Александра Полякова Опубликована 21.10.2010 в 14:50

13 пунктов свободы слова

Журналистская организация "Репортеры без границ" вчера опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Эксперты выражают обеспокоенность ситуацией не только в странах с антидемократическими режимами, но и в Европейском Союзе, который продолжает терять репутацию "острова" журналистской свободы. Успехи России, поднявшейся со 153-го места на 140-е, их не впечатлили. Зато заметное (даже Ирак оказался впереди) снижение рейтинга Украины при Януковиче - очень огорчило и заставило заговорить о "медленном и постоянном упадке".

"Этот отчет содержит приятные сюрпризы, выявляет безрадостную реальность и подтверждает определенные тенденции, - так прокомментировал генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр результаты ежегодного мониторинга свободы СМИ в 178 странах мира, опубликованные в минувшую среду. - Защита свободы прессы продолжает оставаться битвой, битвой бдительности в демократических государствах старой Европы и битвой против преследований и несправедливости в тоталитарных режимах, раскиданных по всему миру".

Хотя Россия поднялась в рейтинге на целых 13 пунктов, приятным сюрпризом это для экспертов не стало, потому что они не усмотрели здесь тенденцию. Позиция РФ изменилась из-за сокращения числа убийств журналистов в оцениваемый период - с сентября 2009 по сентябрь 2010 года. Но при этом "система продолжает находиться под строгим контролем, а в случаях насилия по отношению к журналистам продолжает царить безнаказанность".

Еще плачевнее, по мнению "Репортеров без границ", дела обстоят по соседству - на Украине, которая скатилась на 131-е место. Эксперты международной организации объясняют сокрушительное падение (даже Ирак оказался одной строчкой выше) "медленным и постоянным упадком свободы прессы после избрания Виктора Януковича президентом страны".

383.jpegЛидерами "свободной" гонки стали Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария. Для всех этих стран индекс свободы прессы составил 0 пунктов - это высочайший результат по шкале "Репортеров без границ". Норвегия и Исландия уже на протяжении нескольких лет делят между собой позицию лидера (первая теряла ее только один раз в 2006 году, вторая - в 2009 году). Экспертов эти страны радуют постоянным совершенствованием условий работы журналистов: к примеру, в Исландии сейчас рассматривается новое прогрессивное законодательство по защите сотрудников СМИ.

А вот оплот свободной прессы и демократии - Европейский союз - к превеликому сожалению авторов рейтинга постепенно теряет свою репутацию. Хотя 13 из 27 стран ЕС занимают в списке верхние строчки, четыре других страны опустились на крайне низкие места: Италия на 49-е, Румыния на 52-е, Болгария поделила 70-е место с Грецией, положение которой в рейтинге резко ухудшилось на фоне недавних политических беспорядков. "Если сам Евросоюз не может явить всему миру убедительный пример соблюдения прав человека, как же тогда взывать к совести авторитарных руководителей других стран?" - сетуют авторы отчета.

Еще одна тенденция, выявленная экспертами "Репортеров без границ", заключается в том, что экономическое развитие, институциональные реформы и уважение к фундаментальным правам не обязательно сосуществуют. Так, мировые лидеры экономического роста по уровню свободы слова заняли отнюдь не высокие позиции: Бразилия - 58-ю, Индия - 122-ю, а Китай - 171-ю, ненамного оторвавшись от традиционных аутсайдеров.

К числу последних в рейтинге относятся многие страны постсоветского пространства. Например, Беларусь оказалась на 154-м месте, Киргизия на 159-м, Казахстан на 162-м, Узбекистан на 163-м, Туркменистан на 176-м. В самом низу списка привычно соседствуют друг с другом Северная Корея, Эритрея, Иран, Бирма, Сирия, Афганистан, Пакистан, Сомали и Мексика, серьезная перемена произошла только одна. В этом году десятку самых "несвободных" стран впервые покинула Куба, власти которой выпустили на волю 14 журналистов и 22 активиста.

Напомним, что эксперты "Репортеров без границ" рассчитывают индекс свободы прессы на основе 43 критериев, оценивающих любые виды нарушений в отношении журналистов (сюда входят такие показатели, как количество убийств, арестов, физические угрозы) и СМИ (цензура, обыски, госмонополия на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных изданий, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свобода перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »