Александра Полякова Опубликована 05.11.2010 в 11:42

Моджахеды "Аль-Каиды" готовы пролить реки крови

Исламские экстремисты провозгласили начало новой фазы войны против всего христианского сообщества. Во вторник "Аль-Каида" организовала чудовищные взрывы в Багдаде. Практически одновременно на интернет-странице ячейки террористической группировки - организации "Исламское государство Ирак" - было опубликовано сообщение о новых готовящихся терактах против христиан. Причем, в опасности оказались не только проживающие в Ираке христиане, но и представители коптской церкви в Египте.

После падения режима Хуссейна христиане в Ираке, раздираемом междоусобицей, оказались фактически в осадном положении, однако нынешние угрозы, а также уже реализованные на днях теракты превзошли все ожидания. Всего несколько дней назад боевики "Аль-Каиды" захватили сиро-католический храм Пресвятой Девы Марии в Багдаде, взяв в заложники 100 человек. Экстремисты хотели обменять жизнь заложников храма на свободу членов международной террористической сети, содержащихся в заключении в тюрьмах Ирака и Египта. В результате теракта ушли из жизни 50 человек. Однако на этом террористы не остановились. В минувший вторник они взорвали 11 автомобилей, начинённых взрывчаткой, почти одновременно в нескольких шиитских районах Багдада, что привело к гибели по меньшеей мере 64 человек и ранению 360 мирных жителей.

Чтобы доказать, что это далеко не предел, террористы объявили в интернете новую фазу войны против христианства. "Мы откроем над ними двери разрушения и прольем реки крови", - такое сообщение опубликовали на своем сайте представители группировки "Исламское государство Ирак".

"Все христианские центры, организации и институты, лидеры и последователи - это законные объекты для нападений моджахедов (священных воинов) там, где они могут их достать", - говорится в сообщении. Папа Римский, который выразил соболезнования по поводу убийств, фигуриует в нем как "тиран из Ватикана". Также в послании говорится, что христиане будут "истреблены и изгнаны" из Ирака.

Впрочем, угрозы исламистов вышли на этот раз за пределы границ Ирака. В Египте они пригрозили устроить рейды против представителей коптской церкви. Их основное требование - в течение 48 часов отпустить на свободу двух женщин - жен священников, которые покинули семьи и, как утверждают боевики, перешли из христианства в ислам , а сейчас насильно удерживаются дома. По некоторым сведениям, они приняли ислам, чтобы расстаться со своими мужьями, поскольку Коптская церковь допускает развод только в случае прелюбодеяния и перехода кого-либо из супругов в другую религию или ветвь христианства.

486.jpegКоптская церковь отрицает сам факт того, что женщины сменили вероисповедание. Тем временем египетская полиция уже усилила меры безопасности в древнем Луксоре, где на днях открылся коптский фестиваль. Кроме того, она направила максимум усилий на обеспечение защиты мест собраний коптов, которые составляют до десяти процентов населения (около шести миллионов человек).

Заявление террористов уже вызвало резонанс не только в христианском, но и в мусульманском обществе."Попыткой нарушить национальное единство" назвал угрозы экстремистов лидер египетских мусульман Ахмед Эль-Таеб. Глава коптской церкви папа Шенуда Третий заявил что угроза обратилась добром, так как породила сочувствие к его церкви.

Однако угрозы не всегда приносят положительные результаты - по крайней мере, для Ирака они обернулись ощутимым оттоком христианского населения. В настоящее время в этом государстве остались около полумиллиона христиан. Эмигрировавшие христиане осели в основном в соседних государствах - Сирии, Иордании и Ливане.

"Раньше в моменты опасности храмы и церкви служили нам убежищем, покровом. Теперь же боевики врываются в храм в центре Багдада, захватывают и убивают в нем верующих, а на следующий день превращают город в настоящее поле боя. Это - последняя капля. Надо бежать из страны", - заявил в беседе с РИА Новости иракский христианин Имад Хушаба. С марта 2003 года в Ираке, согласно данным представителей христианской общины, были убиты более двух тысяч ее членов. В это же время более 500 тысяч иракских христиан лишились собственности, 200 тысяч были вынуждены платить своеборазную дань в пользу вооруженных группировок, а десятки людей были похищены.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »