Александра Полякова Опубликована 21.10.2010 в 14:50

13 пунктов свободы слова

Журналистская организация "Репортеры без границ" вчера опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Эксперты выражают обеспокоенность ситуацией не только в странах с антидемократическими режимами, но и в Европейском Союзе, который продолжает терять репутацию "острова" журналистской свободы. Успехи России, поднявшейся со 153-го места на 140-е, их не впечатлили. Зато заметное (даже Ирак оказался впереди) снижение рейтинга Украины при Януковиче - очень огорчило и заставило заговорить о "медленном и постоянном упадке".

"Этот отчет содержит приятные сюрпризы, выявляет безрадостную реальность и подтверждает определенные тенденции, - так прокомментировал генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр результаты ежегодного мониторинга свободы СМИ в 178 странах мира, опубликованные в минувшую среду. - Защита свободы прессы продолжает оставаться битвой, битвой бдительности в демократических государствах старой Европы и битвой против преследований и несправедливости в тоталитарных режимах, раскиданных по всему миру".

Хотя Россия поднялась в рейтинге на целых 13 пунктов, приятным сюрпризом это для экспертов не стало, потому что они не усмотрели здесь тенденцию. Позиция РФ изменилась из-за сокращения числа убийств журналистов в оцениваемый период - с сентября 2009 по сентябрь 2010 года. Но при этом "система продолжает находиться под строгим контролем, а в случаях насилия по отношению к журналистам продолжает царить безнаказанность".

Еще плачевнее, по мнению "Репортеров без границ", дела обстоят по соседству - на Украине, которая скатилась на 131-е место. Эксперты международной организации объясняют сокрушительное падение (даже Ирак оказался одной строчкой выше) "медленным и постоянным упадком свободы прессы после избрания Виктора Януковича президентом страны".

383.jpegЛидерами "свободной" гонки стали Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария. Для всех этих стран индекс свободы прессы составил 0 пунктов - это высочайший результат по шкале "Репортеров без границ". Норвегия и Исландия уже на протяжении нескольких лет делят между собой позицию лидера (первая теряла ее только один раз в 2006 году, вторая - в 2009 году). Экспертов эти страны радуют постоянным совершенствованием условий работы журналистов: к примеру, в Исландии сейчас рассматривается новое прогрессивное законодательство по защите сотрудников СМИ.

А вот оплот свободной прессы и демократии - Европейский союз - к превеликому сожалению авторов рейтинга постепенно теряет свою репутацию. Хотя 13 из 27 стран ЕС занимают в списке верхние строчки, четыре других страны опустились на крайне низкие места: Италия на 49-е, Румыния на 52-е, Болгария поделила 70-е место с Грецией, положение которой в рейтинге резко ухудшилось на фоне недавних политических беспорядков. "Если сам Евросоюз не может явить всему миру убедительный пример соблюдения прав человека, как же тогда взывать к совести авторитарных руководителей других стран?" - сетуют авторы отчета.

Еще одна тенденция, выявленная экспертами "Репортеров без границ", заключается в том, что экономическое развитие, институциональные реформы и уважение к фундаментальным правам не обязательно сосуществуют. Так, мировые лидеры экономического роста по уровню свободы слова заняли отнюдь не высокие позиции: Бразилия - 58-ю, Индия - 122-ю, а Китай - 171-ю, ненамного оторвавшись от традиционных аутсайдеров.

К числу последних в рейтинге относятся многие страны постсоветского пространства. Например, Беларусь оказалась на 154-м месте, Киргизия на 159-м, Казахстан на 162-м, Узбекистан на 163-м, Туркменистан на 176-м. В самом низу списка привычно соседствуют друг с другом Северная Корея, Эритрея, Иран, Бирма, Сирия, Афганистан, Пакистан, Сомали и Мексика, серьезная перемена произошла только одна. В этом году десятку самых "несвободных" стран впервые покинула Куба, власти которой выпустили на волю 14 журналистов и 22 активиста.

Напомним, что эксперты "Репортеров без границ" рассчитывают индекс свободы прессы на основе 43 критериев, оценивающих любые виды нарушений в отношении журналистов (сюда входят такие показатели, как количество убийств, арестов, физические угрозы) и СМИ (цензура, обыски, госмонополия на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных изданий, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свобода перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Депутат Рады Дубинский заявил, что Трампу и Путину по пути сегодня в 1:46

На Украине указали, что поездка Путина и Трампа в одном авто говорит больше, чем слова

Необычная деталь встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске привлекла внимание украинского депутата Александра Дубинского. Политик отметил символичность того, что президенты России и США отправились с аэропорта в одном автомобиле — бронированном лимузине Трампа, известном как "Зверь", несмотря на наличие отдельного кортежа Путина.

Читать полностью »
Radar Online: Состояние здоровья короля Карла III резко ухудшилось из-за онкологии сегодня в 1:36

Тревожные новости о короле Карле III: монарх проигрывает битву с раком

Состояние здоровья короля Великобритании Карла IIII резко ухудшилось. По данным издания Radar Online, ссылающегося на информированный источник, монарх с трудом передвигается по своему поместью в Норфолке и вынужден использовать трость. Источники утверждают, что король испытывает сильные боли, которые пытается облегчить с помощью виски.

Читать полностью »
Опрос: 43% немцев считают, что сегодня в 1:28

Политический переворот в ФРГ: каждый второй немец верит в победу правых популистов

Согласно новому исследованию института INSA, опубликованному в газете Bild, 43% жителей Германии допускают, что право-популистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) может стать сильнейшей политической силой на следующих парламентских выборах в 2029 году. При этом 39% респондентов оценивают такой сценарий как маловероятный, пишет ТАСС.

Читать полностью »
В Сербии продолжаются акции протеста с требованиями досрочных выборов сегодня в 0:40

Сербия в огне: массовые протесты перерастают в уличные бои с полицией

Сербию охватила волна массовых протестов, перерастающих в ожесточенные столкновения с правоохранительными органами. В Белграде активисты предприняли попытку поджечь здание правящей Сербской прогрессивной партии с помощью фейерверков. В Валево, расположенном в 100 километрах от столицы, демонстранты атаковали административное здание и прокуратуру.

Читать полностью »
Американские СМИ раскритиковали Трампа за теплый прием Путина на Аляске вчера в 3:03

Слишком дружелюбно: о чем предупредили СМИ Трампа после приема Путина

Американские СМИ резко осудили Дональда Трампа за чрезмерно дружелюбный прием, оказанный Владимиру Путину во время встречи на Аляске. По мнению Telegraph, многие журналисты посчитали, что такие жесты, как совместная поездка в президентском лимузине, военный пролет и продолжительные рукопожатия, могут создать впечатление легитимизации российского лидера на международной арене.

Читать полностью »
Путин и Трамп начали переговоры после символического рукопожатия в автомобиле 15.08.2025 в 22:22

Неожиданный жест: почему лидеры России и США сели в один автомобиль

Историческая встреча президентов России и США началась с теплого рукопожатия и краткого обмена репликами. Владимир Путин и Дональд Трамп, улыбаясь, направились к ожидавшим их кортежам, однако неожиданно для всех выбрали один автомобиль - лимузин американского лидера.

Читать полностью »
Трамп принял приглашение Лукашенко приехать в Белорусию с семьей 15.08.2025 в 18:03

Стало известно о чем Трамп говорил с Лукашенко по телефону перед саммитом с Путиным

В ходе телефонного разговора, состоявшегося сегодня, президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил своего американского коллегу Дональда Трампа посетить Минск вместе с семьей. Как стало известно, американский лидер дал положительный ответ на это предложение. Беседа двух глав государств продолжалась около часа и охватила широкий круг вопросов международной повестки.

Читать полностью »
Украинская разведка сообщает о более чем 100 пленных иностранцах из 32 стран 14.08.2025 в 23:01

От Узбекистана до Йемена: в украинском плену оказались граждане из десятков государств

По данным Главного управления разведки Украины, среди военнопленных, находящихся под стражей, выявлено более 100 граждан из 32 государств, не считая России. Согласно анализу ведомства, наибольшее количество задержанных иностранцев прибыло из стран Центральной Азии. Об этом пишут украинские СМИ. 

Читать полностью »