Анатолий Болтунов Опубликована 19.02.2010 в 17:52

Место Белоруссии в таможенном союзе может занять Украина

Президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной таможенной службе РФ (ФТС) Андрею Бельянинову, докладывать ему лично о проблемах, которые возникнут во время формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза подписали 27 ноября 2009 года в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступил в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет 1 июля 2010 года.

В свою очередь, как отметил замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Антон Кудасов, взимание Россией экспортной пошлины за поставляемый в Белоруссию газ будет прямым нарушением соглашений между двумя странами. Таким образом, он прокомментировал появившуюся недавно неофициальную информацию о том, что Россия рассматривает возможность отмены нулевой пошлины на газ для Белоруссии с целью компенсировать потери от обнуления пошлин на восточносибирскую нефть. Экспортная ставка для газа в РФ составляет 30% его стоимости. "Пошлина на газ будет являться прямым нарушением действующего соглашения между Россией и Белоруссией", - сказал Кудасов.


Тем не менее, он не исключил, что Россия может сделать попытку ввести экспортную пошлину на газ. "Если имеет место отход от базовых принципов внутри Таможенного союза, например, как это происходит с пошлиной на поставляемую в Белоруссию нефть, то исключить ничего нельзя", - заявил белорусский чиновник.

Как считает Антон Кудасов, сохранение Россией экспортной пошлины на нефть не позволит Белоруссии, России и Казахстану вступить в ВТО единой таможенной территорией. "Таможенный союз с внутренними таможенными пошлинами не бывает и никогда не будет", - сказал он. При этом Кудасов сообщил о том, что после решения глав государств Белоруссии, России и Казахстана о вступлении в ВТО единой таможенной территорией страны приостановили индивидуальные переговоры о вступлении в эту организацию.

В свою очередь, глава ФТС Андрей Бельянинов отметил, что с белорусскими коллегами мы сблизились в решении этого вопроса на 99%, с казахскими коллегами эта проблема пока существует, но, на наш взгляд, эти технические проблемы будут устранены в ближайшие недели - месяцы", - сообщил Бельянинов. "Пока мы не увидели официально принятых решений по таможенным пошлинам, исходя из этого многое зависит и от нахождения таможенных офицеров на внешних границах ТС - в каком количестве, как будет происходить оформление, все это в самое ближайшее время нам надлежит уяснить", - сказал он.

Между тем Федеральная таможенная служба РФ готова работать с украинскими коллегами более интенсивно, чтобы в дальнейшем подключить Украину к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, глава ФТС Андрей Бельянинов.

"Мы наблюдаем за событиями на Украине, надеемся, что изменение политического климата позволит нам более тесно работать с украинскими коллегами... Мы не теряли рабочего контакта с украинскими коллегами в последние годы, но хотелось бы работать с ними более интенсивно, потому что товарооборот весьма и весьма значительный. Мы готовы, хотим и умеем работать вместе", - сказал он, напомнив, что Украина в свое время была одним из первых зачинателей интеграционных процессов в Таможенном союзе.

Президент Медведев выразил надежду, что новое руководство Украины, новый президент Виктор Янукович "постарается внести свой вклад в укрепление взаимоотношений, торговых отношений, экономических связей в целом - не только с Россией, но и с другими странами".

Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан намеревались создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) еще в 2003 году. Процесс затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены.

В свою очередь, Астана выступает против пересмотра ранее принятых документов по формированию Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии, заявил премьер-министр республики Карим Масмов. "Мы полтора месяца живем в Таможенном союзе, есть установочные документы, которые утверждены главами государств, есть рамочный Таможенный кодекс, но сейчас возникает некоторое желание ревизовать уже принятые документы. Я хотел сказать: никаких ревизий принятых решений быть не должно", - отметил глава казахстанский премьер на заседании правительства.


Ранее глава Счетной палаты России Сергей Степашин заявлял, что у Таможенного союза очень серьезные проблемы по линии таможенных, налоговых и пограничных органов. А премьер Казахстана уже признавал несовершенство рамочного таможенного кодекса Таможенного союза, который разрабатывался казахстанской стороной, и предлагал его доработать.


Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз. В связи с этим государствам-участникам Таможенного союза необходимо унифицировать свои торговые отношения с третьими странами. В настоящее время у России насчитывается около 120 базовых торговых договоров с другими странами, у Казахстана - 50, у Белоруссии - 40.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »