
От Кишинева оставят рожки да ножки
Республика Молдова всеми силами стремится стать частью Европейского Союза. В то же время, в Кишиневе - культурном центре страны - катастрофическими темпами идет разрушение исторических зданий. Старинные дома уходят в прошлое, уступая свое место современным коробкам из стекла и бетона. Обеспокоенность сложившейся ситуацией уже неоднократно выражали ЮНЕСКО и Совет Европы, однако до сих пор процесс намеренного разрушения и постепенной деградации старинных построек остановлен так и не был.
Еще в 2007 году Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест опубликовал доклад «Кишинев - исторический город в процессе исчезновения», в котором прослеживались истоки традиции небрежного отношения к культурному наследию молдавской столицы. Авторы отчета писали, что еще в послевоенные годы двадцатого века был разработан план реконструкции Кишинева, подразумевавший строительство в центре города административного квартала и крупной дороги. Его реализация привела к разрушению многих средневековых зданий. Незадолго до распада Советского Союза Кишинев был назван историческим городом, однако система поддержания этого статуса сформирована не была. В 1993 году центр города был провозглашен памятником архитектуры и истории, все объекты исторической значимости были включены в Реестр памятников Молдовы, защищаемых государством, однако специальной службы по защите архитектурных ценностей создано опять-таки не было.
С момента публикации отчета прошло более 3 лет, но проблема так и не утратила свою актуальность: исторический город Кишинев тает и растаскивается на глазах. Причин, по которым старые дома исчезают, множество: некоторые здания подолгу стоят без крыш или перекрытий и начинают разрушаться, к другим надстраиваются дополнительные этажи. Часть попросту сносится для возведения новостроек, на многих сооружениях частично или полностью заменяются декоративные элементы и несущие конструкции без соблюдения норм реставрации исторических зданий.
«Эти проблемы связаны с недопонимаем относительно ценности архитектурного наследия - значительной части европейского и мирового наследия - для культуры и истории страны, а также непонимание методов, которые позволили бы сохранить это наследие должным образом», - подытоживают авторы отчета 2007 года.
В 2002 году Молдова ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, в 2006 году - Конвенцию об охране и поощрении разнообразия форм культурного выражения и Конвенцию по защите неприкосновенного культурного наследия. К сожалению, коренным образом городскую политику в отношении старинных зданий это не изменило. Уже в 2007 году был принят Генеральный план развития муниципия Кишинев, не учитывавший перечень культурного наследия и по сути противоречивший европейскому законодательству, стандартам ЮНЕСКО и Совета Европы.
Местные СМИ объясняют непрекращающийся снос зданий неточностью молдавских внутренних постановлений. Именно ссылаясь на отсутствие соответствующего законодательства, в 2005 году глазом не моргнув стерли с лица земли усадьбу Теодосио, что вызвало в обществе массу нареканий. В связи с этим молдавский министр культуры получил прозвище - «министр антикультуры». Примечателен и тот факт, что сам реестр памятников, представляющих историческую ценность, был опубликован в своде местного законодательства лишь в 2010 году
Напрашивается законный вопрос - снос домов происходит по небрежности, или по злому умыслу? Более вероятным кажется второй вариант, ведь центр города - слишком лакомое место для строительства дорогих гостиниц и жилых новостроек.
Для сохранения старых зданий в Молдове была создана специальная структура - Агентство по инспектированию и реставрации памятников, которое на данный момент выдвигает основные претензии к сносу старых построек и незаконному возведению новых домов. Но тем временем в столице уже успели исчезнуть 77 исторических зданий, 155 построек пострадали от незаконного причинения повреждений, еще 17 домов продолжают разрушаться. Эти жуткие данные Агентство недавно опубликовало в «Черной книге культурного наследия муниципия Кишинев».
Очень трепетно относятся к старому облику города многие его жители. Они практически ежедневно отслеживают судьбу старинных зданий в форуме «Мой город Кишинев».
«Я бываю в Кишинёве летом, могу сказать, что город стал очень современным, а многие маленькие двухэтажные здания совсем обветшали», - поделилась с Newsinfo своими впечатлениями участница группы «Кишинев» в социальной сети «В контакте».
Возможно, и для приезжих, и для некоторых местных строительство зданий - действительно символ развития страны. С другой стороны, любое здание, если не содержать его в надлежащем состоянии, превратится в рухлядь, а культурные ценности тем и отличаются, что напоминают нам о непреходящем. Пока живы они - жива и историческая память. Если стереть ее - что останется у страны и народа?
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru