Анатолий Болтунов Опубликована 22.07.2010 в 16:40

Шестеро террористов участвовали в нападении на Баксанскую ГЭС

По меньшей мере шесть человек принимали участие в нападении на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии, они заложили пять взрывных устройств, сообщает СКП РФ. Установлено, что ночью 21 июля 2010 года не менее шести вооруженных лиц в масках и камуфлированной одежде незаконно проникли на территорию гидроэлектростанции и убили из огнестрельного оружия двоих сотрудников милиции, осуществляющих охрану объекта. Табельное оружие милиционеров похищено. Затем нападавшие применили физическое насилие в отношении двух работников станции. Один из потерпевших госпитализирован с телесными повреждениями. На территории электростанции было заложено пять самодельных взрывных устройств, мощностью от 1,5 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, отмечает СКП.

Между тем, как отметил глава СКП РФ Александр Бастрыкин в четверг, плохая охрана и неукрепленность объекта способствовали совершению теракта на Баксанской ГЭС. По мнению источников в силовых структурах, нападение на станции, а также предшествовавший ему взрыв у ограды здания РОВД в Баксане, при котором никто не пострадал, являются частью спланированной террористической атаки.

В свою очередь, как отметил вице-премьер РФ Игорь Сечин, охрана энергообъектов в России может быть передана в компетенцию вневедомственной охраны. "Мы будем выполнять рекомендации антитеррористического комитета и силовых ведомств. Одна из рекомендаций - перевести объекты под вневедомственную охрану", - сказал он, добавив, что это позволит снизить риски со стороны частных охранных предприятий.
"Какие рекомендации будут выданы нам органами внутренних дел, так мы и поступим", - сказал вице-премьер. По словам Сечина, в настоящее время будет усиливаться координация между энергокомпаниями, ФСБ и МВД в области охраны энергообъектов на Северном Кавказе.

Ориентировочная стоимость восстановления пострадавшей в результате теракта Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии составит 1,5 миллиарда рублей, сообщил в по итогам совещания по восстановлению станции вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, передает РИА Новости.

По словам Сечина, речь идет о комплексной реконструкции ГЭС. "Необходима комплексная реконструкция станции, она старая. На сегодняшнем совещании принято решение фактически строить новую станцию, это займет полтора-два года", - сказал вице-премьер. По словам вице-премьера, на станции планируется поставить новые агрегаты повышенной мощности.

При этом, как отметил Сечин, "мощность станции может быть немного повышена, до 30 мегаватт (с нынешних 25 мегаватт). В настоящее время "Силмаш" и "Русгидро" согласовывают их параметры", - сказал он. Сечин заявил, что произошедшее на Баксанской ГЭС повлияет на ввод новых энергомощностей в Кабардино-Балкарии.

Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии, на которой в среду был совершен теракт, планируется полностью восстановить через 2-2,5 года, сообщил глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС произошло около 05.00 мск в среду. Застрелив двух сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, преступники - их было от трех до пяти человек - проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись. Прогремели четыре взрыва, в результате чего из строя были выведены три генератора и другое оборудование. Одну бомбу удалось обезвредить. За два часа до нападения на ГЭС взрывное устройство сработало у ограды здания РОВД в Баксане, никто не пострадал. По мнению источников в силовых структурах, оба инцидента являются частью спланированной террористической атаки.
Ранее, до теракта, реконструкцию Баксанской ГЭС планировалось начать в 2014 году.
В свою очередь, вице-премьер РФ Игорь Сечин после совещания сообщил журналистам о том, что восстановление Баксанской ГЭС планируется начать с ремонта распределительного устройства.

Как отметил вице-премьер РФ Игорь Сечин, сотрудники Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, участвовавшие в ликвидации последствий взрывов на станции, будут премированы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Пензенской области алиментщик будет убирать улицы и выплачивать долг ребёнку — УФССП сегодня в 20:11

Алименты не платил, но метлу получил: как пензенский суд наказал нерадивого отца

Жителя Пензенского района признали виновным в уклонении от уплаты алиментов. Его долг превысил 500 тыс. рублей, теперь он отрабатывает наказание.

Читать полностью »
До 2036 года в Поволжье построят 40 университетских кампусов — ВТБ сегодня в 19:11

Кампусы как золотая жила: как каждый рубль инвестиций возвращается в Поволжье

До 2036 года в России построят 40 кампусов мирового уровня. Проекты привлекут триллионные инвестиции и изменят социально-экономический облик регионов.

Читать полностью »
МИД КНР: безвизовый въезд в Китай для граждан России откроется с 15 сентября сегодня в 18:11

Загранпаспорт и чемодан: что понадобится для поездки в Китай с 15 сентября

С 15 сентября россияне смогут ездить в Китай без визы и оставаться там до 30 дней. Пробный режим продлится два года — до осени 2026-го.

Читать полностью »
Пенза экспортировала зерно и бобовые в Германию, Бельгию, Латвию и Турцию — Россельхознадзор сегодня в 17:11

В Европе ждут хлеб, а получают горчицу: экспорт Пензы в новом формате

Экспорт зерна из Пензенской области в 2025 году резко снизился: за восемь месяцев отправлено всего 3,93 тыс. тонн против почти 85 тыс. годом ранее.

Читать полностью »
Житель Сургута лишился прав из-за поддельного удостоверения и не получил компенсацию за такси — суд сегодня в 16:16

Три года без вины виноватый: жителя ХМАО лишили прав из-за чужой ошибки

Житель ХМАО три года добивался справедливости после того, как его лишили прав из-за поддельных документов. Компенсацию за такси ему отказали выплатить.

Читать полностью »
Автошколы получат право на онлайн-обучение теории вождения с марта 2026 года сегодня в 16:11

Учебник вместо руля: что готовят новые программы автошкол

С 2026 года автошколы в России смогут частично перейти на онлайн-обучение: в дистанционном формате будет доступна теория, но практика останется очной.

Читать полностью »
Социальный фонд: льготники до конца сентября выбирают между денежной выплатой и набором услуг сегодня в 15:51

1 728 рублей за полный отказ: как льготы превращаются в цену чашки кофе в месяц

Россияне до конца сентября могут выбрать форму получения соцуслуг — деньги или льготы. Решение начнёт действовать с января 2026 года.

Читать полностью »
XX фестиваль «Звезды на Байкале» откроется в Иркутске с участием мировых звезд классики сегодня в 0:04

Юбилей под аккомпанемент Байкала: как Иркутск станет столицей академической музыки

В Иркутске стартует юбилейный XX фестиваль академической музыки "Звезды на Байкале", который пройдет в Областном музыкальном театре имени Загурского. Художественный руководитель проекта, народный артист России Денис Мацуев, подчеркнул особое значение юбилейного события для культурной жизни Сибири и анонсировал участие более 500 музыкантов.

Читать полностью »