Анатолий Болтунов Опубликована 07.07.2010 в 13:02

Болгарию подтянули к российскому газопроводу

Правительство Болгарии по итогам переговоров во вторник в Софии заявило о своем согласии участвовать в проекте строительства газопровода "Южный поток", соответствующее соглашение будет подписано 16 июля, сообщил возглавлявший российскую делегацию первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, передает РИА Новости.

"Все вопросы, которые необходимо решать сейчас, будут решаться по "дорожной карте", которую мы с собой привезли и предложили. Теперь она будет подписана 16 числа (июля)", -добавил Зубков. По его словам, "поездка была очень удачной". Он отметил, что в ходе переговоров были "сняты все вопросы". Сейчас, как отметил первый вице-премьер, "идет конкретная работа" по подготовке документов к подписанию.

Летом 2009 года Борисов после прихода к власти заявил, что Болгария приостанавливает проекты с Россией, в том числе АЭС "Белене" и "Южный поток". Борисов сказал, что хочет разобраться с договорами своих предшественников. В июне он заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода "Бургас-Александруполис", а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским "Атомстройэкспортом". Впоследствии Борисов скорректировал свои заявления, уточнив, что окончательное решение по этим проектам пока не принято.

Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение по "Южному потоку" в январе 2008 года. СП для подготовки технико-экономического обоснования строительства болгарского участка газопровода предполагалось создать к середине 2010 года.
Однако в июне текущего года "Газпром" заявил, что рассматривает возможность прокладки газопровода через Румынию вместо Болгарии. По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, "Газпром" намерен за два-три месяца просчитать этот вариант. Миллер сообщил, что, в случае прохождения газопровода через Румынию, точка выхода будет располагаться на территории Сербии, и далее маршрут пойдет на Венгрию. Глава "Газпрома" отмечал, что румынская сторона выразила принципиальную готовность войти в "Южный поток", сообщив, что уже приняла все необходимые для этого решения.

Строительство газопровода "Южный поток" через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Предполагалось, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Технико-экономическое обоснование строительства газопровода "Южный поток" планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.

В свою очередь, "Газпром" не планирует снижать свою долю в проекте строительства газопровода "Южный поток", сказал ранее глава российского газового концерна Алексей Миллер. "Газпром", Eni и EdF в минувшую субботу, 19 июня, подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся морской части газопровода "Южный поток". Документ предполагает вхождение в проект французской компании.
Газопровод "Южный поток", который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Инвестиции в проект оцениваются в 25 миллиардов евро. По плану, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. По трубе мощностью 63 миллиарда кубометров в год должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу.

Несмотря на то, что Болгария все-таки дала свое согласие на прокладку трубы газопровода "Южный поток", правоцентристкое правительство Болгарии, решило подстраховаться. Напомним, что несколько дней назад болгарское правительство озвучило проект новой энергетической стратегии. Болгария намерена уменьшить зависимость от российских энергоресурсов за счет строительства новых газопроводов, которые свяжут ее с соседними странами - Грецией, Румынией, Турцией и Сербией. Целями энергетической стратегии Болгарии являются, кроме того, повышение эффективности использования энергоресурсов и борьба с изменением климата за счет использования экологически чистых технологий в энергетике. Энергопотребление Болгарии на 70% обеспечивается за счет импорта. Зависимость от поставок природного газа, сырой нефти и ядерного топлива, традиционно связана с Российской Федерацией. Согласно документу, София рассчитывает построить до 2013 года новые газотранспортные магистрали, по которым в Болгарию будет поставляться газ из Азербайджана, а сжиженный природный газ (СПГ) - из Алжира, Египта, Омана и Нигерии.

Болгария также планирует начать работу с целью строительства нового терминала для СПГ на севере Греции и приступить к переговорам о доставке компримированного (сжатого) природного газа танкерами по Черному морю из Азербайджана. Этот план, как ожидается, будет одобрен болгарским правительством в августе 2010 года, говорится в сообщении.

Отметим, что в настоящее время Россия строит другую ветку для транспортировки газа в Европу. Газопровод Nord Stream протяженностью около 1,2 тысячи километров, предназначенный для экспорта российского газа в Европу, будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »