Анатолий Болтунов Опубликована 23.06.2010 в 11:46

Американская компания продала РФ секретные технологии для F-22 Raptor

Руководство американской компании Rocky Mountain Instrument Co. (RMI) признало свою вину в незаконной передаче военных технологий, используемых вооруженными силами США, в Россию, Южную Корею, Китай и Турцию. Топ-менеджмент компании приговорен к 5 годам и выплате штрафа в размере 1 млн долларов. Исполнительный директор Rocky Mountain Instrument Стивен Хан вину за неоформление разрешительной документации признал.

Представители компании сделали это заявление на заседании федерального суда в городе Денвер, штат Колорадо. Компания обвиняется по одному пункту - продажа военных технологий без соответствующего разрешения. Теперь фирма должна будет выплатить штраф в размере 1 миллиона долларов - той суммы, которую, по мнению прокуратуры США, RMI заработала за счет незаконных контрактов.

Ограничения на деятельность компании федеральные власти наложили с самого начала расследования в 2007 году. На делах фирмы это отразилось самым неблагоприятным образом. Так, если в 2008 году RMI смогла заработать на выполнении ранее заключенных контрактов $15,5 млн, то уже в 2009 году этот показатель упал на 30%. Кроме того, неприятности с властями, свалившиеся на RMI, заставили нервничать кредиторов, которые потребовали от компании возвращения ранее выданных субсидий. В июле 2009 года компания подала заявление о банкротстве в связи с долгами и оттоком клиентов. В результате сейчас, чтобы остаться на плаву, RMI вынуждена будет выполнить все предписания властей, признать себя виновной в нарушении законодательства и выплатить штраф, пишет "Коммерсант".

Власти США утверждают, что RMI без официального разрешения Госдепа США поставляло продукцию военного назначения в четыре страны: РФ, КНР, Турцию и Южную Корею, в период с 1 апреля 2005 года по 11 октября 2007 года.

Rocky Mountain Instrument Co. была основана в 1957 году в штате Колорадо. Компания, головной офис которой расположен в городе Лафайетт штата Индиана, специализируется на производстве оптических компонентов для вооружения американской армии, а также специальных линз для лазера, используемых при изготовлении современного оружия. Некоторые технологии, которыми занимается RMI, в настоящее время активно применяются американскими военными в Афганистане.

Среди клиентов производитель военной техники Textron Systems, авиа- и судостроительная корпорация Lockheed Martin. В частности, компания поставляла оборудование для ракет с лазерным наведением, стоящих на вооружении истребителя F-22 Raptor. Штаб-квартира RMI расположена в городе Лафайете (штат Индиана).

По мнению прокурора США Дэвида Гуэта, "экспорт военной техники без лицензий является серьезным преступлением, которое может негативно сказаться на национальной безопасности". Делом RMI занималась американская Служба криминальных расследований (подразделение ФБР), которая курирует дела по терроризму и нелегальной передаче оборонных технологий. В октябре 2007 года сотрудники службы провели рейд, в ходе которого в офисе компании были изъяты компьютеры и документы. В июле 2009 года RMI объявила о банкротстве. После этого один из руководителей компании Стив Хан сообщил суду о том, что поводом для проведения рейда стала жалоба одного из сотрудников компании в прокуратуру. Он обвинил Rocky Mountain Instrument Co. в незаконной отправке технических данных за рубеж.

Это оптические линзы для твердотельных лазерных систем. Вполне возможно, часть линз использовалась и в военных областях (лазерные дальномеры, целеуказатели, системы наведения и т. п.). Эксперты не исключают, что данное оборудование покупалось Россией для последующего экспорта. Именно поэтому о сделке могли узнать американцы - вполне возможно, что проговорились представители какой-то из третьих стран, которым РФ продавала купленное у RMI оборудование. Однако, отмечает эксперт, такие покупки являются обычными для современного глобального рынка, пишет Труд.

Стоит отметить, что между Россией и США по сей день действует архаичные препятствия в виде поправки Джексона-Вэника, которые мешают развитию российско-американских отношений. Как напомнил премьер-министр РФ Владимир Путин, подобные барьеры "создавались еще в эпоху прежних отношений, и сегодня, безусловно, мешают развитию отношений".

Поправка была принята в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США. Она, в частности, запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »