Анатолий Болтунов Опубликована 07.06.2010 в 12:54

Китайские землекопы начали передвигать госграницу с Россией

Китайская сторона без согласия официальных российских властей проводят на пограничной с РФ реке Уссури дноуглубительные работы, в результате которых может произойти смещение государственной границы нашей страны. Об этом сообщил сотрудник группы общественных связей пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО). Он отметил, что работы ведутся в нарушение 11-й статьи Соглашения между РФ и КНР о режиме российско-китайской государственной границы от девятого ноября 2006 года.

Весной этого года работы по забору грунта со дна реки возобновились, несмотря на протест, направленный китайским властям в ноябре прошлого года. Китай никак не отреагировал на заявления и продолжил добывать грунт без согласования с РФ.

В настоящее время работы на реке, недалеко от российских населенных пунктов, ведут шесть китайских судов типа РТ, баржи с экскаваторами, а также две самоходных баржи с гидронасосами.

Заместитель директора по научной работе института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, считает, что эти работы могут стать причиной изменения русла реки, в результате которых китайская сторона получит дополнительную территорию за счет смещения российской госграницы.

"Работы могут привести к смещению фарватера реки, по которому проведена граница, в нашу сторону. Таким образом, китайская сторона может получить дополнительную территорию, а мы, соответственно, потерять", - отметил ученый.

Территориальный спор СССР и КНР достиг кульминации в марте 1969 года, когда между сторонами в районе приграничного острова Даманский состоялась серия вооруженных столкновений. На сегодня территориальный спор между Россией и Китаем урегулирован. Точку в его решении поставило состоявшееся в июле 2008 года подписание Протокола о линии российско-китайской государственной границы на ее восточной части.

В свою очередь, как отметил кандидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, Китай будет являться опасным военным противником России лет через 15 или даже быстрей. В случае развала коммунистического Китая по аналогии с СССР, многие его районы могут объявить себя независимым государствами, как это уже не раз было за бурную историю Китая и они могут расшириться или претендовать на территории соседних стран.

Качественный рост мощи армии Китая является главной военной угрозой для России в ближайшее десятилетие. Очевидно, что за несколько лет Китай решит все вопросы с территориями по своему периметру и вопрос вторжения в Россию будет лишь вопросом времени. Китай не остановится даже перед угрозой применения Россией ядерного оружия, ибо уже не раз китайская армия делала небольшие вылазки против СССР во времена когда Советский Союз уже обладал боевым ядерным потенциалом, тем более, что, по последним данным, Китай сам обладает большим запасом ядерных зарядов.

Кроме того, Китай не просто так претендует на российский Дальний Восток. Эти «исконно-российские» земли на самом деле стали таковыми только во время второй опиумной войны 1856-1860 гг., в которой Англия и Франция совместно разбили Китай, а царская Россия хитроумно поучаствовала в дележе добычи, разжившись огромными дальневосточными территориями, где в 1861 году и был основан морской порт Владивосток, пишет yoki.ru.

Между тем, сегодня Китай заявляет, что Россия - приоритет внешней политики КНР. Как отметил недавно министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, "мы всегда рассматриваем китайско-российские отношения как одно из самых приоритетных направлений внешней политики нашей страны", - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Пекине.

"Я считаю, что в настоящее время отношения двух стран - это зрелые, стабильные отношения двух держав, это действительно образец отношений двух стран на современном этапе", - считают в Пекине.

Он подчеркнул, что "Китай и Россия всегда поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим интересы двух стран". "Таким образом, мы отстаиваем наши общие интересы по решению целого ряда актуальных и порой острых вопросов, мы сохраняем весьма тесную координацию и сотрудничество", - сказал глава МИД КНР.

Напомним, что больше года Китайское внешнеполитическое ведомство сняло гриф секретности с циркуляра "Исходящие (64) У760", который был разослан во все зарубежные диппредставительства КНР. В документе содержится речь Мао Цзэдуна на состоявшейся 10 июня 1964 года встрече с делегацией из Токио. Глава китайского государства заявил японским эмиссарам: "Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам".

Мао тогда недвусмысленно заявил, что опасается "советской экспансии" на севере и северо-востоке КНР. "Внешняя Монголия уже фактически находится под контролем Советского Союза... говорят, что они еще хотят отколоть наш Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и провинцию Хэйлунцзян, на границах которых со стороны СССР сосредоточена крупная группировка войск", - сказал председатель КНР. "Не надо от нас ничего откалывать - у СССР и так слишком много земли", - подчеркнул тогда Мао. Еженедельник "Чжунго синьвэнь" отмечает, что эту речь председатель КНР произнес после возникновения проблем в советско-китайских переговорах по территориальному вопросу.

Известно, что 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор - Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

Отметим, что в Забайкальском крае давно уже стоит острая проблема с китайской миграцией. При этом, несмотря на это в России не установлены ориентиры миграционной политики. Да и сама эта политика меняется с завидной периодичностью. А темпы роста численности китайских мигрантов просто зашкаливают. Ныне их численность доходит до 2,5 млн. человек. Недаром в СМИ когда-то ходили слухи о "тихой экспансии" Китая. Кстати, нет оснований ожидать, что в предстоящие годы приток китайцев иссякнет или хотя бы сократится.

Из общего числа гастарбайтеров в 23,7 тыс. человек выходцами из Китая были около 6,9 тыс. человек. В Приморском крае из 16 тыс. иностранцев, получивших в 2007 году разрешение на работу, гражданами КНР являются 6 394 человек, 7 378 человек прибыли в Приморье на заработки из стран СНГ, в первую очередь из Средней Азии. Таким образом, выходит, что количество китайских трудовых мигрантов составляет третью часть от общего числа гастарбайтеров, приехавших на Дальний Восток.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »