Александра Полякова Опубликована 27.08.2010 в 19:14

Германия видит будущее Сербии в Евросоюзе

Президент Сербии Борис Тадич и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в ходе переговоров в Белграде торжественно заявили, что видят будущее Сербии в Европейском союзе. Однако сторонним наблюдателям опять осталось только гадать, о каком будущем шла речь - о ближайшем или отдаленном? И согласна ли Сербия окончательно на будущее без Косова?

В ходе встречи в сербской столице Тадич заявил Вестервелле, что Сербия рассчитывает на помощь Европейского союза в решении косовского вопроса. Глава МИД Германии - страны, одной из первых признавшей независимость Косова, - указал на необходимость прямого диалога между Белградом и Приштиной. При этом как бы за скобками осталось, что диалог этот видится сторонам совсем по-разному. Косово видит целью этих переговоров - технические вопросы, Сербия же по инерции не снимает с повестки дня вопрос о статусе Косова.

Рассуждая о перспективах вступления Сербии в ЕС, стороны умудрились обсудить и проект резолюции по Косово, который Сербия представила в Генеральную ассамблею ООН. В нем, напомним, говорится о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и содержится призыв к переговорам по всем открытым вопросам.

Впрочем, из таких недомолвок и неясных формулировок и состоит диалог Сербии и ЕС. ЕС прямо не увязывает вопрос членства с отказом от Косова, однако каждый раз о нем вскользь напоминает. Сербия грезит о Евросоюзе. Вступление в эту интеграционную группировку уже давно заявлено в качестве одного из важнейших приоритетов руководства страны. Еще в декабре прошлого года Белград подал заявку на предоставление стране статуса официального кандидата, причем, это стремление Белграда поддерживают более 80 процентов граждан Сербии. И все же, на переговорах с представителями ЕС Сербия упрямо напоминает о своей целостности.

В то же время, большинство экспертов отмечает, что на пути интеграции Сербии в ЕС - ворох нерешенных проблем. Это и пресловутый принцип единогласия в ЕС, в соответствии с которым должно быть принято решение и в отношении Сербии, и в отношении Косова, и требование Международного суда выдать югославских военных преступников, с которым ЕС раньше увязывал переговоры о членстве, и который теперь он уже практически не упоминает.

В общем, вопросов в этих затянувшихся переговорах - хоть отбавляй. Поэтому неудивительно, что никакие сроки ни по членству в ЕС ни по предоставлению статуса в кандидаты и на этой встрече названы не были.

О перспективах вступления Сербии в ЕС мы поговорили с Сергеем Марковым, депутатом Госдумы РФ, директором Института политических исследований:

Очевидно, что сербы Косово потеряли, оно признано более 60 государствами, еще несколько десятков стран рассматривает возможность признания края. Никакого реалистичного варианта вернуть контроль над Косовом нет, поэтому сербы готовы признать его независимость в обмен на что-то очень большое. Первое условие - членство в ЕС, второе - чтобы им отдали Северную Митровицу, часть Косово, населенную сербами. Вторая принципиальная вещь заключается в том, что хотя сербы понимают, что Косово им не вернуть, признать это они не могут чисто психологически: они же горцы, балканцы. Они осознают, что кто-то из политиков должен это признать, однако тот, кто это сделает, перечеркнет свою карьеру и попросту рискует своей жизнью. Я думаю, что в этом году Сербия получит статус кандидата, так как никаких особых обязательств перед ЕС он не ставит. Статус кандидата - это переведение в формат экзамена. Вопрос же вступления - это вопрос 5 лет. Причем Сербия может вступить в Евросоюз быстрее, чем Косово, именно потому, что она не нуждается в признании. Дело в том, что в ЕС пять стран по-прежнему не признают независимость Косова из-за собственных проблем с сепаратистами. И все же это противоречие разрешимо, так как интеграция всех Балкан в ЕС является приоритетом этого объединения. Евросоюзу нужны не Сербия и Косово в ЕС, а спокойствие и мир на Балканах. Они убеждены, что только таким образом в этом регионе можно обеспечить стабильность и порядок. Что касается Сербии, я считаю, что морально на признание независимости Косова готовы и политики, и население. Умом они готовы, но вот сердцем - пока нет. Это противоречие разрешится рано или поздно, разум победит, однако тот, кто это признает, понесет страшную плату.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »