Светлана Болотникова Опубликована 08.11.2010 в 20:50

Печатный станок США подписал приговор глобализации

Федеральная резервная система США вновь запускает печатный станок. Видно, дела в Америке совсем плохи. Однако бессовестная эмиссия "зелени" уже возмутила финансовые правительства остальных стран, чьи валюты ждет неизбежное укрепление. Сей факт приведет к подорожанию и снижению их экспорта, а, следовательно, к новому витку экономического кризиса. При этом доллары, которые хлынут в мир из США, по-прежнему ничем не будут обеспечены. Немудрено, что экономисты задумались о возвращении "золотого стандарта".

С тех пор как идеологи неолиберализма Мильтон Фридман и Алан Гринспен убедили мир отказаться от золотого стандарта, ФРС решает все проблемы одним и тем же рычагом. Расположен он на печатном станке. Когда нужно обескровить мировую экономику и загнать производства в тупик неплатежей, чтобы потом их по дешевке скупили самые богатые монополисты, Федеральная резервная система уменьшает ликвидность, приостанавливая выпуск банкнот. Но если кризис заходит слишком далеко, то вожжи приходится немного отпускать, и станок вновь запускают.

Соответственно, вновь пришел час, когда без свежих денежных вливаний экономика США выжить не может. ФРС обнародовала решение напечатать 600 миллиардов долларов и выплатить этими бумажками долги по государственным облигациям. Это поможет американцам вновь почувствовать себя жителями великой державы. Но ненадолго.

Слишком велики американские долги - более 80 процентов ВВП. Причем импорт в Штаты, которые, по легенде обладают самой мощной экономикой в мире, с 1985 года преобладает над экспортом. Существенную долю валового внутреннего продукта составляют виртуальные доходы биржевиков и акционеров. В любой момент, как только лопается очередной пузырь - на рынке интернет-компаний, на рынке страховщиков или на рынке недвижимости - эти виртуальные деньги просто сгорают во время мгновенного падения котировок. Спекулянты под красивым названием "биржевые игроки" оказываются банкротами.

Американцы, быть может, и рады были бы расквитаться с порочной системой делания денег из воздуха и пойти работать на нормальный завод. Да вот беда: реальное производство в стране сокращается. Цеха переезжают в развивающиеся страны, где дешевы трудовые ресурсы и сырье. Туда же уходят налоги.

А в США остаются проблемы с самой высокой за последние три десятилетия безработицей. За первые пять месяцев этого года, по сообщениям компании Automatic Data Processing, было сокращено 532 тысячи рабочих мест. Официальный показатель по безработице в ноябре составил 9,6 процента. Это значит, что ситуация стабилизируется. Но в прежние годы эта цифра не превышала пяти процентов!

Да и потом, 9,6 - это уровень фиксированной безработицы. В этом показатели не учитываются «незаконные иммигранты», лица потерявшие право на получение пособия по безработице, лица не получившие новые рабочие места за время отведённое на получение пособий, сезонные рабочие-иностранцы. Кроме того, в Америке, как и везде во время кризиса, многие фирмы отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска и сокращают рабочую неделю.

По подсчетам экспертов, реальный уровень безработицы в США превышает 20 процентов.

Рядом с довольством и роскошью тех, кто увеличил свои активы на распродажах по кризисным ценам, в США, также как в России, живут люди, оставшиеся без средств к существованию.

Российский телеканал "Вести" на днях показал палаточный городок безработных близ Лэйквуда в штате Нью-Джерси, всего в часе езды от роскоши в Манхэттена. Приют для нищих создал священник Стивен Бригэм. Истории прибывших сюда за три года кризиса очень похожи. Они потеряли работу и не смогли платить за жилье. Новых предложений с рынка труда не поступило.

Теперь они питаются подаяниями, пьют воду из артезианского колодца, возделывают огород и выращивают кур. Прямо в лесу. Вернуться к нормальной жизни удается немногим. 60-тилетние супруги - дизайнер и журналист из Нью-Йорка - на лучшее не надеются. "Моя отрасль умерла. Сотни тысяч людей лишились работы. Все рабочие места теперь в Китае, - говорит Мэрилин. - Полтора года назад я поняла, что мы не можем платить за квартиру, по счетам и нам нечего есть".

Священник не верит официальным данным о безработице. "Люди звонят мне фактически каждый день, те, кто не могут позволить себе снять жилье или потеряли дом и просят принять их в наш лагерь. И сейчас таких звонков раздается больше, чем когда-либо", - рассказывает Стивен Бригэм журналистам.

В кризис Америку вогнала политика республиканцев. Однако шишки за продолжающуюся стагнацию сыплются на чернокожего президента из лагеря демократов. Их основные конкуренты уже выиграли промежуточные выборы. Однако рядовые американцы перестали доверять двум вечно меняющим друг друга у руля партиям, которые финансируются банкирами и крупным капиталом. Воротилы большого бизнеса только выигрывают от разорения мелких предприятий и рядовых граждан.

Недавний опрос компании Gallup показал, что 58 американцев хотели бы, наконец, выбрать какую-то третью партию. Но где гарантия, что ее не скупят на корню все те же любители сверхприбылей и минимализации затрат в ущерб интересам общества и государства?

Впрочем, банкиры, создавшие ФРС как частную организацию, сейчас более милосердны, чем в 30-е годы прошлого века. В период Великой депрессии, которую почему-то не смягчила, а скорее спровоцировала, резервная система, Америка потеряла семь миллионов человек. Главы семейств уходили из дома, потому что не могли содержать семьи. Выросло количество самоубийств. Люди умирали от голода, также как в Советском союзе. Демографические данные за этот период тщательно скрываются. Однако российский исследователь Борис Борисов сделал несложные расчеты, каким должно было быть население США к 1940-му, и получилась недостача, которую нельзя объяснить миграционными процессами.

Сейчас сложно втихаря довести американцев до голодомора. Может быть, поэтому ФРС все-таки решила отпустить удавку и напечатать новые доллары. Америке это, конечно, грозит инфляцией, но обещает немного оживить экономику и повысить конкурентоспособность американских товаров. Зато весь остальной мир ждет укрепление национальных валют, сокращение экспорта и новая волна кризиса.

Финансовые правительства многих стран уже возмутились эгоистичностью американского руководства. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что американские проблемы "ни в коем случае не связаны с недостатком ликвидности". А попытка ослабить свою валюту ничем не отличается от аналогичной политики Китая, раскритикованного из Вашингтона. Кстати, Пекину шаг ФРС тоже очень не понравился, так как он "наносит серьезный удар по другим странам, особенно, по странам с новыми рынками". Замминистра финансов России Дмитрий Панкин тоже выразил опасения, что от очередного "финансового пузыря" в конечном итоге пострадают развивающиеся экономики.

И только МВФ погладил США по головке. Главный экономист фонда Оливье Бланшар посочувствовал странам с переходной экономикой, из-за того, что их может "немножко захлестнуть" дождь спекулятивных капиталов. Зато для Америки решение ФРС, по его словам, будет иметь "позитивные последствия". Понятно, в интересах какой страны работает эта организация.

В то же время глава всемирного банка Роберт Зеллик предложил вернуться к "золоту стандарту", когда-то отмененному ФРС ради большей мобильности капиталов. Он заявил, что нужно строить новую финансовую систему, в которой будет не одна, а несколько резервных валют: доллара, евро, иена, британский фунт и китайский юань. «Эта система должна использовать золото в качестве ориентира рыночных ожиданий по инфляции, дефляции и будущей ценности валют», - цитирует Зеллика The Financial Times.

"Золотой стандарт" удерживал мир от гиперинфляции и раздувания пузырей. Но сейчас, когда большая часть денежной массы в мире ничем не обеспечена, вернуться к старой системе будет очень непросто. Да и те семейства банкиров, которые стоят за созданием ФРС, не для того последовательно боролись с обеспеченными денежными знаками и внедряли, и поощряли спекулятивную экономику, что потом отказаться от этого инструмента. Гораздо проще для них в очередной раз запустить печатный станок и хотя бы на время продлить жизнь старой финансовой системы.

Между тем, экономист компании "Неокон" Михаил Хазин, наоборот, считает новую эмиссию - приговором эпохе глобализации. Ее суть состояла в том, что США навязали всему миру свои правила игры. А теперь они их нарушили. "Для всего мира это оказалось шоком... Америка сказала всем ясно и внятно, что правительство каждой станы само отвечает за ситуацию в своей экономике: никакой глобальной модели нет, да, возможно, никогда и не было... Глобализация закончилась. Забудьте!".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »