Илона Раскольникова Опубликована 27.09.2010 в 18:30

Китайскую хитрость скрывает флер романтики

Свершилось стратегически важное событие - строительство российско-китайского ответвления трубопровода ВСТО завершено. При свидетелях лидеры России и Китая Дмитрий Медведев и Ху Цзинтао ознаменовали конец стройки, нажав символическую кнопку. Теперь у китайцев будет не только российский газ, но и нефть. Правда, пока главы государств ограничились двумя заявлениями - об углублении российско-китайских отношений, а также документом, приуроченным к 65-летию окончания Второй Мировой войны.

О цене за энергоресурсы лидеры России и Китая не произнесли ни слова. Действительно, зачем портить романтику излишне прагматичными переговорами? Конкретика еще будет - в запасе целый день, а пока Дмитрий Медведев счастлив путешествовать по Китаю, где он уже посетил Далянь и Пекин. Вместе с Ху Цзинтао он возложил венки к мемориалу советских воинов, а во время встречи со студентами центра русского языка Даляньского института иностранных языков посоветовал китайцам учить русский, а русским, наоборот, иероглифы. Еще китайский лидер получил в подарок книгу об истории православия в Китае, видимо, тем самым подчеркнув не только экономическую, но и культурную близость двух народов. Не исключено, что из поездки президент Российской Федерации привезет не только массу впечатлений и важные документы, но и AirPhone - китайский аналог смартфона компании Apple.

229.jpegНе взирая на легкий тон общения, переговоры сторон коснулись и серьезных тем - диверсификации партнерства по атомной и угольной промышленности, а также условий поставок углеводородов по нефтепроводу "Сковородино-Дацин". Китайцы предложили хитрый ход: в обмен на 15 миллионов тонн нефти в год, Пекин предоставляет российским энергетическим компаниям кредиты в размере 25 миллиардов долларов на период с 2013 по 2030 год, закладывая в отношения долгосрочность и стабильность.

Как заявил Ху Цзинтао, "успешное завершение строительства нефтепровода можно по праву назвать примером сотрудничества двух стран, основанного на принципе взаимной выгоды, и новой вехой в нашем энергетическом сотрудничестве". Весьма умно - такие условия позволят российским концернам стать заложниками собственных долгосрочных контрактов. И сомнительно, что четкие китайцы, в отличие от европейских потребителей, смогут долго закрывать глаза на перебои энергоресурсов, если такой казус все же когда-нибудь да произойдет. Кстати говоря, отнюдь не только нефть интересует "потомков Дракона". В Поднебесной также были разыграны карты по расширению основных поставок российского газа - новые условия будут включать в себя объемы, точки отбора и условия take-or-pay. По заявлению заместителя главы "Газпрома" Александра Медведева, концерн готов поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год с 2015 года.

И это еще не все - со слов российского вице-премьера Игоря Сечина, Москва может дать столько газа КНР, сколько тот сможет унести, став его единственным и любимым поставщиком. Такое ощущение, что российский политик словно извиняется за неравноправные договора, которые красной нитью проходят сквозь долгую совместную историю России и Китая. Не говоря уже о том, что еще в прошлом году российская сторона предложила китайцам использовать для совместных разработок свои собственные месторождения на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, и на шельфе острова Сахалин. "Взаимопонимание есть", - заявил Сечин.

228.jpegТем не менее, пробуксовки по объемам и, соответственно, по ценам, существуют не только из-за китайского желания получать энергоресурсы дешево - внутрироссийские разногласия также являются камнем преткновения. "Есть проблема: и на Европу, и на Восток газа не хватает. Те элитные группы, которые отстаивают сохранение европейского направления, являются базой Медведева. В то время как провайдером китайского направления является Игорь Сечин. С упрямыми китайцами, действительно, очень сложно торговаться по цене, и пока те предложения, которые идут с китайской стороны, менее выгодны России, чем те, которые уже закреплены в долгосрочных контрактах с Европой. Даже в условиях, когда и немцы, и латыши и еще целый ряд стран просит скидок. Но даже с этими скидками поставлять газ в Европу будет выгодней, чем в Китай. И такой формат отношений будет сохраняться: подчеркивание большой любви, заинтересованности в сотрудничестве, но, в то же время, более-менее масштабные поставки именно в Китай будут наталкиваться на эти два ограничения - финансовый и объемы реальной добычи, которые невозможно резко увеличить со стороны России", - объясняет Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

Интересно, кто кого собьет с ног: матрешка дракона или наоборот? "Тихой сапой" китайское правительство идет к обозначенной в своих партийных листках цели - с помощью экономического, а затем и геостратегического сотрудничества расширить границы влияния: российское Приморье и Приамурье, внешняя Монголия и Средняя Азия могли бы стать отличными провинциями на геополитической карте Поднебесной. Неудивительно, что нынешним флером романтики в двусторонних отношениях бывшие китайские "побратимы" пытаются усыпить российскую бдительность, инсценируя битву за резервную валюту с США и указывая перстом на своенравную украинскую транзитную трубу.

Враг моего врага - мой друг? Еще немного, и Кремль может принять на веру эту поговорку искусных китайских воинов, которые сменили свои мечи на елей дипломатии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »