Ольга Лазарева Опубликована 23.11.2010 в 22:49

"Очистка" Москвы: Собянин против нелегалов и грузовиков

Пока новый мэр Москвы Сергей Собянин воевал с придорожными ларьками и собственными подчиненными, большинство жителей мегаполиса наблюдали за происходящим с удовольствием и некоторым даже злорадством. Юрий Лужков просидел в кресле мэра более 18 лет, и за этот продолжительный срок все успели привыкнуть к его политике и в какой-то степени с ней смириться, по старинной традиции стараясь сконцентрироваться на хорошем. Сейчас наследие бывшего хозяина столицы уничтожается молниеносно. И если собянинские скорость и размах москвичам импонируют, то сами грядущие перемены по сути радуют уже далеко не всех.

В начале нынешней недели сотрудники Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru выяснили, как население Златоглавой воспринимает нового градоначальника через месяц после его вступления в должность. Результаты показательные: 39 процентов считают решительные меры Собянина уместными и оправданными, но вот число недовольных им за минувшие тридцать дней удвоилось (с 9 до 18 процентов). Наверняка в ближайшее время последняя категория вырастет еще больше. Слишком уж большой ажиотаж вызвали некоторые планы мэра по урегулированию транспортной ситуации. Эксперты особенно упирают на денежные потери, которые, по их мнению, предстоит понести рядовым москвичам.

Собянин выметает из Москвы лужковский сор

К примеру, "изгнание" из города грузовиков, которым Лужков пытался заняться еще аж с 1998 года, приведет к 70-процентному росту транспортных издержек. Так говорится в письме, которое крупнейшие отраслевые союзы ритейлеров на прошлой неделе отправили заместителю главы Департамента потребительского рынка Москвы. Авторы послания уверены: в конечном итоге собянинские преобразования ударят по карману конкретного потребителя. И рассчитывают, по всей видимости, на то, что чиновники пожалеют народ и тут же передумают запрещать въезд большегрузных автомобилей в пределы МКАД.

Битва за Москву: чиновники дурят Собянина

Есть еще один аргумент в защиту грузовиков. Это извечное взяточничество, которое способно погубить любое начинание на корню. Система спецпропусков для "тяжеловесов" продолжит действовать даже после вступления в силу новых ограничений - "в целях обеспечения потребностей населения", как говорится в проекте соответствующего постановления. Руководитель межрегионального профсоюза водителей Александр Котов уже выразил уверенность в том, что ситуация с пропусками не изменится: их по-прежнему можно будет купить или подделать, причем в массовых масштабах. Он считает, что собянинские меры не возымеют должного эффекта, а просто приведут к банальному росту взяток и усугублению пробок, поскольку водители грузовико будут искать альтернативные маршруты в объезд МКАД и ТТК.

Но вряд ли даже такие доводы заставят столичное правительство уступить. Подмосковные власти во главе с Борисом Громовым уже вовсю подбирают места для автостоянок вблизи федеральных трасс. Практика показывает: перспективы затрат и даже заведомой потери в деньгах нового мэра не пугают.

Собянин научит Громова беречь Москву

622.jpegВзять хотя бы систему турникетов на наземном общественном транспорте, которую планируется устранить. В свое время, как утверждает "Мосгортранс", ее внедрение обошлось примерно в сорок миллионов долларов. Но сейчас, когда на первом месте стоит борьба с пробками, валидаторы оказались палкой в колесах и подлежат уничтожению. Автоматы будут ликвидированы, хотя альтернативу им еще не придумали. Скорее всего, их заменят старые добрые контролеры. А это, в свою очередь, наверняка повлечет всплеск активности безбилетников - и неминуемые потери "Мосгортранса" в доходах (по некоторым оценкам, речь идет о нескольких миллионах рублей в год).

Собянин макнул чиновников в грязь и спустил их под землю

Насколько радикально настроена мэрия и как далеко готова зайти в своем стремлении "очистить" Москву, показывает сегодняшнее заявление Сергея Собянина - самое, пожалуй, резонансное за последнее время. Градоначальник взялся за очередную наболевшую проблему столицы - нелегальных мигрантов. Предложил сначала разобраться с ними, а уже потом "шпарить" новые заявки на импорт рабсилы. У него свои данные: сейчас в столице два миллиона приезжих, которые, будучи на незаконном положении, никак не контролируются властями. Отвечающая за этот вопрос Федеральная миграционная служба сразу же возроптала, опровергнув обнародованные Собяниным сведения.

Официальный представитель ФМС Константин Полторанин "перевел стрелки" с нелегальных мигрантов на граждан России, приехавших в Москву из других регионов страны - проще говоря, из провинции. Такой вывод сотрудники ведомства сделали на основании проверок выселенных домов. Кто же в данном случае прав - Собянин или миграционная служба?

По мнению председателя Международной ассоциации "Трудовая миграция" Николая Кичеджи, истина лежит где-то посередине. В интервью радиостанции "Вести ФМ" он предположил, что нелегальных мигрантов в Москве - "от миллиона и выше точно". Но решение проблемы административными мерами у него оптимизма не вызывает: нужно урегулирование ситуации в целом, а тут слишком много аспектов, чтобы на них можно было воздействовать рычагами из одной только столицы.

На что рассчитывает Собянин и какими методами планирует "зачищать" вверенный ему город от нелегалов, пока неясно. Он лишь призвал к ответу чиновников соответствующих ведомств. Но тот факт, что мэр не собирается придерживаться официальных данных о количестве незаконно проживающих в Москве мигрантов, уже говорит о многом. Как и то, с каким упорством он продвигается в остальных направлениях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »