Анатолий Болтунов Опубликована 09.06.2010 в 12:58

США пришли в Афганистан выращивать мак для России

Афганистан, на долю которого в настоящее время приходится более 90% всех наркотиков в мире, поддерживает меры, предлагаемые Россией по борьбе с наркотрафиком. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов, открывая международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", предложил "составить список лендлордов, владеющих землей в Афганистане, и внести земли южных провинций в общий кадастр".

Иванов отметил, что для успешной совместной борьбы с афганской наркоугрозой необходим международный обмен разведданными о лабораториях, объектах и так далее, а также совместные действия по обучению афганских наркополицейских.
Для этого должен быть создан оператор - комиссия или агентство, которое будет наделено соответствующими полномочиями.
По его словам, для улучшения ситуации в Афганистане с наркотрафиком необходимо развитие в стране энергетики, электрификации и создание не менее 2,5 миллиона рабочих мест. Кроме того, необходимо уничтожить для начала не менее 25% полей опиумного мака, сказал Иванов.

В свою очередь, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, международная поддержка властям Афганистана по борьбе с наркотической угрозой должна увеличиться. Он подтвердил позицию России, которая солидарна с Афганистаном в его усилиях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и напомнил, что Москва по мере сил старается помогать руководству этой страны.
В частности, он указал на помощь РФ Кабулу в подготовке национальных кадров в правоохранительной сфере, включая наркополицейских, в оснащении соответствующих структур вертолетной техникой и вооружением.

В настоящее время Европа, Россия и Иран потребляют более 80% наркотиков из Афганистана, на долю которого в настоящее время приходятся более 90% всех наркотиков в мире. По словам Виктора Иванова, сейчас Афганистан производит в два раза больше наркотиков, чем весь мир еще десять лет тому назад. При этом фактически наркотики производятся в двух провинциях этой страны - Кандагаре и Гильменде.
Иванов отметил также, что в этом году Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша. Его урожай в 2010 году в Афганистане составил 3 тысячи тонн.

Как отметил руководитель Государственного антинаркотического комитета РФ Виктор Иванов, доходы от реализации афганских наркотиков стимулируют беспорядки и волнения в различных уголках мира, в том числе в Европе и России. Он выразил сожаление в связи с тем, что европейские лидеры не до конца сознают угрозу распространения афганских наркотиков. Между тем, в самом сердце Европы - в Косово - эта проблема стоит особенно актуально. "Косово, по сути, стало генеральным дистрибьютором афганских наркотиков", - сказал Иванов.

Сегодня средний возраст начинающего наркомана в России стремительно снижается. Так, если в Европе молодежь впервые пробует наркотики, как правило, в 18-20 лет, то в России этот порог за последнее время значительно снизился - до 13-15 лет, а иногда и до более раннего возраста. При этом средний возраст жизни наркомана, употребляющего героин, составляет всего 28 лет. Ежедневно в России 82 человека умирает от героина и опиатов, еще 220 - впервые пробуют наркотики.

Между тем, по мнению члена комитета по международным делам Госдумы Семена Багдасарова, США не пойдут на уничтожение наркопосевов в Афганистане. По данным экспертов, за последние десять лет от афганских наркотиков погибли более миллиона человек и ежегодно порядка 100 тысяч уходят из жизни. Около 3,5 миллиона афганских крестьян занимаются выращиванием опиумного мака. С 2001 года производство этой культуры в Афганистане выросло в 40 раз.

"Если США приступят к активной фазе уничтожения, они повысят количество мятежников, поэтому американцы никогда не пойдут на это", - заявил Багдасаров.
По его словам, невозможна также индустриализация Афганистана или замена опиумного мака другими культурами. "Необходимо уничтожать нарколаборатории на севере Афганистана, а также пресекать пути транзита. Для этого Россия, США и НАТО должны синхронизировать свои действия", - добавил депутат. Он также отметил, что для борьбы с наркотрафиком Россия могла бы использовать подразделения, которые дислоцированы в Таджикистане и Киргизии.

В свою очередь, как отметил глава ФСКН РФ Виктор Иванов, США в странах Латинской Америки при помощи метода распыления дефолиантов уничтожили 75% посадок коки, а в Афганистане уничтожение полей проводилось механическим способом, и было уничтожено только около 3%.
"Настала пора квалифицировать афганский наркотрафик как мировую угрозу. Это было озвучено в штаб-квартире НАТО и Европарламенте", - сказал Иванов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »