Анатолий Болтунов Опубликована 11.06.2010 в 11:00

Кыргызстан "захлебнулся" в межнациональной войне между узбеками и киргизами

Сегодня ночью на юге Киргизии вспыхнули массовые межнациональные столкновения между киргизами и узбеками в городе Ош - областном центре на юге Киргизии. Поздним вечером в четверг в Оше, где наряду с киргизами проживает иного узбеков, произошла большая драка, которая переросла в массовые беспорядки в разных частях города. Крупная толпа собралась в центре Оша, возле гостиницы "Алай". Участники беспорядков жгли машины, громили магазины и интернет-клубы. Власти ввели чрезвычайное положение в городах Ош, Узген, а также Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики. В Ош введены войска.

По данным службы противопожарной безопасности Оша, в областном центре за ночь были подожжены здания областной филармонии, Узбекского драматического театра, телекомпании "ОшТВ", гостиницы "Алай", типографии, а также несколько кафе, магазинов и торговых комплексов. По подозрению в причастности к организации беспорядков в Оше задержаны пять человек. Общественно-политическая обстановка в городе остается напряженной. В Араванском, Узгенском, Ноокатском и Кара-Сууйском районах (местах массового проживания узбекской диаспоры) ситуация относительно спокойная и контролируемая, отметили в правоохранительных органах.

Как заявил заместитель главы временного правительства, куратор силовых структур Азимбек Бекназаров, "беспорядки в Оше имеют ярко выраженный межнациональный характер и четко срежиссированы".

В настоящее время ременное правительство Киргизии задействовало все ресурсы для стабилизации ситуации на юге страны, силы правопорядка приведены в состояние повышенной готовности на всей территории республики.

Как заявила главы временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, "временное правительство наделило коменданта городов Ош и Узген, (комендантов) Карасуйского и Араванского районов, а также правоохранительные органы на всей территории Киргизии полномочиями пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию".
По ее словам, сейчас в Оше находятся заместители председателя временного правительства Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров, исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков и заместитель председателя Службы национальной безопасности Кольбай Мусаев.
Отунбаева отметила, что напряжение в отношениях между киргизской и узбекской общинами на юге Киргизии сохранялось несколько недель, а толчком к вчерашним беспорядкам в Оше, по оперативным данным, послужили несколько небольших конфликтов на бытовой почве.

Между тем число погибших в результате столкновений киргизов и узбеков в Ошской области Киргизии достигло 12 человек, сообщает РИА Новости. На данный момент в больницы Ошской области обратились 126 раненых. Госпитализировано 94 человека, 10 человек находятся в тяжелом состоянии. Умерли 12 человек. Больше всего раненых - около 40 человек - обратилось в больницу села Кызыл-Кишлак Карасуйского района Ошской области.

Напомним, о трагических событиях двадцатилетней давности в Ошской области, когда в результате столкновений погибли сотни узбеков и киргизов. В зону конфликта тогда были введены войска МВД СССР.

После распада СССР киргизско-узбекские отношения пережили не один кризис. Стороны были недовольны друг другом по разнообразным поводам: через киргизскую территорию в Узбекистан проходили боевики; узбекские власти вводили ограничения на границе; строительство киргизских ГЭС не устраивает соседей. Но никогда между двумя странами не вставал «узбекский» вопрос.

Этнические узбеки, компактно проживающие на юге Киргизии, достигают, по разным оценкам, до миллиона человек, что составляет значительную часть более чем пятимиллионного населения республики. Сепаратистские настроения, бытовавшие среди узбеков в начале 90-х годов, сошли на нет. Теперь этнические узбеки считают себя гражданами Киргизской Республики, при том, что сохраняют традиционно крепкие связи с родственниками, проживающими по ту сторону границы. Соответственно, к ним, а также к живущим в Киргизии гражданам Узбекистана, привлечено внимание узбекских спецслужб. Об их активной работе в южных районах не раз говорили киргизские общественные организации. Но ни разу - ни спецслужбы, ни официальные власти Узбекистана - не были обвинены в разжигании сепаратистских настроений среди узбекского населения. Скорее, Узбекистан демонстрирует противоположную тактику, пытаясь как можно надежнее закрыть свои границы от очага дестабилизации.

В Узбекистане проживает более 100 народностей и национальностей. По данным на 1995, 75,8% населения - узбеки, 6% - русские, 4,8% - таджики, 4,1% - казахи, 2,5% - каракалпаки, 1,6% - татары, 0,9% - киргизы, 0,6% - украинцы, 0,1% - евреи, 3,6% - другие народности. Основные языки - узбекский (74,3%), русский (14,2%), таджикский (4,4%). 88% верующих мусульмане (в основном сунниты), 9% - православные, 3% - прочие.

В условиях авторитарного правления политическая оппозиция в Узбекистане фактически запрещена. Действующее законодательство о выборах, партиях и т.п. сильно ограничивает ее возможности. яду оппозиционных партий и общественных организаций было отказано в регистрации. Их руководители и многие активисты увольнялись с работы, подвергались аресту и другим преследованиям.

Что касается клановой оппозиции, то она, судя по изложенному в предыдущем разделе, из всех трех оппозиционных групп является более приближенной к понятию "контрэлита". Примечательно, что отдельные представители национально-демократической оппозиции в силу не только своего неприятия действующей власти, но и клановой принадлежности, поддерживают определенные контакты с влиятельными лицами из правящей элиты, которые в силу тех или иных причин оказались удалены от власти и желают вернуть свое утраченное положение. Не исключено, что в период острого кризиса режима и дестабилизации ситуации в республике отдельные группировки клановой оппозиции в союзе с демократами смогут взять власть в свои руки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »