Сергей Подосенов Опубликована 21.12.2010 в 18:23

Дмитрий Медведев показал индийцам пряник

Долгое время Индия была одним из крупнейших потребителей российского экспорта. Особое значение в экономическом сотрудничестве Москвы и Нью-Дели традиционно имели поставки вооружений и энергетического оборудования. Но в последнее время на индийский рынок, ставший одним из крупнейших в мире, все активнее стремятся другие игроки - США и Евросоюз. А Москве приходится прилагать немалые усилия, чтобы традиционный партнер не переметнулся к конкурентам. Нынешний визит Дмитрия Медведева в Индию преследует те же цели.

Интенсивность российско-индийских отношений поражает. Ежегодно лидеры двух стран посещают друг друга с государственными визитами. И это не считая регулярных контактов в рамках многочисленных международных организаций. Активно развивается экономическое сотрудничество как на межгосударственном, так и на региональном уровне. Реализуются разнообразные программы культурного взаимодействия. В 2008 году, объявленном Годом России в Индии, состоялось более 150 крупных мероприятий с участием отечественных деятелей культуры. Следующий год стал Годом Индии в России и тоже ознаменовался большим количеством разноплановых культурных инициатив.

Немалую роль в этом тесном взаимодействии на всех уровнях играют исторические связи: в свое время Советский Союз многое сделал для индустриального развития Индии, стараясь таким образом создать достойный противовес политическим амбициям Пекина в Азии. Об этом на совместной пресс-конференции с российским президентом говорил и премьер-министр Индии Манмохан Сингх, отметив: "Россия помогла нам в развитии нашей научной и индустриальной базы".

"Россия - это наш проверенный временем партнер. Мы успешно реализуем проекты во многих сферах, вместе с тем у нас огромный потенциал", - отметил глава индийского правительства.

Нью-Дели платил советским друзьям сторицей, став крупнейшим импортером отечественных вооружений за пределами Организации Варшавского договора. И сейчас потребности Вооруженных сил Индии в технике на три четверти обеспечиваются российскими поставками. Но если раньше Советский Союз и потом Россия были практически монополистами на индийском рынке вооружений, то теперь отечественным производителям составляют конкуренцию грозные соперники - американцы, англичане и французы.

Так, Дели закупил у Lockheed Martin на миллиард долларов шесть транспортных самолетов C-130J Super Hercules, первый из которых был передан ВВС Индии накануне визита Дмитрия Медведева, 17 декабря. Также в планах индийских военных приобретение десяти C-17 Globemaster III общей стоимостью четыре миллиарда долларов у Boeing. Об этом было объявлено во время ноябрьского визита в Индию президента США Барака Обамы. Не отстает от своего союзника и Лондон. В июле премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о поставке индийским ВВС 57 учебно-тренировочных самолетов Hawk стоимостью 1,1 миллиарда в американской валюте.

Пока что индийцы закупают на Западе то, что Россия просто не может предложить. Но это только начало. Реальной проверкой прочности российско-индийских связей станет тендер на поставку Дели 126 средних многофункциональных истребителей, в котором соперниками российского МиГ-35 будут американские F-16IN Super Viper и F/A-18 Super Hornet, европейский Eurofighter Typhoon, французский Rafale и шведский JAS-39 Gripen IN.

Победителю конкурса достанется контракт общей стоимостью 9,5 миллиарда долларов. В условиях масштабных сокращений военных бюджетов, особенно в Европе, борьба за него будет ожесточенной. Это ясно уже сейчас: в уходящем году в Дели отметились практически все заинтересованные стороны - и Барак Обама, и Дэвид Кэмерон, и Николя Саркози.

Еще несколько лет назад заявка отечественных производителей была бы явным фаворитом. Но их реноме сильно подпортила история с авианосцем "Адмирал Горшков", который сейчас проходит модернизацию на верфях "Севмаша". Предполагалось, что после ее завершения в 2008 году крейсер будет передан индийскому военно-морскому флоту. Но заключенный в 2004 году контракт оказался сорван, и теперь передача авианосца намечена на 2012 год. Соответственно, возросли и расходы индийских заказчиков, более чем вдвое перекрыв изначальную смету. Сейчас они оцениваются в 3,8 миллиарда долларов.

Пока что индийцы не намерены предавать забвению 60 лет тесного сотрудничества с нашей страной. Об этом свидетельствует и сегодняшнее подписание контракта на эскизно-техническое проектирование индийской версии истребителя пятого поколения T-50 стоимостью 295 миллионов долларов, и успешный опыт совместной разработки ракеты "БраМос". "Россия и Индия перешли к новому уровню сотрудничества в военно-технической области, от отношений покупателя и продавца к совместной разработке и производству современных вооружений", - сказал в конце 2009 года глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

Но создававшийся десятилетиями задел легко утратить. Это прекрасно понимают в Кремле, поэтому, когда не хватает экономических аргументов, чтобы поддержать высокий уровень двусторонних отношений, на помощь приходят политические рычаги. Недаром Дмитрий Медведев назвал Дели "сильным и достойным кандидатом" для вхождения в Совет безопасности ООН в качестве постоянного члена, а также заявил о готовности России способствовать присоединению Индии к ШОС и АТЭС.

Если бы российско-индийское сотрудничество ограничивалось только рынком вооружений, вряд ли Манмохан Сингх стал бы называть его "особым и привилегированным стратегическим партнерством". В ходе нынешнего визита Дмитрия Медведева было подписано более 30 документов в самых разных сферах экономики и политики - от борьбы с глобальной террористической угрозой и афганской проблемы до взаимодействия в нефтегазовом секторе и ядерной энергетики.

"У России с разными государствами по-своему составленный товарооборот, и, надо признаться, он нас далеко не всегда удовлетворяет. Потому что зачастую в товарообороте России преимущество имеют энергоносители. Россия - крупнейшая энергетическая держава, но наша страна сильна не только этим. А с нашими индийскими друзьями более пятидесяти процентов товарооборота - это инновационные продукты и машинотехническая продукция, которая по своей природе всегда будет инновационной, потому что она всегда развивается, иначе ее просто покупать не будут. Это очень важно, потому что уже сейчас наше сотрудничество носит инновационный характер", - заявил сегодня Дмитрий Медведев.

Но чтобы выполнить стратегическую цель двусторонних отношений - довести торговый оборот между двумя странами до 20 миллиардов долларов к 2015 году - российским компаниям предстоит приложить серьезные усилия, ведь их конкуренты очень сильны, и следующий срыв договоренностей может стать фатальным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »