Сергей Подосенов Опубликована 23.09.2010 в 19:33

Глобальная безопасность оставила Иран без С-300

Отказ российского руководства от поставок в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 поставил точку в одной из самых долгих внешнеполитических интриг. Гадание на кофейной гуще - "продадут-не продадут" - началось в 2007 году, когда между Москвой и Тегераном был подписан соответствующий контракт. По его условиям, Россия принимала на себя обязательства поставить иранской стороне пять дивизионов системы противовоздушной обороны. Сумма контракта составила около 800 миллионов долларов.

800 миллионов в американской валюте - сумма немаленькая, и отечественной оборонке, с начала 90-х годов прошлого века мающейся в тисках хронического недофинансирования, пришлась бы куда как кстати. Но в коммерческий расчет, как это случается в России сплошь и рядом, вмешались соображения высокой политики. Поставка сверхсовременных противовоздушных комплексов Исламской Республике таила в себе как множество политических преимуществ, так и немало угроз.

Деловой партнер из Тегерана, чего греха таить, даже в менее деликатных областях, чем торговля современными вооружениями, крайне неудобный. Теократический режим иранских аятолл, которые и в начале XXI века грезят о мировом исламском халифате, был бы забавным недоразумением и политическим анахронизмом, если бы не одно но. Огромный ресурсный потенциал страны делает Исламскую Республику одним из важнейших игроков глобального рынка углеводородного сырья. Рынка, на котором Россия планирует занять господствующие позиции, став энергетической сверхдержавой.

Фактически, Иран с его вторыми после российских запасами природного газа, является в перспективе прямым конкурентом России в ее стремлении играть определяющую роль в международной торговле углеводородами.

Естественным решением для обеспечения лояльности режима аятолл в глобальной гонке за энергоресурсы становится включение его в качестве младшего партнера в какую-нибудь газовую организацию, напоминающую ОПЕК, картель стран-экспортеров нефти.

Сама идея такой структуры носится в международных политических сферах давно, тот же Иран выступал с подобной инициативой еще в 2000 году, однако интерес России к созданию "газовой ОПЕК" лежит в сугубо экономической сфере, в то время как Иран, в условиях многолетних торговых санкций со стороны США и их сателлитов, стремится к формированию на базе сырьевого картеля инструмента для политического шантажа Запада. И здесь одним из аргументов торга за полномочия каждого из участников будущего объединения газовых экспортеров стал тот самый контракт, после подписания которого дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

23 декабря 2008 года в Москве было объявлено о преобразовании Форума стран - экспортеров газа, доселе действовавшего в качестве неформального объединения, в международную организацию. А через год в Дохе единогласным решением стран-участниц первым генеральным секретарем ФСЭГ был избран представитель России Леонид Бохановский.

Перспективы Форума как действенного регулятора газового рынка пока не очень ясны, однако, даже если надежды "Газпрома" на обуздание амбиций потенциального конкурента сбудутся, это не снимает массы других связанных с агрессивным иранским режимом проблем.

Военно-политическое усиление Исламской Республики совершенно невыгодно России, учитывая радикальные позиции тегеранских идеологов в вопросе навязывания миру исламистских ценностей. Россияне не единожды на собственной шкуре испытали их "благодатное" воздействие. Можно сказать, Москве невероятно повезло, что иранские аятоллы принадлежат к шиитскому крылу ислама - даже представить страшно, какую идеологическую и, главное, финансовую поддержку мог бы в противном случае оказать Тегеран северокавказским ваххабитам-суннитам. Создать вторую "Хизбаллу", как минимум.

Однако, поскольку основным геостратегическим противником фундаменталистски настроенных иранских руководителей являются Израиль и стоящие за ним Соединенные Штаты, контракт о поставках зенитных комплексов, наряду со строительством АЭС в Бушере, становится неплохим козырем в большой игре на Ближнем Востоке.

За последние 20 лет Россия в значительной степени утратила свои позиции в этом регионе, те инерционные связи с арабами, что сохранялись со времен СССР, были только данью былому могуществу. Реальным гегемоном на Ближнем Востоке стали Соединенные Штаты, проводящие свою политику как напрямую - это убедительно продемонстрировали две кампании против Ирака, так и через союзников - Израиль, Саудовскую Аравию, Иорданию. В таком неблагоприятном политическом контексте не использовать в качестве противовеса американскому влиянию "ершистый" иранский режим было бы весьма недальновидно.

Почему же в таком случае военно-политическое руководство РФ приняло решение о разрыве столь удобного соглашения? Просто неопределенность в отношении поставок С-300 перестала выполнять те функции, которые на нее возлагались. Как уже было отмечено, оснащение вооруженных сил агрессивного фундаменталистского режима современными системами вооружений России совершенно невыгодно. К тому же контракт, после завершения строительства в прошлом месяце АЭС в Бушере, перестал быть одним из аргументов в долгой эпопее вокруг этого строительства. А продолжение Тегераном работ по обогащению урана с неясными целями вкупе с громкой политической кампанией против возможной разработки в иранских секретных лабораториях ядерного оружия делают правительство Хомейни и Ахмадинежада совсем уж неудобным партнером. Дивиденды от дружбы с политическим парией крайне сомнительны. И Москве совершенно точно не нужна ядерная держава с радикальным исламистским режимом у неспокойных южных границ.

С другой стороны, после реальных шагов нового президента США по перезагрузке отношений с Кремлем, а также активизации сотрудничества двух стран в авторитетных международных организациях (прежде всего ООН), и в условиях объективной общности интересов в борьбе против фундаментализма любого толка и укреплении глобальной безопасности - подыгрывать фанатичным лидерам Исламской Республики становится политическим безумием.

Белый дом незамедлительно отреагировал на решение Дмитрия Медведева об отказе от поставок Ирану ракетно-зенитных комплексов С-300. "Мы приветствуем это неуклонное и твердое исполнение резолюции Совета безопасности ООН 1929 и остаемся приверженными вместе с Россией и другими партнерами "шестерки" по Ирану тому, чтобы найти путем переговоров согласованное решение иранской ядерной проблемы. Мы считаем, что президент Медведев продемонстрировал лидерство в том, чтобы добиться от Ирана подтверждения его международных обязательств от начала до конца", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майк Хаммер.

Не стоит забывать, что новые президентские выборы не за горами. И в преддверии начала избирательной кампании эта небольшая внешнеполитическая победа будет для российского лидера совсем нелишней. Тем более, что внутри страны проблем у Медведева только прибавляется.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »