Анатолий Болтунов Опубликована 06.04.2010 в 11:36

Новый договор СНВ будет носить формальный характер

Россия будет иметь право выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях, если Вашингтон будет существенно наращивать противоракетную оборону. То есть, как пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров, оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил, передает РИА Новости. По словам министра, РФ сама будет определять степень такого влияния. Лавров отметил, что это условие России специально оговорено.

Кроме этого, как отметил глава МИД РФ Лавров, планы США по ПРО на данном этапе не представляют угрозы для российских стратегических сил. При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар слежения. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В феврале стало известно, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО.

Отвечая на вопрос, на какой стадии ПРО США может представлять угрозу для российских стратегических ядерных сил, министр пояснил, что "планы, которые сейчас в одностороннем порядке Соединенные Штаты разрабатывают, они имеют несколько этапов, и на первых этапах идет речь о региональных системах, о системах, которые не наносят ущерба стратегической стабильности, не создают рисков для российских стратегических ядерных сил".

Как отметил Сергей Лавров, "если наше наблюдение за реализацией этих планов покажет, что они выходят на уровень создания стратегической ПРО и этот уровень будет нашими военными специалистами расценен как создающий риски для российских стратегических ядерных сил, тогда мы и будем иметь право воспользоваться тем положением, которое в этом договоре (новый СНВ) заключено", - добавил он.

Стоит отметить, что ранее помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что новый договор по ограничению стратегических наступательных вооружений между РФ и США фиксирует запрет на базирование СНВ за пределами национальных территорий. Он отметил, что эти обязательства не затрагивают прав сторон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в отношении прохода подводных лодок, полетов летательных аппаратов, заходов подводных лодок в порты третьих стран, а также не влияют на существующую практику сотрудничества с третьими государствами.

Новый договор по СНВ позволит ограничить возвратный потенциал неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков. Как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, "в поле действия новой договоренности включаются все существующие - как используемые, так и снятые с вооружения - стратегические системы США". Он пояснил, что сюда включена межконтинентальная баллистическая ракета "МХ" ("Пискипер") и "Минитмен-2", а также СНВ в неядерном оснащении, если они будут созданы. По словам Приходько, договор предусматривает "строгий контроль за переоборудованными под обычные вооружения подводными лодками и тяжелыми бомбардировщиками, позволяющий гарантировать, что этим средствам не будут возвращены способности несения ядерного оружия".

Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что Договор о стратегических наступательных вооружениях, который будет подписан президентами России и США в Праге 8 апреля, окажется на ратификации в Госдуме и Конгрессе до конца апреля. Вместе с тем, он затруднился сказать, как будут проходить ратификационные процедуры.
"Могу говорить только за российскую сторону. Российская сторона уверена, что договор, который мы подпишем и вынесем на ратификацию, заслуживает того, чтобы вступить в силу", - сказал министр.

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет подписан президентами России и США 8 апреля в Праге в полдень. Как сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, в четверг утром в Пражском граде состоится церемония фотографирования, а также беседа президентов двух стран сначала в узком, затем в широком составе. После подписания нового договора Дмитрий Медведев и Барак Обама ответят на вопросы журналистов на пресс-конференции. Последним пунктом программы станет рабочий завтрак, который в честь президентов России и США, даст президент Чехии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »