Илона Раскольникова Опубликована 26.10.2010 в 15:14

Украина и Молдова впереди Европы всей

Швейцарский банк Credit Suisse недавно опубликовал рейтинг самых бедных стран Европы. Согласно отчету Global Wealth 2010, последние строчки "хит-парада" занимают страны СНГ - Молдова и Украина. Тем не менее, власти некоторых «претендентов» на нищенское существование упорно продолжают твердить о росте экономики своих государств, несмотря на упорные свидетельства точных цифр. Можно ли рассматривать этот рейтинг в качестве беспристрастного источника, или он имеет свои погрешности?

409.jpegЭксперты уверяют, что за последние десять лет благосостояние всех жителей планеты увеличилось в среднем на 40 процентов, что оценивается приблизительно в 200 триллионов долларов. При этом каждый человек стал богаче в среднем на 43 процента и имеет состояние в 43,8 тысяч долларов. Но далеко не все восточноевропейские страны могут позволить себе ту роскошь, которая доступна западноевропейцам. Люксембург и Ирландию пока не удавалось переплюнуть никому - показатель ВВП на душу населения вдвое и на треть соответственно превышает средний показатель по Евросоюзу.

Однако не вся Восточная Европа живет впроголодь - только президент Украины Виктор Янукович по случаю Международного дня борьбы с бедностью обратился к своему народу, представителям бизнес-структур и государственных органов с соответствующим призывом. Остальные же предпочитают бороться с голодом молча - в рамках Программы тысячелетия. Так, среднее состояние граждан Польши составляет 28,6 тысяч долларов, Венгрии - 26,6 тысяч долларов, Румынии - 12,4 тысяч долларов. Даже в рейтинге тех государств, которые входят в Европейский союз, эти страны не занимают последних строчек.

Неудивительно, что постсоветские государства никак не могут повысить уровень своего благосостояния. Получив "незалежность", национальные экономики пришли в такой упадок, что поднять их в последние десять лет оказалось задачей не из легких. Два года назад Украина также болталась на предпоследних местах рейтингов немецкого издания Deutsche Welle и Всемирного банка. Что же привело к такому падению?

408.jpegОтсутствие государственной поддержки в сфере сельского хозяйства - исконно украинского якоря, удерживавшего государственную экономику на плаву. Сейчас только промышленные регионы Украины и ее столица вносят посильный вклад в ВВП страны. В целом государство остается частично обеспеченным традиционными видами энергоресурсов. Украинские власти называли сниженные цены на природный газ, потребляемый внутренним рынком, особенностью своей экономической политики, которая позволит «взлететь в небеса». Тем не менее, уже в текущем году внутренний ценник увеличился вдвое.

По новым данным, средний размер состояния гражданина Украины составляет 2 тысячи 700 долларов. Это всего на 200 долларов больше, чем в самом бедном государстве Европы - Молдове. Данные отчета свидетельствуют о том, что этот показатель достигал максимального размера в 2007 году - перед мировым финансовым кризисом. Тогда благосостояние оценивалось в 6 тысяч долларов на душу населения, но уже в следующем году оно упало до 4 тысяч, а в прошлом году - до 2,5 тысяч долларов. Наверное, именно заветный прирост в 200 долларов позволил Киеву обогнать Кишинев. Не случись подобное, и пальму первенства с конца обе соседки делили бы на двоих.

Кстати, о Молдове. Постоянное увеличение государственного долга, который уже достиг размера в 2 миллиарда 787 миллионов долларов, обеспечивает государству стабильное положение на последней строчке рейтинга на протяжении последних двух лет. Тем не менее, за последнее десятилетие средний молдаванин увеличил свое состояние почти в 4 раза, а вот украинец - всего в 3. Это значит, что молдавская экономика достигла кризисного максимума и готова двигаться дальше - к увеличению экспорта и последующему росту ВВП.

407.jpegВ числе факторов, которые пригвоздили Молдову к "рейтинговому дну", фигурирует тот самый финансовый кризис. Из-за него, а также из-за политической нестабильности в стране, существенно сократились иностранные инвестиции и уменьшились объемы переводов денежных средств из-за границы. Это привело к падению потребления, создававшего иллюзию экономического роста, и приостановке различных строительных объектов.

Конечно, и украинцам и молдаванам весьма далеко до жителей Соединенных Штатов Америки или Австралии - на первых приходится треть всего мирового благосостояния, а вторые на 35 процентов богаче американцев. Но в связи с тем, что аналитики Credit Suisse разделили страны на четыре группы, где верхняя - выше 100 тысяч долларов, а нижняя - меньше 5 тысяч, в числе бедных оказались также Россия, Китай и богатейшие страны Африки. И неслучайно подобная пирамида ставит под сомнение репрезентативность выборки.

Такой парадокс обусловлен тем, что серединой пирамиды является глобальный средний класс, которому достались 32 триллиона долларов. Он примерно на треть состоит из китайцев, по численности населения бегущих впереди планеты всей, невзирая на доходы. Следовательно, в следующем году, даже при незначительном увеличении существующих показателей, можно ожидать перемещение Украины и Молдовы на более высокие строчки. А пока они - первые. С конца.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »