Илона Раскольникова Опубликована 18.08.2010 в 19:00

Австралия готова предать британскую корону

Страна больше не хочет свою королеву. Именно с таким заявлением выступила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. Она пояснила, что после смерти Елизаветы II надеется на восстановление государства в статусе независимой республики. Уж не собирается ли австралийка пришить старушку-монарха? Оказывается, нет, и Гиллард желает Елизавете еще долгих лет жизни. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок после такой тирады остался у многих.

40.jpegДжулия Гиллард, к слову говоря, очень напоминает американскую актрису Джоди Фостер. Может быть, австралийский премьер-министр собирается получить "оскар" за самый нелепый исторический прецедент? Родившись в Великобритании, теперь она требует полного выхода Австралии из-под юрисдикции Соединенного Королевства - это просто какой-то сюрреализм. Тем не менее, несмотря на то, что главой целого континента формально является Елизавета II, Гиллард упирается в факт острой необходимости получения статуса парламентской республики.

Но необходимо признать, что подобные "сепаратистские" настроения присущи не всем гражданам, и некоторые не поддерживают сногсшибательную идею новоиспеченного премьера, избранного на пост около двух месяцев назад. Австралийская оппозиция также придерживается иного мнения на этот счет, указывая госпоже Гиллард, что у нее слишком закружилась голова от счастья быть во главе родины кенгуру.

Что думает сама королева Елизавета II о таком дерзком заявлении, предположить можно. В индустриальной Австралии сосредоточен крупнейший район по добыче бокситов, идет добыча алмазов, железных руд, цветных и черных металлов, а также нефти и газа. Освоен угольный бассейн, а близ реки Аллигер разведан ураново-рудный пояс. Крупнейшими разработчиками австралийских природных ресурсов являются такие никелевые гиганты, как "Норильский никель" и "BHP Billiton". Уж умолчим о том, что Австралия - это не маленькое государство, которое находится на задворках Содружества наций, а, простите, является большим континентом на 7,6 миллионов квадратных километров. Кто же по доброй воле выпустит такое богатство из рук? Несмотря на свои преклонные годы, монаршая особа еще пока находится в ясном уме.

Это аполитичный принц Чарльз всегда выдавал весьма путаные соображения на счет австралийской независимости, а к тому же может вообще отказаться от престола. Вот в этом случае осуществить свой "план парламентаризма" нынешнему австралийскому лидеру повезет, процесс не окажется трудоемким. И если с реакцией Великобритании более-менее все ясно, то все же, какие конкретные перемены могут принести Австралии подобные реформы, если с 1 января 1901 года государство имеет отдельную конституцию, на всех спортивных соревнованиях выступает под собственным флагом, а с 1945 года является самостоятельным членом ООН? Ответ на этот вопрос автор искала у старшего научного сотрудника Центра британских исследований Института Европы РАН Андрея Куликова:

41.jpeg- Да, смерть монарха видится такой рубежной точкой. Но, в то же время, Австралия давно самостоятельное государство, и каких-то существенных, реальных изменений эта независимость не принесет. Скорее всего, тут такой аспект, который является важным с точки зрения психологии - стать настоящим независимым государством. Во-первых, это даже не отделение, а просто выход из Содружества наций. Естественно, вопрос в деньгах тоже важен, но все связи, которые сейчас существуют, сохранятся. Англоязычный мир достаточно сильно сплочен, и формальный выход из межгосударственного объединения ни на что существенно не повлияет. Но есть момент со стороны Великобритании. Дело в том, что Дэвид Кэмерон, во время предвыборной кампании, призывал сместить акцент во внешней политике с помощи бедным странам, на помощь странам в рамках данного объединения. И это большие деньги, учитывая, что идет перераспределение ресурсов. И если Австралия выйдет из Содружества, то британский премьер-министр получает еще один козырь - связи доминионов необходимо укреплять. Но какие это будет иметь последствия для Австралии, которая сама по себе экономически благополучная страна, неизвестно.

Возникает следующий вопрос: если Австралии удастся откреститься от верности британской короне, то не ляжет ли подобный шаг психологическим гнетом на другие доминионы, которые тоже могут решиться на подобные реформы, а то и поднимет новую волну протеста в Северной Ирландии? Более того, Австралия заинтересована в пусть и формальном, но освобождении еще и потому, что "антарктический вопрос" не сегодня-завтра может снова встать на повестке дня у ООН. А тогда австралийская доля составит примерно половину ледяного континента. Неслабый выигрыш. Но все вопросы, связанные с претендентами на Антарктиду, будут решены только в том случае, если члены Арктического совета достигнут консенсуса на своем полушарии.

- Такой "сепаратизм" постоянно тлеет, но все-таки вопросы внутри Великобритании не связаны с вопросами внутри Содружества наций. С другой стороны, это подстегнет других формально оставить межгосударственное объединение, но учитывая формальный характер его самого, подобные возможные решения каких-то плюсов или минусов не принесут. Вопрос разделения Антарктиды упирается во время. По крайней мере, ближайшие лет пять этот вопрос не будет подниматься. Поскольку в Арктике завязаны интересы крупнейших мировых держав, то во многом от того, как будет поделена она, зависит судьба шестого континента, - поясняет эксперт.

Судя по всему, Джулия Гиллард убила сразу двух кенгуру: и правление свое начала со звоном, мировое сообщество заставила задуматься о том, что формальные вещи иногда становятся настолько архаичными, что их существование более не представляется возможным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »