Сергей Подосенов Опубликована 20.12.2010 в 18:10

Лукашенко обхитрил Москву и Брюссель

"В бескомпромиссной борьбе за пост президента Белоруссии победу у многочисленных соперников вырвал Александр Лукашенко". Так хотелось бы начать материал о вчерашних выборах в соседнем государстве. Но это лишь отчасти соответствовало бы истине. Батька действительно ни о каких компромиссах не помышлял. Но и серьезной борьбой в президентской гонке не пахло. Поэтому начать придется так: в Белоруссии прошли очередные безальтернативные выборы. Новым главой государства в четвертый раз стал Александр Лукашенко.

Предсказуемость результатов народного волеизъявления никоим образом не означает, что интриги не было. Еще как была. Только заключалась она не в имени нового белорусского лидера, а в тактике старого. За прошедшие с прошлых выборов четыре года внешнеполитическое положение страны и ее лидера сильно переменилось, и это не могло не сказаться на ходе президентской гонки и поведении "последнего диктатора Европы".

В 2006 белорусский Батька был в Евросоюзе персоной нон-грата, зато имел очень теплые отношения с Кремлем. Цены на нефть неотвратимо стремились к новым рекордам, а местные НПЗ исправно получали российские углеводороды по внутрироссийским же ценам. И после небольшой очистки перепродавали энергоносители на Запад уже по мировым расценкам. В то время обструкция со стороны европейских демократий Александра Григорьевича волновала мало.

Поэтому, обвинив оппозиционных кандидатов в подготовке террористических актов и силового захвата власти, Батька вновь выступил в столь милой его сердцу роли - спасителя нации от происков тех, кто завидует белорусскому экономическому чуду. За долгие годы его президентства эта роль, видимо, полюбилась и белорусскому народу, потому что Батька закономерно победил: ему выразили свою поддержку 82,6 процента избирателей.

Накануне нынешнего голосования выяснилось, что даже эта более чем внушительная цифра не исчерпывает степени обожания народом своего лидера. На самом деле, как свидетельствуют очередные материалы WikiLeaks, Александр Григорьевич сознательно занижал свои результаты, чтобы выглядеть более легитимным в глазах Запада. В этом, согласно рапортам американских дипломатов в Госдепартамент, он признался главе эстонского МИДа Урмасу Паэту осенью прошлого года.

"Он повторил ранние утверждения, что на выборах 2006 года фактически получил 93 процента голосов, но уменьшил результаты до 86 процентов, чтобы сделать их более правдоподобными для Запада", - говорится в материалах WikiLeaks.

Но и это самопожертвование не помогло Батьке весной 2006 года убедить Европу и Соединенные Штаты в демократическом характере состоявшегося 19 марта голосования. В "Стратегии национальной безопасности", подготовленной Белым домом, Александр Лукашенко ставился в один ряд с "деспотическими" правителями Ирана, Северной Кореи, Кубы". В связи с этим США заявили о том, что будут "адекватно реагировать на нарушения прав человека в Белоруссии".

Тогдашний генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал мартовские выборы фарсом, а резолюция литовского парламента гласила, что они были "нелегитимными и несоответствующими международным стандартам свободных и демократических выборов".

Но мнение Евросоюза Александра Григорьевича волновало мало, ведь председатель российской Госдумы Борис Грызлов еще до голосования заявил: "Беларусь развивается в правильном направлении, и надеюсь, что это направление останется и после президентских выборов". А уже 20 марта миссия международных наблюдателей от СНГ признала состоявшиеся выборы свободными и прозрачными. Не забыла она отметить и то, что проходили они на фоне "кампании беспрецедентного внешнего давления" на страну. А это значило, что даровая нефть будет течь на белорусские НПЗ и дальше.

Совсем по-другому обстояли дела накануне нынешней президентской гонки. Москва, поддержав Батьку в 2006 году, ожидала, что это поможет урегулировать многие вопросы двусторонних отношений, решение которых тормозилось Минском. Среди них значились и подписание Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии, и участие "Газпрома" в приватизации "Белтрансгаза" и многие другие. А после августовских событий 2008 года Кремль очень рассчитывал, что столь многим обязанный ему союзник одним из первых признает Абхазию и Южную Осетию. Но не тут-то было.

До российских политиков стало доходить, что ловкий усатый дядька попросту водит их за нос. Недовольство Москвы Александром Григорьевичем достигло апогея как раз накануне очередных выборов белорусского лидера. Видимо, кремлевские стратеги окончательно решили, что Батька в президентском кресле засиделся. В июле этого года НТВ начало показ нового документального сериала - "Крестный батька", который, по мысли его создателей, должен был камня на камне не оставить от политического реноме главного героя. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в официальной позиции российских властей по отношению к минскому усачу, Дмитрий Медведев в октябре высказался о нем предельно жестко.

"Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий", - заявил тогда глава российского государства. Было ясно: Кремль поставил на Лукашенко крест.

В этих условиях сам белорусский лидер активно флиртовал с западными демократиями. Еще в мае прошлого года Белоруссия вступила в программу ЕС "Восточное партнерство". В Минск зачастили европейские функционеры высокого ранга - от германского министра иностранных дел Гвидо Вестервелле до комиссара Еврокомиссии по расширению Штефана Фюле. И, стремясь заслужить их расположение, Батька в ходе нынешней президентской кампании был подчеркнуто либерален. Оппозиционных кандидатов даже допустили до телеэфира. Небывалое торжество демократических ценностей!

В глазах избирателей Александр Григорьевич оказался поборником западных ценностей и защитником независимой Белоруссии от посягательств московских "империалистов". Шоу удалось на славу: в Кремле испугались и пошли на попятный. Буквально за несколько дней до выборов произошло то, во что еще несколько недель назад невозможно было поверить - встреча лидеров двух стран, на которой было заявлено, что Россия отменит недавно введенные пошлины на экспортируемую в Белоруссию нефть. За счет этого Минск ежегодно будет получать от четырех до пяти с половиной миллиардов долларов. Взамен Александр Григорьевич пообещал ратифицировать документы о Едином экономическом пространстве.

Риторика отечественных политиков резко изменилась. Во время "прямой линии" с россиянами Владимир Путин заявил: "Белорусское руководство взяло ясный, твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией. И, безусловно, этот выбор заслуживает поддержки и уважения". В Кремле поняли, что избавиться от Батьки не получится. Вчерашние выборы подтвердили - так оно и есть.

Александр Лукашенко получил более 79 процентов голосов, и легитимность его избрания оспаривать никто не будет. В том числе и Запад. Батька, как и прежде, на коне, и сам это прекрасно понимает.

Представители ОБСЕ, правда, заявили, что "позитивно говорить об этих выборах не представляется возможным", но после того как Дмитрий Медведев выразил уверенность, что Белоруссия и дальше будет "развиваться демократическим путем", подобная вялая критика Александру Григорьевичу не страшна.

"Не надо нам постоянно ставить условия, мы сами разберемся. Мы очень хорошо чувствуем себя в международном сообществе, - заявил он после голосования. - Мы не собираемся ни к какому международному признанию ползти на карачках".

И вчерашняя попытка штурма оппозиционерами Дома правительства, и жестокий разгон стихийного митинга милицией (в ходе которого были задержаны более 600 человек, а один из кандидатов в президенты - Владимир Некляев - угодил в госпиталь с черепно-мозговой травмой), доказывают: режим Батьки крепок как никогда, и он действительно разберется.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »