Анатолий Болтунов Опубликована 26.05.2010 в 14:47

Таможенный союз решили принять "сырым"

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может заработать с 1 июля с изъятиями "по особо чувствительным вопросам" - автомобили и энергоносители, заявил в среду глава ФТС России Андрей Бельянинов. Разногласия касаются таких областей, как автомобильная и авиационная промышленность, энергоносители, ввоз товаров физическими лицами для собственных нужд. Последняя позиция чувствительна для Казахстана, авто- и авиапром - для России, в то время как для Белоруссии - ввозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Бельянинов отметил, что в настоящий момент уже есть договоренность с Казахстаном об изъятии 409 позиций товаров, на которые не распространяются правила администрирования Таможенного союза.
Председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александр Шпилевский в среду так же, как и его российский коллега, высказал мнение, что с 1 июля страны Таможенного союза начнут работать по одинаковым таможенным пошлинам за исключением некоторых изъятий.

Отметим, что на переговорах в Санкт-Петербурге 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не удалось согласовать особо чувствительные вопросы, которые возникли между странами при создании Таможенного союза. Как заявил после переговоров российский премьер Владимир Путин, стороны договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне. Он признал, что с 1 июля Таможенный союз не сможет заработать в полную силу.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана формально начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Кодекс должен был заработать с 1 июля. РИА Новости.

Отметим, что после длительных переговоров, стороны достигли одной из ключевых договоренностей - о распределении доходов от импортных пошлин между бюджетами стран-участниц Таможенного союза: Россия будет получать 87,97% собираемых платежей, Белоруссия - 4,7%, Казахстан - 7,33%.

Между тем, несмотря на достигнутые договоренности, глава ФТС Андрей Бельянинов опасается за исполнение плана по сбору таможенных платежей после вступления в силу кодекса Таможенного союза. Он добавил, что план по сборам на 2010 для ФТС - 3,6 триллиона рублей. На сегодняшний день (на 26 мая) российская таможня собрала 1,5 триллиона рублей.

По словам главы ФТС, рисков, которые связаны с созданием Таможенного союза, достаточно. "Будем их профилактировать, лучше их не допускать", - сказал он.
В частности, по его словам, речь идет о завозе нескольких десятков тысяч автомобилей в Белоруссию физическими лицами, которые ждут 1 июля (начала работы Таможенного кодекса Таможенного союза), с тем, чтобы поставить их в Россию без уплаты пошлин. Кроме того, отметил Бельянинов, обсуждается вопрос продажи инвесторам Минского автозавода, который выпускает грузовые автомобили. В случае, например, покупки этого актива китайскими инвесторами, полагает Бельянинов, может быть нанесен урон российским производителям грузовых автомобилей.

В свою очередь, как заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александр Шпилевский, Белоруссия, Россия и Казахстан, скорее всего, не договорятся о единых таможенных пошлинах на нефтепродукты и автомобили к 1 июля, когда планировалось ввести в действие общий Таможенный кодекс.

"Мяч на стороне России, которая занимает жесткую позицию, в частности, по автомобилям и нефтепродуктам. Позиция Белоруссии по данным вопросам схожа с позицией Казахстана", - сказал глава белорусского таможенного ведомства.
Он сообщил, что уже подготовлен проект решения глав государств Таможенного союза о введении в действие Таможенного кодекса.
Глава белорусской таможни сообщил также, что возможно будет контролировать товарные позиции, подпадающие под изъятие из единых таможенных пошлин.

Кроме всего прочего, Россия выступает за создание единого бюджета Таможенного союза, предлагая проводить через него, в частности, расходы на обустройство внешних границ. Поскольку у России, Белоруссии и Казахстана при создании Таможенного союза появились совместные задачи, совместные правила, то целесообразно иметь бюджет для их реализации. По словам главы ФТС, сейчас каждая страна обустраивает свои внешние границы на собственные деньги, в то же время Белоруссия "блестяще обустроила" свои внешние границы за счет, в том числе, средств Союзного государства, и отчасти за счет средств Евросоюза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »