Сергей Подосенов Опубликована 15.10.2010 в 18:33

Инициатива НАТО: медовый месяц или морковка для кролика

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен озвучил предложение включить Россию в единую систему противоракетной обороны, которая формируется в Европе. Как полагают инициаторы расширения, участие России в этом проекте позволит укрепить доверие между Брюсселем и Москвой. Заявление высокопоставленного чиновника сразу же встретило отпор со стороны некоторых членов блока. Российские военные также не сумели достигнуть единого мнения в этом вопросе.

Выступление главы Североатлантического блока с предложением о присоединении России к единой европейской ПРО - далеко не первое заявление такого рода. Генеральный секретарь НАТО в апреле этого года уже говорил, что Россия должна играть одну из ведущих ролей в этом амбициозном проекте, хотя, конечно, главенствующее положение в нем зарезервировано за Соединенными Штатами. А в прошлом месяце, выступая в Италии, Расмуссен подчеркнул, что «система ПРО должна не разделять, а объединить Европу». Это обязывает альянс «сделать четкое предложение России о сотрудничестве» в сфере противоракетной обороны. Как отметил генсек НАТО, уже более 30 стран имеют или разрабатывают баллистические ракеты различной дальности. При этом «одна из них - Иран, чьи ракеты сегодня могут поразить территорию как стран НАТО, так и России».

Брюссельскому политику вторит российский министр обороны: "Поскольку объекты ПРО развертываются на территории Европы, это не должно происходить без нашего участия". А весной об этом сказал и президент РФ Дмитрий Медведев. В интервью Датской радиовещательной корпорации глава российского государства указал, что наша страна давно выступала за то, чтобы система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она служила интересам всех ответственных участников мирового сообщества.

Можно сказать, что некогда противоборствующие стороны достигли нового уровня взаимопонимания в невероятно щекотливом вопросе, о решении которого пару лет назад никто и помыслить не мог. Продвигаемое тогда Пентагоном создание третьего позиционного района стратегической ПРО для Европы с базами в Польше и Чехии вызывало ярое неприятие у отечественных политиков и военных. Лишь смена американской администрации и реальные усилия по перезагрузке отношений между Москвой и Вашингтоном, продемонстрированные обеими сторонами, сделали нынешние заявления Расмуссена возможными.

Но, как бы ни был близок медовый месяц, Арбатской площади и Пентагону еще предстоит многое сделать, чтобы он стал явью. Не успели стихнуть отзвуки воодушевляющей речи генерального секретаря НАТО, как свое крайне скептическое отношение к перспективе присоединения России к европейской системе ПРО поспешила выразить Варшава. «Россия должна быть приглашена к диалогу, о чем и говорит новый проект стратегической концепции НАТО. Мы должны говорить с Россией о проблемах, которые представляют значение для безопасности на европейском континенте. Одной из них является вопрос о противоракетной обороне. Но я не вижу необходимости включения России в систему ПРО НАТО, и, конечно, не в это время», - оппонирует лидеру Североатлантического блока Богдан Клих, глава польского военного ведомства. Наши западные соседи верны себе: обида дороже дружбы. Какие бы усилия не прилагала Россия в сотрудничестве с Варшавой, как бы ни надеялись политики, что она поможет открыть новую страницу в межгосударственных отношениях, но застарелый комплекс неполноценности оказался сильней. Даже избрание президентом Бронислава Коморовского - более адекватного и прагматичного политика, нежели погибший в недавней авиакатастрофе Лех Качиньский - не помогло. Конечно, спекуляции на "обидах", нанесенных Россией, давно стали мейнстримом варшавской политики. А тут еще и Вашингтон нанес "несчастной" Польше удар в спину, отказавшись от аферы Буша-младшего с третьим позиционным районом ПРО. Сколько Варшава распиналась, и все зря. "Не забудем! Не простим" - судя по всему, этот лозунг теперь зудит в головах польских политиков.

Однако предоставим им расчесывать старые раны дальше и обратимся к тем перспективам, которое открывает для нашей страны ее возможное участие в создаваемой НАТО структуре. Здесь тоже не все очевидно. Во всяком случае, единого мнения по этому вопросу у российских военных нет. Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Хромчихин уверен, что присоединение отечественной системы ПРО к натовскому образованию России совершенно не нужно, и это пустая трата денег налогоплательщиков. "Для начала вообще не понятно, что конкретно предлагается объединить. В России имеется ограниченная ПРО Московского региона, а в Европе нет совершенно ничего. Далее, американские и российские системы абсолютно разные по своим техническим параметрам, как их совмещать - непонятно", - рассказал эксперт корреспонденту NewsInfo.

335.jpegЕще более серьезным вопросом, по словам аналитика, является строгая секретность всех объектов противоракетной обороны как одной, так и другой стороны грядущего объединения. "Никто никого никуда пускать не собирается, о каком участии тогда идет речь?", - поинтересовался Хромчихин.

Однако все трудности организационно-технического характера преодолимы при наличии политической воли. И, кажется, ее готовы проявить и Москва, и Вашингтон. Но что выиграет Россия от участия в объединенной ПРО? Замдиректора Института политического и военного анализа считает, что декларируемая альянсом защита от фундаменталистских режимов Ближнего Востока не выдерживает никакой критики. "Если говорить о возможной угрозе со стороны каких-то радикальных режимов, то нужно четко понимать, что Иран никогда своими силами, без помощи извне, не создаст реальный ракетно-ядерный потенциал, он на это не способен. Только если ему будут помогать Китай и Северная Корея. Но даже при таком маловероятном развитии событий это невозможно не отследить. Первое же испытание Тегераном чего бы то ни было - ракетно-ядерный потенциал без испытаний создать невозможно - будет означать массированный ракетный удар по Ирану, и вопрос о любом иранском потенциале отпадет навсегда. Строить ради этого изолирующую ПРО в Европе, которая будет стоить бешеных денег, - это абсурд. Если даже, в порядке мысленного эксперимента, предположить, что у режима аятолл откуда-нибудь вдруг появится этот потенциал, совершенно непонятно, зачем им обращать его против Европы? У них совсем другие цели, все они находятся на Ближнем Востоке. Других стран, способных представлять хоть какую-то угрозу, я не знаю", - пояснил эксперт. Какие интересы тогда преследует Вашингтон, если нет угрозы? Ведь сама идея создания американской ПРО в Европе осталась прежней даже после того, как воинственного Буша на посту американского президента сменил душка-Барак. Изменилась лишь ее конфигурация.

«Чисто военное значение этого проекта - нулевое», - уверен специалист. «Говоря объективно, этот проект - это в некотором смысле альтернатива Североатлантическому альянсу по сохранению военно-политического присутствия Соединенных Штатов в Европе. Существование НАТО, создававшегося для противодействия угрозе со стороны Советского Союза, становится все более бессмысленным, поэтому пентагонские стратеги придумали для Европы новую страшную опасность. Приглашение нашей страны к участию в объединенной европейской ПРО - это попытка добиться российской легитимации сохранения американского военного присутствия на континенте, против чего все активнее выступают сами европейцы, прежде всего Франция и Германия. Это такая морковка для кролика", - заключил Александр Хромчихин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »