Илона Раскольникова Опубликована 23.08.2010 в 19:03

ПАСЕ как утешительный приз для Лукашенко

С 1997 года Белоруссия была отлучена от Совета Европы, но заместитель председателя Палаты представителей народного собрания Виктор Гуминский надеется, что потерянный статус удастся восстановить. Представитель комиссии ПАСЕ Синикка Хурскайнен как раз прибыла в Минск, чтобы оценить ситуацию в стране, где до сих пор применяется смертная казнь и проводятся конституционные реформы, не соответствующие западным демократическим догмам. Какие же причины могут побудить ПАСЕ пересмотреть свое отношение к Александру Лукашенко, несмотря на то, что никаких кардинальных перемен в его режиме с тех пор не произошло?

Виктор Гуминский с распростертыми объятиями встретил госпожу Хурскайнен и заявил, что в курсе, насколько нежные чувства она питает по отношению к Белоруссии. И отметил, что равноправное членство его страны в ПАСЕ не за горами. Такое активное рвение белорусских дипломатов в отношении гостьи понять можно - после активной антилукашенковской кампании, которую устроили некоторые российские и европейские СМИ, их последствия просто необходимо устранять как можно более оперативно. Чем, собственно, и займется в ближайшие дни заместитель председателя Палаты представителей Народного собрания.

76.jpegТем не менее, справедливости ради, необходимо отметить, что когда Белоруссия была лишена членства в ПАСЕ, решение организации было не вполне объективным. Лукашенко до сих пор обвиняют только в том, что, дескать, изменил он Конституцию и попрал человеческие права. Однако, не стоит забывать, что такие изменения происходили неоднократно на территории почти всего постсоветского пространства. И произошедшая конституционная реформа в Белоруссии была проведена в результате всенародного референдума - одного из наиболее демократических институтов. Тем не менее, ни к одной стране не были применены подобные санкции в виде исключения из этой региональной организации.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Курдов полагает, что изгнание Белоруссии было предметом политической конъюнктуры и субъективизма, а сегодняшний возможный пересмотр "белорусского дела" связывает с желанием некоторых членов Совета Европы переманить Александра Лукашенко на западную сторону:

- Российская Федерация, например, существовала в ПАСЕ еще до того, как был приведен в исполнение указ о моратории на смертную казнь. Но до сих пор наше государство смертную казнь из своего законодательства не исключило, она просто в стране не применяется. То есть, формально те же самые претензии можно было бы предъявить и России, но она - большая величина, и ей руки со стороны ПАСЕ выкрутить невозможно. Почему же сейчас это все снова затевается с Белоруссией? Дело в том, что в дипломатических ведомствах Европы и США понимают - это достаточно удобный момент: происходит осложнение отношений между Минском и Москвой, связанные с Таможенным союзом, признанием новых республик Абхазии и Южной Осетии, а также по вопросам деятельности в ОДКБ. Геополитические конкуренты России сочли возможным сыграть на этом, и попытаться приблизить Белоруссию к западно-европейским структурам, в том числе к ПАСЕ. Несмотря на наличие членов объединения, которые достаточно нейтрально или дружественно относятся к России, основными "заковырщиками" являются депутаты, выступающие часто с очень громкими антироссийскими заявлениями. Но, в любом случае, для Белоруссии отсутствие членства в ПАСЕ не самая большая головная боль. Александр Лукашенко достаточно просто это переживал в прошлом, переживет и сейчас.

Действительно, белорусского лидера должны волновать иные вопросы, связанные с удручающей экономической ситуацией в стране, сокращением доходов от экспорта, а также неразрешенными спорами с российской стороной по поводу цен на энергоносители. Все эти камни преткновения не дают белорусской продукции стать конкурентоспособными на внешнем рынке. Поэтому вряд ли сейчас стоит задумываться всерьез о присоединении к ПАСЕ, которая ни на Евросоюз, ни на отношения между Западной и Восточной Европой политического влияния не оказывает. Тем более, что депутатам Совета Европы будет весьма трудно проголосовать за то, чтобы Белоруссия и Парламентская ассамблея смогли, наконец, снова заключить друг друга в объятия:

- ПАСЕ - это одно из многих собраний, которое сформировано для придания некоего демократического флера внутриевропейским отношениям. И на фоне той информационной кампании, которая была призвана заблокировать продвижение Белоруссии на Запад, будет очень сложно изобразить Александра Лукашенко, как человека, вернувшимся к демократическим принципам. Поэтому, мне кажется, поездка Синикки Хурскайнен окончится ничем. И дело не в том, что в Белоруссии попираются права человека. Конечно, приняли бы его в Совет Европы и со смертной казнью, попросили бы мораторий объявить, как это было в случае с Российской Федерацией. Но сейчас западным странам очень трудно обосновать европейской общественности отсутствие рисков дружбы с белорусским президентом, - считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Кроме того, важно отметить еще два момента, которые волнуют общественность. Во-первых, многие полагают, что Российская Федерация специально проводит некую политику раздора между Белоруссией и Западом, которой, мол, невыгодно, чтобы республика вернулась в состав ПАСЕ. И, во-вторых, бытует мнение, что такую активную поддержку со стороны европейцев белорусская сторона получает авансом, потому что срок господина Лукашенко на посту президента истекает, а его электоральный запас истощен настолько, что следующим главой страны будет вовсе и не он.

77.jpegЭксперты уверяют, что оба эти фактора являются мифическими и к действительности никакого отношения не имеют. Безусловно, России важно иметь своего союзника в ПАСЕ в качестве дополнительного голоса, ведь как ни крути, нынешние прения Москвы и Минска не вечны, а белорусский президент всегда заявлял, что был единственным депутатом, который выступал против поддержки беловежских соглашений и до сих пор скучает по СССР. Наверное, именно поэтому он с таким энтузиазмом относится к перспективе создания Союзного государства совместно с Российской Федерацией:

- Конечно, официальная российская сторона ни в коем случае не будет препятствовать воссоединению Белоруссии и ПАСЕ. Потому что те вопросы, которые болезненны для России и связаны с вопросами смертной казни и правами человека, не имеют принципиальных разногласий с Белоруссией. Именно по этой тематике в адрес Москвы и Минска звучат похожие обвинения с трибуны региональной организации. Однако, для белорусской стороны членство или его отсутствие не будет иметь существенного значения. Ведь это не единственный вариант попыток решения каких-то геополитических комбинаций за счет частных вопросов. Кроме вопроса о возврате в ПАСЕ, есть попытки втянуть Белоруссию в ГУАМ, когда нынешний исполняющий обязанности президента Молдовы господин Гимпу ездит к Михаилу Саакашвили и рассуждает об этом. То есть, прорабатываются всевозможные идеи на фоне осложнений отношений между Лукашенко и Кремлем, - уверяет Аждар Курдов.

Что же касается, будущего президентства, то Александр Григорьевич, даже при условии самых честных выборов, имеет все шансы и далее руководить государством, имея огромную поддержку со стороны аграрных и промышленных районов своей страны.

И вот, вытанцовывается все так, что, несмотря на заявления Виктора Гуминского, не Минск более заинтересован в восстановлении своего утерянного статуса, а Страсбург уже не знает, каким пряником заманить в свой хоровод Александра Лукашенко, чтобы тот оставил, наконец, свои вовсе недемократические "замашки" по воссоединению и укреплению сотрудничества с Российской Федерацией.

(коллаж: РИА Новости)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »