Сергей Подосенов Опубликована 14.10.2010 в 11:21

Боливия признала зависимость от коки

Боливийские фермеры блокировали крупнейшую транспортную артерию страны, соединяющую столицу страны Ла-Пас с высокогорными районами. Причиной тому стали попытки властей ограничить продажу листьев коки. Во всем мире они известны как сырье для изготовления кокаина, наряду с героином лидирующего в списке опасных для здоровья человека веществ. Но в Боливии коку выращивали несколько тысячелетий и считают ее обычной сельскохозяйственной культурой. Конфликт местных традиций и глобальных интересов пока решить не удалось.

Боливийское правительство отменило ограничения на производство и продажу листьев коки. В прошлом месяце Ла-Пас ввел новые нормативы для местных производителей коки - одной из традиционных сельскохозяйственных культур Боливии. С тех пор фермеры имели право продавать не более двух килограммов сырья, а контроль за соблюдением нового закона передавался центральным властям страны. Раньше максимальный объем продажи сырой коки составлял семь килограммов в месяц, а все торговые операции с ней находились в юрисдикции региональных департаментов.

Президент страны Эво Моралес, начинавший свою политическую карьеру как лидер кокалеро (крестьян-производителей коки), объяснил введение ограничений необходимостью усилить борьбу с контрабандой наркотиков. Но бывшие соратники не приняли мотивацию главы государства, и в стране начались массовые акции протеста против центрального правительства. Когда манифестанты перекрыли главную транспортную артерию Боливии, соединяющую столицу с районами Амазонии, Ла-Пас был вынужден пойти на попятный и признать, что ограничения на продажу листьев коки, которыми жители этой южноамериканской страны торгуют на протяжении тысячелетий, введены без необходимых консультаций с фермерами.

"Мы признали свою ошибку и аннулировали закон. Мы подчеркиваем, что какие-либо изменения в дальнейшем будут производиться на основе консультаций и при условии сотрудничества и согласия социальных организаций", - заявил министр боливийского кабинета Саша Лоренти Солис.

Бунт кокалеро - это серьезный удар по позициям правящей в Боливии партии "Движение за социализм", возглавляемой Моралесом. На протяжении всей политической карьеры боливийского лидера именно жители слаборазвитых в экономическом отношении Андских районов страны, где жевание листьев коки испокон веков помогает бороться с "горной болезнью", активно поддерживали его социалистические преобразования - от национализации газодобывающей промышленности до конституционной реформы.

Для андских крестьян выращивание кокаинового куста, основной сельскохозяйственной культуры высокогорных районов, для нелегального экспорта в третьи страны подчас является единственным способом свести концы с концами. И само "Движение за социализм" зарождалось как партия, выражающая интересы производителей коки. Поэтому ограничивать ее продажу для Эво Моралеса - все равно что рыть себе яму.

Но на другой чаше весов лежат международные обязательства Боливии по борьбе с оборотом кокаина, боливийские поставки которого на мировой рынок стабильно занимают третье место после Колумбии и Перу.

Ситуация, когда традиционная культура, существующая несколько тысячелетий и лежащая в основе мировоззрения и образа жизни целых народов, входит в противоречие с внешнеполитическими интересами государств, на территории которых эти народы проживают, - для мировой политики явление сравнительно новое, ставшее одним из сложных последствий всеохватной и стремительной глобализации.

Читайте также на "Правде.Ру": Боливия не допустит дефицита кокаина.

Беднейшие страны, в число которых входит и Боливия, не способны в одиночку обеспечить подавляющему большинству собственного населения образовательный и материальный уровень, необходимый для успешной интеграции в реалии нового мира. В таких условиях носители традиционной культуры становятся жертвами нечистых на руку дельцов - агентов международных преступных группировок, которые в странах со слабыми гражданскими институтами действуют рука об руку с политическими противниками национальных правительств.

Бороться с международной оргпреступностью также можно лишь на межгосударственном уровне. Только широкомасштабное политическое, технологическое и культурное сотрудничество держав, чьи жители являются основными потребителями зелья, выращиваемого в Боливии, Колумбии, Мьянме, Афганистане, с этими странами позволит оградить мир от "побочных эффектов" традиционных культур.

Конечно, в охваченном хаосом Афганистане трудно найти возможные точки реального сотрудничества, но обстановка в этой стране, к счастью, не является правилом глобального масштаба. В Боливии ситуация иная: кому-то может не нравиться социалистический пафос преобразований Эво Моралеса, но только всемерной поддержкой его усилий по улучшению материального положения населяющих Боливию народов можно решить проблему наркотрафика из этой южноамериканской страны. И тогда никакие ограничительные меры не приведут к блокированию национальных транспортных артерий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »