Светлана Болотникова Опубликована 03.12.2010 в 17:48

Иностранцы на рынках: запрет четыре года как не действует

Премьер Владимир Путин своей подписью обновил постановление правительства о запрете для иностранцев торговать в аптеках, на рынках и в магазинах с алкогольной продукцией. Этому документу уже четыре года. Но нелегалов, едва лопочущих по-русски, с купленной в подвальчике санитарной книжкой, в российской торговле не убывает. Специалисты по трудовым ресурсам и сами мигранты считают, что без "армии" иностранцев России не обойтись. Да, при допотопной экономике и пренебрежении здоровьем россиян, это действительно так.

Хотелось бы объявить, как делают некоторые оптимисты, что иностранцев в аптеках, на рынках и в ларьках с алкоголем в России больше не будет. Сам Владимир Владимирович Путин запретил. 27 ноября премьер-министр подписал постановление, по которому квоты найма иностранных работников в названных сферах обнуляются. И только "прочей деятельностью в области спорта" иностранцам заниматься позволительно, но квота - не больше четверти от общего числа нанятых "хозяйствующими субъектами".

Но будем реалистами и прямо скажем: этой правительственной инициативе уже четыре года. Впервые такое постановление было выпущено на 2007 год. С 15 января число иностранцев на рынках должно было снизиться до 40 процентов, а к апрелю - стать равным нулю. Вместо китайцев, вьетнамцев, азербайджанцев, таджиков, узбеков торговать на базарах приглашали россиян.

Несколько дней после введения постановления 2007 года рынки пребывали в шоке. Некоторые даже совсем закрылись - из-за отсутствия продавцов. Но когда Федеральная миграционная служба с милицией устали (или собрали достаточно мзды?), все вернулось на круги своя.

В конце 2009 года в постановлении правительства на 2010 год снова вводились нулевые квоты для иностранцев на все ту же розничную торговлю вне магазинов, продажу алкоголя и работу в аптеках.

И что же? Как стояли на Садовом кольце фаст-фуды с чудесными азиатскими и закавказскими продавцами, так и стоят. Как "впаривали" едва понимающие по-русски торгаши китайские игрушки и одежду на Выхинском рынке, так и продолжают. Разве что "Черкизон" разогнали, и то совсем не из-за этого постановления. Причем региональные спекулянты, которые отоваривались на "Черкизовском", и сейчас с тем же успехом распространяют контрафакт по России. Только теперь ездят за ним на "Лужники" да в Люблино.

В России живет около 7 миллионов иностранцев. Из них меньше двух миллионов человек учатся, а пять миллионов работают, причем только один миллион - легально, сообщает Федеральная миграционная служба. У остальных, может быть, есть и разрешения на работу, и санитарные книжки, и регистрация. Но сделаны эти "документы" в небольших конторках, маскирующихся под "центры юридической помощи" и частенько меняющих штаб-квартиры.

Допустим, в сфере торговли заняты не все 4 миллиона, а только половина. Но даже в этом случае, разве они исчезнут 1 января 2011 года, как по мановению волшебной палочки?

Президент общероссийской организации "Федерация мигрантов России" Мухаммад Амин Маджумдер считает, что, как и в 2007 году, запрет ничего не даст. Он просто будет способствовать коррупции.

"У нас много законов. А этот закон впервые принят после убийства в Кондопоге. Но мы видели, что это постановление так и не было реализовано, - заявил он в интервью NewsInfo. - Сейчас, я думаю, это "очередной развод". Милиционеры и чиновники создали очередной повод для взяток. Это искусственные барьеры для работы на рынках, в розничной торговле, в аптеках. Нужно сначала подготовить российское население, которое могло бы занять эти рабочие места. В России и так рабочих не хватает, и поэтому убирать людей, которые уже служат российской экономике, выгонять их - это на сегодняшний день вредная идея. Надо создавать новые рабочие места - заводы, фабрики, привлекать инвестиции, заниматься модернизацией. Это будет полезнее для экономики. Не оказывать давление на мигрантов, а наоборот, сделать миграционную политику более прозрачной. Чтобы мигранты могли легче законно оформлять свою трудовую деятельность. Нужно навести порядок в Миграционной службе, в Департаменте занятости.

- То есть иностранцы останутся на рынках и после 1 января. Но как же они будут торговать, если это законом запрещено?

- Придет инспектор, придет милиционер и возьмет взятку. Надо бороться с коррупцией. Сегодня мы знаем, что в "Садоводе", на других рынках, несмотря на постановление 2007 года, большинство торговцев - иностранцы. Чтобы этого не было, надо снять корень проблемы и исключить коррупционные схемы.

Пока об этом можно только мечтать или красиво говорить с высоких трибун. Поэтому не стоит переживать, что в 2011 году с прилавков вместе с узбеками исчезнут сухофрукты или дешевые "одноразовые" вещи - вместе с китайцами и индусами. В крайнем случае, полагают некоторые комментаторы, иностранцы наймут продавцами россиян, а цены взлетят вдвое, чтобы обеспечить прибыль и хозяину, и местному работнику. Тогда правовой акт только ухудшит положение российского населения, потому что оно, выражаясь словами политолога Андрея Савельева, станет зависимым от иностранцев "порабощенным большинством".

Впрочем, этот вариант, как показывает опыт предыдущих постановлений, далек от реальности. Тем более что политика государства в сфере трудовых ресурсов нацелена на привлечение рабочей силы из-за рубежа. Чиновники и демографы уже подсчитали, что к 2020 году численность экономически активного населения России сократится более чем на 10 млн человек, через 20 лет - на 18 миллионов. Как поясняет заведующая лабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, "такое резкое сокращение неизбежно приведет к спаду в экономике, и, соответственно, упадет уровень жизни всех россиян: снизятся доходы и зарплаты, будут съеживаться социальные программы, пенсии".

Из этого наши государственные деятели делают вывод, что мигранты России нужны. Но нельзя забывать и о данных по безработице. Только официально - 6,6 процента. Пока не устроены эти люди, антинародно считать трудовую миграцию благом. По мнению заведующего кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николая Волгина, сначала нужно снизить безработицу до естественного уровня (около полутора-двух процентов), а уж потом зазывать иностранцев.

У сторонников трудовой миграции есть и другой довод: мол, россияне сами не хотят идти работать туда, где задействованы приезжие. А как же иначе, если таджик согласен жить в холодном вагончике, есть шаурму из бродячих животных и вкалывать по 12 часов в сутки за какие-нибудь 10-15 тысяч. То, что такое возможно в "модернизирующейся" России ХХI века - это большой позор для госслужащих. И о каких нанотехнологиях тут можно говорить, если русских квалифицированных рабочих на частных производствах заменяют необразованные азиаты?

Как отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин, "вопрос в том, чем копать ямы: десятью таджиками с лопатами или экскаватором". Если выбрать экстенсивный путь развития экономики, то потребности в мигрантах будут только увеличиваться. Если же делать ставку на высокотехнологичное производство, где нужны прежде всего "мозги", а не "рабочие руки", то нам с лихвой хватит и тех иностранцев, что уже сейчас метут улицы, торгуют на рынках и поддерживают высокий уровень преступности.

Кроме того, пока государство и работодатели рассчитывают на дешевую рабочую силу из-за рубежа, к собственному населению России они относятся достаточно небрежно: снижая уровень и доступность образования и здравоохранения, повышая налоги и стоимость коммунальных услуг, выжимая из народа последние соки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »