Сергей Подосенов Опубликована 29.10.2010 в 19:51

Марсиане заговорят по-английски

Фантазии великого Рея Брэдбери могут стать реальностью уже для ныне живущего поколения. Американское аэрокосмическое агентство обнародовало свои планы по организации к 2030 году пилотируемой экспедиции на Марс. Исследовательский центр имени Эймса разрабатывает под эгидой НАСА проект "Столетний космический корабль". По задумке инициаторов этого космического предприятия, первые земные гости Красной планеты навсегда останутся на ее песчаных просторах, став основателями долговременного поселения-колонии.

"Обитателям Марса необходимо синтезировать кислород и электричество, получать продукты питания. Ноу-хау нашего проекта состоит в том, что на Землю астронавты уже не вернутся. Это позволит значительно снизить расходы", - делится своим видением межпланетной миссии автор проекта профессор Говард Маккерди

Свою лепту в будущую экспедицию уже внесло военное ведомство Соединенных Штатов. Пентагон выделил миллион долларов на реализацию проекта. Конечно, в масштабе грандиозных замыслов сотрудников исследовательского центра Эймса это капля в море, минимальные вложения оцениваются в десять миллиардов, но в условиях финансового кризиса Вашингтон к таким тратам не готов.

Но в аэрокосмическом агентстве США, которое курирует амбициозные разработки, надеются, что частные спонсоры обязательно проявят интерес к такому резонансному предприятию. И, видимо, надеются не зря. Свою заинтересованность в поддержке дерзкой космической программы высказал один из богатейших людей мира Ларри Пейдж, сооснователь Интернет-гиганта Google. Он готов вложить в пилотируемую экспедицию к Красной планете до двух миллиардов долларов. И ведь это только начало. По мере продвижения к цели, уверены разработчики проекта, финансирование межпланетного перелета будет только улучшаться. Да и экономический кризис когда-нибудь кончится...

Деньги - деньгами, но найдут ли энтузиасты-ученые желающих участвовать в экспедиции, итогом которой может стать пожизненное заключение на пустынной чужой планете? Когда информация о необычном начинании американских ученых появилась в сети, на тематических форумах и в блогах началось активное обсуждение такой возможности. Мнения, как водится, разделились, многих пугала перспектива не вернуться, однако большинство комментаторов выступило за участие в подобной экспедиции.

Общее отношение к возможности первым стать марсианским поселенцем выразила одна из участниц обсуждения: "Я б отправилась. Да и вообще, как мне кажется, на Земле во все времена было немало безумных исследователей и ученых, да и просто гиков, которые ради движения прогресса и собственных интересов способны отправятся к черту на рога. А тут на какой-то Марс, все понятно". Так что проблемы с набором экипажа у организаторов первой космической одиссеи не предвидится.

По мнению физика-космолога Пола Дэвиса из Университета штата Аризона, эти полеты мало чем отличаются от первых переселений из Европы в Америку. Люди так же оставляли родину без надежды на возвращение обратно. "Такие исследователи, как Колумб, Фробишер, Скотт и многие другие, хотя не намеревались, исследуя новые земли, остаться там навсегда, тем не менее сильно рисковали, осознавая, что могут просто не вернуться назад или вовсе погибнут, но тем не менее продолжали свои исследования", - пишет американский ученый в статье "Чтобы смело идти: билет в один конец - миссия на Марс".

Инициатор будущей космической экспедиции Говард Маккерди видит главную задачу первых марсианских колонистов в преобразовании Марса, приспособлении его к нуждам землян. "Эти пионеры не просто будут обживать планету, они начнут ее трансформацию. Главная задача - накопить в атмосфере Марса необходимые для жизни людей газы. Их можно удержать в низинах и каньонах - там и будут жить первые марсиане. Постепенно на планете появятся атмосфера и климат, подобные земным", - такой видит экспансию землян на соседней планете ученый из центра имени Эймса.

Итак, американцы вознамерились колонизовать Марс. А что у нас? Специалисты российской космической отрасли таких грандиозных планов не строят, предпочитая ограничиваться малым, вроде симуляции межпланетного перелета "Марс 500", которая сейчас проводится в стенах московского Института медико-биологических проблем.

Еще со времен СССР отечественным ученым катастрофически не везло в марсианской гонке. Раз за разом запускаемые к Красной планете научные станции взрывались или сбивались с курса. Первым советским аппаратом, достигшим орбиты четвертой планеты от Солнца, стал "Марс 2" в 1971 году. По счету он был десятым подобным аппаратом. В то время как "Маринер 4", вторая из запущенных к Марсу американских автоматических станций, уже в 1964 году достигла своей цели.

441.jpeg15 лет назад последней попыткой отечественных космологов приблизиться к заветной цели стал запуск "Марса 96", который также потерпел фиаско. Из-за отказа четвёртой ступени ракеты станцию не удалось вывести на отлетную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через пять часов после запуска. Причиной неудачи было названо хроническое недофинансирование космической отрасли. После этого случая российская марсианская программа впала в затяжную кому. Сейчас основным источником научных знаний о космическом соседе Земли являются заокеанские марсоходы, активно бороздящие пустынные просторы планеты. А в России год от года откладывается осуществление новой космической программы "Фобос-грунт", нацеленной на исследование спутника Марса. О покорении самой Красной планеты в ближайшее время отечественные специалисты даже не помышляют.

После космического прорыва начала 60-х годов прошлого века, СССР и, вслед за ним, Россия последовательно провалили сначала лунную, а затем и марсианскую программу. И нет никаких сомнений, что пионерами в колонизации Красной планеты россияне не станут. Англосаксы доберутся до Марса первыми, не в 2030-м году, так в 2040-м. Потому, что у янки есть Ларри Пейдж, которому не жалко двух миллиардов на безумный проект. И таких там не мало. А вот российским богачам хватает фантазии только на приобретение футбольных и баскетбольных клубов. Как заметил один из блогеров, имея в виду печальные отечественные реалии: "На Земле жизни нет, на Марсе еще можно построить". Только говорить будущие жители Красной планеты будут на английском языке.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »