Наталья Синёва Опубликована 11.09.2010 в 10:31

Бизнес-клубы зарождались в старинных туалетах

Простой вопрос - что такое гигиена - способен многих поставить в тупик. Большинство вспомнит только, что ее вроде бы необходимо соблюдать, и на этом успокоится. А вот Государственный исторический музей решил дать любознательным москвичам и гостям города возможность ознакомиться с историей предметов гигиены и порадоваться за те сантехнические блага, которыми человечество располагает ныне. С этой целью и была создана экспозиция "Куда король пешком ходил. Гигиена в контексте истории", рассказывающая об эволюции самых деликатных предметов быта.

Современные дети чуть ли не с пеленок знают, как пользоваться айфоном, однако о правилах гигиены имеют довольно смутные представления. Это выясняется в ходе урока, который для московских пятиклассников проводит экскурсовод ГИМ. С интонациями деда Мороза она объясняет детям, в каких именно случаях нужно мыть руки и почему вытирать их полотенцем лучше, чем пользоваться сушилкой: в теплой влажной среде микроорганизмы размножаются в разы быстрее, и вместе с потоком теплого воздуха на руки гражданину попадает целая кунсткамера - увы, не та увлекательная, что в Санкт-Петербурге, а банально-бактериальная.

158.jpegНесмотря на слабую подкованность школьников в вопросах гигиены, смекалку они проявляют завидную. Когда гид спрашивает, что такое "ватерклозет", пятиклашки смущенно замолкают, но уже через секунду кто-то догадывается: это нечто, связанное с водой. Дальше воды дело, правда, не пошло, и даже ассоциации с сантехникой, окружающей посетителей выставки, не помогли. В самом конце лекции ребятам предлагают разгадать несложный сканворд, ключевым словом в котором выходит... не гигиена, как можно было бы подумать, а экология. Видимо, с дидактическим упором на то, что соблюдая первую, мы заботимся о второй. Школьники, впрочем, не "просекают". "Экология - это то, что заботит каждого", - бодро отвечают они на вопрос экскурсовода, не находя смутной параллели с темой выставки.

Сама экспозиция размеры имеет довольно скромные, зато содержание богатое. При входе посетители упираются в огромное дерево, табличка на котором рассказывает об истории непременного "обитателя" каждого санузла - туалетной бумаги. Китайцев в расчет не берем - все, что касается бумаги, они освоили задолго до европейцев. А вот что до Запада, то там продавать средство для деликатных частей тела начали только в 1857 году. Нововведение начало пользоваться популярностью далеко не сразу: многие стеснялись спрашивать столь интимный товар в магазинах и предпочитали по старинке пользоваться газетами. Широкое распространение туалетная бумага получила только в ХХ веке.

160.jpegДалее идут, собственно, сами туалеты. Самые древние до боли похожи на те, которые в изобилии встречаются в парках культуры и отдыха, - капитальные каменные постройки. На этом сходство заканчивается: из всей сантехнической начинки эти заведения могли похвастаться только самой примитивной ямой для нечистот. Простота конструкции искупалась... сложным назначением: помимо отправления естественных надобностей, в этих туалетах заключались сделки и велись деловые переговоры. Пусть обстановка и не располагала к романтике, зато можно было переговорить с глазу на глаз. Так что старинные отхожие места можно считать полноправными предками современных бизнес-клубов.

Канализация в том виде, в каком мы привыкли ее видеть, появилась в Москве только в 1893 году. Население столицы стремительно приближалось к миллиону, и простые выгребные ямы положение уже не спасали. При этом проект канализации инженер М.А. Попов представил на рассмотрение властям еще за 19 лет до того, как в ней возникла острейшая необходимость. Почти два десятка лет потребовалось градоначальникам, чтобы перейти от раздумий к действиям и приступить к воплощению идеи инженера в жизнь. В первую очередь канализацией осчастливили центр города, причем трубы тогда изготавливались из глины. Надо отдать властям должное, на время массовых гуляний они строили для народа дощатые временные нужники - прототипы нынешних синих кабинок. А в приличных купеческих домах, пока не появилась канализация, по традиции пользовались горшками.

159.jpegАзиатские предметы гигиены могли по богатству оформления и изяществу форм поспорить с парадными сервизами, а рукомойники и кувшины для умывания сегодняшний неискушенный обыватель наверняка принял бы за кофейники. Купечество проявляло богатый вкус в другом: вместо кувшинов и тазиков, пусть даже изощренно украшенных, они заказывали целые гигиенические уголки. Будуар, к слову, был не только тем местом, где томные купчихи дозволяли выжигам-приказчикам "цаловать ручки". В первую очередь он предназначался для приведения хозяйки в должный вид. Стоит себе в скромном закутке такой резной комод из красного дерева, а в нем - и биде, и набор тазиков для самых разных целей, и керамическая мыльница, и серебряные коробочки для зубного порошка, и "щетки тридцати сортов - для ногтей и для зубов".

Современные бизнесмены со своими пресс-папье из красного дерева наверняка почувствовали бы себя ущербными: в XIX веке из этого материала вырезали кресла для так называемых "ретирадных" - клетушек, где знать отправляла свои естественные надобности. Да и вообще, все гигиенические процедуры в старину обставлялись с поразительной торжественностью. К умыванию дамы облачались в кружевные панталоны и сорочки, роскошной вышивке которых позавидовал бы каждый уважающий себя кутюрье. "Мне вон те резные шорты больше всего нравятся", - делятся впечатлениями от выставки две девочки лет четырнадцати.

Расписывать прелести исторических туалетов можно так же долго, как старинные мастера расписывали туалетные вазы: тут и латунные корабельные унитазы, и фаянсовые утки, и люлька со специальным отверстием - для детей, росших в эпоху, когда памперсы еще не придумали, и космический туалет, представляющий собой набор шлангов и баллонов, и фотографически-сантехнические "портреты" различных эпох... Лучше прийти и увидеть своими глазами, куда король пешком ходил.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »
Ложные полицейские и 26.08.2025 в 13:16

Хотели помочь — стали соучастником: как работает дропперство

Иногда «ошибочный перевод» или «лёгкий заработок» оборачиваются уголовным делом. Какие схемы превращают россиян в соучастников?

Читать полностью »
В России обвинили 26.08.2025 в 13:01

Отцы требуют справедливости: "материнский капитал" предлагают заменить

Движение «Отцы рядом» требует отменить понятие «материнский капитал». Но изменится ли что-то для семей, если деньги назовут иначе?

Читать полностью »
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной гражданской службы 26.08.2025 в 12:19

Не форма, а спецодежда: россиянам предлагают новые варианты военной службы

Список профессий для альтернативной службы снова хотят расширить. Но зачем туда добавляют такие редкие специальности, как парашютист-пожарный?

Читать полностью »
Минпросвещения сократило количество уроков английского языка в 5–7 классах 26.08.2025 в 11:59

Меньше английского — больше баланса? Минпросвещения объяснило реформу

Сентябрь принесёт школьникам меньше английского. Но что скрывается за словами об «оптимальном балансе» в расписании?

Читать полностью »
В российских школах появится новый предмет 26.08.2025 в 11:53

Российские школьники получат новый предмет о ценностях и выборе: подробности

Скоро школьное расписание изменится: в классах появится предмет, где уроки будут не про формулы и даты, а про то, что сложнее измерить.

Читать полностью »
Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »