Илона Раскольникова Опубликована 23.11.2010 в 17:04

Кулуарная политика России и Китая

Отношения России и КНР претерпевают небывалый подъем. Не успели стороны договориться о поставках российских нефти и газа в Поднебесную и принять меморандум о сотрудничестве в энергетике, как главы правительств уже устраивают в Стрельне встречу на высшем уровне. В их папках около одиннадцати межправительственных соглашений, которые Вэнь Цзябао и Владимир Путин планируют подписать. Ведь перед встречей министра экономики Эльвиры Набиуллиной и министра коммерции Чэнь Дэмина все нюансы должны быть учтены заранее.

Кроме собственных интересов, оба премьера обсудят и вопрос мирового значения. Вэнь Цзябао и Владимир Путин сегодня посетят Тигриный саммит, тем более что Китай является одним из крупнейших потребителей частей тигра, например, в медицинских целях. Покается ли за своих контрабандистов китайский премьер - неизвестно, тем не менее, подписать общую декларацию ему придется. Если только КНР вновь не хочет вступить в противодействие с мировым сообществом и оказаться в стороне от принятия единогласного решения.

620.jpegТем не менее, пока тринадцать стран спасают тигров, остальные интересуются теми договоренностями, которых планируют достичь главы китайского и российского правительств. То, что так долго муссируется подписание документов по двустороннему сотрудничеству - совсем неудивительно. По слухам, Пекин предложил Москве контракт на поставку вооружения. И под прикрытием коммерческих интересов, именно этот вопрос, возможно, будет краеугольным камнем кулуарного обсуждения двух премьеров.

Как раз после визита в Поднебесную министра обороны России Анатолия Сердюкова, китайская сторона якобы сделала заявку на закупку авиадвигателей типа 117С - модернизированную версию двигателя АЛ-31Ф для истребителя Су-35. Китайцы также хотят новейшую зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф" и военно-транспортные самолеты Ил-476. Одна система стоит около 333 миллионов долларов, а самолет - примерно 100 миллионов. Осталось только представить, на какую сумму можно сторговаться. Ведь Китай не связан никакими санкциями со стороны ООН, в отличие от Ирана - с ним контракт по поставкам более старой версии ЗРК был сорван именно по этой причине.

"Теоретически такие переговоры могут вестись, поскольку этому есть объективные предпосылки. Но я не думаю, что китайская заявка на покупку ЗРК будет удовлетворена. Несмотря на развитие российско-китайского экономического сотрудничества, у нас есть серьезные разногласия в оборонной отрасли, связанные с тем, что китайцы не хотят закупать российскую технику. Они хотят купить технологии. Китай обещает купить несколько десятков истребителей, в итоге покупает два на пробу и копирует их. И, невзирая на то, что между Россией и КНР подписано соглашение о защите интеллектуальной собственности, китайская сторона эти договоренности не соблюдает. И Россия в последнее время военно-техническое сотрудничество с Китаем приостановила, поскольку торговать технологиями она не собирается", - рассказал в интервью Newsinfo Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры России.

И действительно, рассмотрение возможных контрактов стороны отложили до 2017 года, но покупка вооружения китайцами вполне возможна. Именно КНР в прошлом десятилетии была крупнейшим экспортером российской боевой техники. И Москве было бы выгодно вновь назвать Пекин стабильным партнером "по солдатикам".

Вероятно, что еще одним серьезным вопросом, которого стороны коснутся в ходе обсуждения, может являться использование рубля на китайских биржах. С понедельника один юань приравнен к 4,67 рублям Народным банком Китая, и уже было зарегистрировано несколько сделок, совершившихся с помощью российской валюты. Ответный шаг из России запланирован на середину декабря текущего года - именно тогда начнутся торги юанем на отечественных фондовых стоках. Причем данное соглашение вызвало беспрецедентный ажиотаж. Интерес к таким операциям проявляют несколько десятков компаний, в их числе - банки, находящиеся в приграничной зоне, а также предприятия, которые ведут активную торговлю с Поднебесной.

619.jpeg"Есть конкретный расчет - облегчить трансрегиональное сотрудничество, здесь большой политики нет. К тому же мы видим, что все страны мира в той или иной степени способствуют девальвации собственной валюты. Китай добивается того, чтобы его валюта стала мировой резервной, поэтому выдает субкредиты в юанях, и эта общая сумма уже составляет десятки миллиардов долларов. Другое дело, что Китай к этому не готов, и власти прекрасно понимают это, просто делают задел - в ближайшие десять лет они не будут переводить это в практическую плоскость. Поскольку китайская экономика не способна гарантировать то, чтобы юань стал мировой резервной валюты", - полагает наш собеседник.

Остается ожидать, что Владимир Путин и Вэнь Цзябао смогут все-таки скорректировать цены на газ - об этом вопросе тоже ходило немало разговоров, но конкретные цифры так и остались вне обсуждения. А рубли и юани можно оставить на среду, предоставив право разбираться в финансовых вопросах Эльвире Набиулинной и Чэнь Дэмину.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »