Сергей Балмасов Опубликована 29.07.2010 в 13:42

Неудачная попытка Саркози избавиться от цыган

Французский президент Николя Саркози намерен закрыть в стране как минимум 200 нелегальных цыганских лагерей, а также выслать всех нелегалов, приехавших во Францию из стран Восточной Европы. Об этом говорится в официальном заявлении Елисейского дворца.

В документе говорится, что "Президент счел совершенно недопустимой неправовую ситуацию, которой характеризуется положение цыганского населения из Восточной Европы на французской территории. Были отмечены 200 нелегальных лагерей, которые являются источником незаконной торговли, недостойных условий жизни, использования детского труда с целью попрошайничества, а также проституции и преступности".

Решение о ликвидации незаконных цыганских поселений глава Французского государства принял после проведенного им вечером 28 июля совещания с кабинетом министров, специально посвященного положению цыган "и других кочевников, незаконно разбивающих лагеря и совершающих преступления на территории страны".

Эти меру были вызваны в связи с недавними беспорядками, устроенными цыганами в центральной части страны. Последние винят во всем французских правоохранителей, которые убили одного из них, когда он убегал от жандармов.

Выдворение цыганских нелегалов должно начаться в конце октября. К этому времени Николя Саркози рассчитывает провести законодательную реформу, которая должна облегчить процедуру депортации нелегалов. Кроме того, глава государства потребовал у правительства "приступить к высылке выходцев из Восточной Европы, которые незаконно находятся во Франции".

Кого в данном случае имеет ввиду Саркози? За исключением Болгарии и Румынии, остальные страны ЕС входят в Шенгенскую зону, позволяющую беспрепятственно пересекать внутриевропейские границы. Не исключено, что в данном случае имеются ввиду нелегалы из Молдавии, Украины и в меньшей степени России. Впрочем, главное внимание в грядущей депортации будет уделено цыганам.

Так, министр внутренних дел Франции Брис Ортефе сообщил, что высылке в Румынию и Болгарию в первую очередь подлежат цыгане. Причем, по его словам, закроют не 200, как планировал Саркози, а минимум 300 из 600 незаконно разбитых лагерей.

Параллельно этому, как свидетельствуют полицейские сводки, стала расти преступность. В то же время, министр внутренних дел сообщил о том, что правительство не намерено изгонять абсолютно всех цыган-нелегалов и что оно намерено создавать оседлые лагеря. Между тем, на Саркози уже обрушились правозащитники и представители цыганских объединений. Причем к противникам заявленных Саркози мер примкнули социалисты, "зеленые" и коммунисты. Они обвиняют правительство и президента в попытке за счет цыган поправить свои пошатнувшиеся рейтинги и утверждают, что власти выставляют цыганский народ ворами и грабителями. Они утверждают, что французское правительство обещает помочь цыганам обустроиться аж с 1990 года, но за 20 лет оно "обустроило лишь половину лагерей".

Впрочем, а почему это французское правительство сделали обязанным устраивать на своей территории нелегалов? И действительно, не проще ли отправить их на Родину без особых финансовых затрат на обустройство цыганских поселков? Тем более, что в тех же Болгарии и Румынии их особенно никто не притесняет. Во всяком случае, пожаловаться на геноцид цыганские нелегалы явно не могут.

И для скорейшего возвращения нелегалов на родину Франция намерена усилить взаимодействие с болгарскими и румынскими правоохранительными органами. Известно, что Париж надеется привлечь только в сточный регион 20 полицейских из Болгарии и Румынии. Столько же представителей французских правоохранительных органов должны направиться в эти страны.

Правда, можно предвидеть, что и Бухарест, и София отнесутся к этому без особого энтузиазма. В той же Болгарии цыганская проблема до последнего времени стояла достаточно остро. Наглядным примером могут служить недавние погромы в Софии, где несколько сотен цыган с холодным оружием в руках две ночи подряд громили машины и кафе, выкрикивая явно не толерантные по отношению к болгарам лозунги. С большим трудом волнения были подавлены силами спецназа.

Сами цыгане нередко упрекают власти тех стран, в которых они живут, в ущемлении их прав и что им не дают работать. В той же Болгарии безработица среди цыган составляет 71 процент.

Напомним, что в последние годы, особенно после вступления Болгарии и Румынии в ЕС, сотни тысяч местных цыган в поисках лучшей жизни стали уезжать в страны Западной Европы. И власти многих из них уже заявляли о наличии подобной проблемы. Особенно остро этот вопрос стоял в Италии. В прошлом году премьер страны Сильвио Берлускони даже заявил о возможности пересмотра "шенгенских" положений о беспрепятственном въезде на итальянскую территорию всех граждан ЕС.

Одна из причин того, почему цыгане не могут адоптироваться к нормальной жизни общества, состоит в том, что родители не дают своим детям получать нормальное образование и обрекают их тем самым на маргинализацию. И действительно, кто возьмет на квалифицированную работу необразованного человека? И остается только догадываться, каким промыслом эти оставшиеся за бортом жизни люди зарабатывают себе на хлеб. Их нередко обвиняют в наркоторговле, мошенничестве, попрошайничестве, воровстве детей, грабежах и бандитских нападениях.

Впрочем, вряд ли Саркози удастся полностью справиться с цыганской проблемой даже такими экстренными мерами. И дело даже не в том, что в силу прозрачности европейских границ депортированные могут снова вернуться. Дело в том, что представляют проблему не только румынские и болгарские цыгане. И "экспортерами" нелегалов являются и другие страны. Сотни тысяч цыган (около миллиона человек) проживают в Венгрии, Чехии и Словакии. И там цыганская проблема также стоит достаточно остро. Вспомним, что на последних парламентских выборах в Венгрии сокрушительную победу одержали националисты, одним из главных лозунгов которых было "обуздание преступности среди цыган". И можно предугадать, что после усиления давления на них Будапешта венгерские цыгане еще больше устремятся в страны Западной Европы. И в ту же Францию. И здесь уже Саркози будет бессилен. Ибо депортировать граждан страны, входящей в Шенген, Париж не имеет права по законам ЕС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп: Началась подготовка к возможной встрече Путина и Зеленского, мы ищем место вчера в 2:19

Стало известно, что Трамп организует саммит Путина и Зеленского

Дональд Трамп подтвердил, что во время встречи с Владимиром Зеленским и лидерами стран ЕС действительно звонил Владимиру Путину. Американский лидер сообщил, что началась подготовка к возможным переговорам между российским и нелегитимным украинским президентами, место проведения которых пока не определено. А после состоится трехсторонний саммит с США.

Читать полностью »
Ушаков: Трамп прервал переговоры с Зеленским и лидерами стран ЕС для звонка Путину вчера в 1:13

Откровенный и конструктивный: о чем 40 минут говорили Путин и Трамп во время встречи с Зеленским и лидерами ЕС

Во время ключевых переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме Дональд Трамп неожиданно прервал встречу для телефонного разговора с Владимиром Путиным. Сорокаминутная беседа, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, носила "откровенный и конструктивный" характер.

Читать полностью »
Макрон предложил четырехсторонний саммит по Украине с участием ЕС вчера в 0:40

Без Европы не обойтись: почему Макрон настаивает на расширении переговоров по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой провести четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Европейского союза, США, России и Украины. Это предложение прозвучало во время встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме.

Читать полностью »
Politico: В США недовольны позицией Зеленского по Донбассу 18.08.2025 в 23:41

Надо быть реалистами: почему Вашингтон недоволен жесткой позицией Киева

Американские официальные лица выразили недовольство категорической позицией Владимира Зеленского, который отказывается признавать российский контроль над Донбассом. По данным издания Politico, ссылающегося на источник в администрации США, Вашингтон считает, что уступка этих территорий могла бы стать для Киева стратегическим решением.

Читать полностью »
Трамп невольно прокомментировал возможную сделку с Зеленским перед встречей с лидерами ЕС 18.08.2025 в 23:34

Как бы безумно это ни звучало: случайная реплика Трампа раскрыла чьи-то планы

Во время подготовки к закрытой встрече с Зеленским и лидерами Европейского союза Дональд Трамп обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с неожиданной фразой. По всей видимости, микрофон американского лидера не был отключён, и его слова могу означать намерения Зеленского.

Читать полностью »
Пашинян извинился перед Армянской церковью за оскорбительные высказывания 17.08.2025 в 23:04

Скандал в Армении: почему премьеру пришлось извиняться перед духовенством

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принес официальные извинения за грубые высказывания в адрес духовенства Армянской апостольской церкви. Поводом стало решение комиссии по предотвращению коррупции, признавшей два эпизода в его публичных заявлениях нарушением кодекса поведения должностного лица. Конфликт начался в мае. когда он резко высказался.

Читать полностью »
Депутат ВР Железняк: Зеленский вылетел в Вашингтон для ключевых переговоров с Трампом 17.08.2025 в 21:37

Владимиру Зеленскому предстоит сложная дипломатическая программа в США

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский вылетел в Вашингтон для важных переговоров с американским лидером Дональдом Трампом. Как сообщил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк, украинский лидер прибудет в США через 6,5 часов после вылета. 18 августа запланирована сложная дипломатическая программа, отмечают наблюдатели.

Читать полностью »
Зеленский отверг согласованные Путиным и Трампом мирные условия 17.08.2025 в 16:58

Москва пошла на уступки по пяти областям Украины, но это Киев не устраивает

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский заявил об отказе Киева принять мирные условия, согласованные Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во время их встречи на Аляске. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, подчеркнув, что Украина рассматривает альтернативные варианты безопасности, включая возможное присоединение к ЕС.

Читать полностью »