Илона Раскольникова Опубликована 10.08.2010 в 18:50

США посоветовали Японии покаяться?

На фоне нового витка обострения взаимоотношений с Пхеньяном, который произвел несколько артиллерийских выстрелов в сторону спорной границы с Южной Кореей, последняя получила неожиданный подарок. Премьер-министр Японии Наото Кан, накануне столетней годовщины освобождения от японской насильственной оккупации Корейского полуострова, принес официальные извинения Сеулу за колоссальный ущерб, нанесенный колониальным правлением.

"Установленное вопреки воле корейцев колониальное господство отняло у них страну и культуру, глубоко ранило национальную гордость. Я хочу еще раз выразить чувство острого раскаяния и принести от всего сердца извинения за огромный ущерб и страдания, причиненные колониальным господством", - заявил Кан, выступая от лица всего японского правительства.

Но корейцы-то знают, насколько Япония мягко стелет и как жестко на ее кровати спать. Этот шаг вызван отнюдь не искренним раскаянием японцев за свое тридцатипятилетнее правление на корейской земле, ограниченно введя местное самоуправление. По сути, оккупация Японии носила не только территориальный характер, но и искоренение корейского народа как этноса. Геноцид, навязанная культура и чужой язык - вот, что получил император Кореи, отдав под японский протекторат свои земли.

Сегодня Японии в глазах мирового сообщества необходимо выглядеть красиво, если она хочет претендовать на место одного из лидеров азиатского рынка и иметь в регионе политическое влияние. А для этого нужно показать, насколько японское государство является цивилизованным и демократическим. Первым шагом всегда является признание собственных ошибок, в которых сегодня прилюдно и раскаялся Наото Кан.

Доктор исторических наук, член Академии военных наук Владимир Галицкий также считает, что не стоит принимать за чистую монету официальное признание Японии, хотя бы потому, что иного выхода на сегодняшний день у страны просто нет:

- Восемь или десять лет назад они тоже извинялись одно время. Ведь корейцы не имели права говорить на собственном языке, они должны были иметь японское гражданство и японские фамилии. Лишали их не только жизни, но и возможности развиваться, гнобили самобытную культуру и, учитывая некоторое сходство, хотели их ассимилировать - такая у японцев была задача. Когда в 1945 году СССР совместно с США освободили Корею, тогда они и приобрели свой собственный язык и, собственно, свою национальность. А Японии не только извиняться надо, но и выплачивать компенсации непосредственно пострадавшим людям - по примеру Германии. Но дело даже не в этом - сейчас в регионе события разворачиваются так, что Япония вынуждена искать не только рынки сбыта своей продукции, но вообще рынки, где можно осуществлять взаимовыгодную торговлю. Во-первых, территориально Южная Корея близко, во-вторых, они знают эту территорию и их людей - это им ближе, чем завязывать торгово-экономические отношения с Индией или Африкой, например. Потому что с Россией они не могут в такой степени разворачивать свои экономические взаимоотношения из-за того, что в японских влиятельных кругах многие против такого тесного сотрудничества с нами. Да, многие бизнесмены хотят по полной схеме работать с российским государством, развивать производственные отношения, но им этого не позволяют, мотивируя тем, что подобным тесным взаимодействием они укрепляют Россию - давнего японского врага, по отношению к которому Япония не идет ни на какие уступки: ни территориальные, ни экономические. А с Южной Кореей таких противоречий политического характера нет, и это извинение является более выгодной культурно-политической основой для развития торгово-экономических отношений. Потому что, как ни крути, вся Корея - Южная и Северная - не тот политический игрок, перед которым Япония должна "делать стойку".

Но раскланиваться в реверансах перед корейскими властями японское правительство вынуждено еще и потому, что подобное решение было, скорей всего, ненавязчиво высказано Соединенными Штатами Америки, которые хоть и не признаются, но несколько пасуют перед КНДР и его, к счастью для Запада, пока неудачной ядерной программой. Иметь таких стратегических основных союзников вне НАТО, но при этом не меньше обеспокоенных перипетиями внутри закрытого прокоммунистического государства, для Соединенных Штатов было бы неплохим выходом для контроля ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Да, скорей всего, решение о высказывании сожаления в корейском геноциде, конечно, согласовано с США. Потому что те давно преследуют цели объединить Корею, ликвидировать строй, который установился в КНДР, хотя назвать его коммунистическим можно только по форме, а по содержанию - форменная диктатура. Втягивание в союзничество через торгово-экономические взаимоотношения - очень козырный ход. А для этого всего-то и надо, что признать: да, был геноцид, мы раскаиваемся. Это очень выигрышный момент, хотя он ничего не изменил и не поменяет. Японцы еще на Токийском процессе (суд над японскими военными преступниками, проходивший с 1946 по 1948 год - прим. автора) говорили, как они поступили с аннексией Кореи, что не просто захватили территорию, но и творили преступные деяния. И этот факт ничего в их взаимоотношениях не изменил, - полагает наш собеседник.

Однако, Южная Корея положительно отреагировала на заявления японской стороны. Видимо, угроза о сильном физическом контрударе со стороны КНДР страшит настолько, что позволяет с легкостью закрыть глаза на "страдания, причиненные колониальным господством" Японии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »