Анатолий Болтунов Опубликована 19.02.2010 в 18:33

Пять членов НАТО требуют убрать атомное оружие США из Европы

Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Норвегия, входящие в НАТО, намерены в ближайшие недели рассмотреть в структурах Североатлантического альянса вопрос о выводе размещенных в Европе американских ядерных боезарядов, сообщает Франс Пресс со ссылкой на представителя премьер-министра Бельгии Доминика Дехане.

США - единственная страна Альянса, имеющая ядерное оружие за пределами своей территории. 20 американских боеголовок сейчас размещены в Германии, и их вывод является одним из пунктов программы правительства Ангелы Меркель. В Бельгии на базе ВВС в Клейне-Брогель на севере страны также находятся 20 атомных авиационных бомб. По 90 ядерных боезарядов США размещены в Италии и Турции, передает РИА Новости. Предложение, которое в ближайшие недели сделают правительства Бельгии и четырех других стран, касается вывода с территории Европы ядерного оружия других стран-членов НАТО (то есть США.

Представитель премьер-министра также сказал, что "дебаты по этому вопросу надо провести в рамках структур НАТО". Он пояснил, что "Бельгия является сторонницей мира без ядерного оружия и защищает эту позицию в НАТО".

Ранее в пятницу с таким же призывом выступили четыре бельгийских политика, бывшие премьер-министры страны Жан-Люк Дехане и Ги Верхофстадт, а также Луи Мишель и Вилли Клас, в разное время возглавлявшие бельгийское внешнеполитическое ведомство. В своем обращении они отметили, что "американское ядерное тактическое оружие в Европе потеряло всякое военное значение" и что Бельгии необходимо "последовать примеру Германии".

Напомним, что США предложили Румынии разместить у себя ракеты, потому что Турция, член НАТО с многолетним стажем, за последние два десятилетия уже третий раз отказывается от тесного сотрудничества с США. Анкара намерена играть более важную роль в регионе, и для этого ей нужна поддержка Тегерана. Турецкие власти неоднократно заявляли, что они не хотят видеть американские корабли в Черном море.

Между тем, кроме Румынии, Болгария может стать следующей площадкой для размещения элементов американской ПРО. Болгарский премьер Бойко Борисов высказался за сотрудничество с США по ПРО. При этом подчеркнув, если только этому не станет препятствовать Евросоюз. Со слов премьер-министра, Болгария как член НАТО обязана со своей стороны способствовать обеспечению безопасности в Европе. Соответственно, ей следует быть солидарной с планами Соединенных Штатов. Но все будет зависеть от мнения парламента Болгарии и позиции ЕС, добавил Борисов.

Напомним, что в начале февраля, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что необходимо вывести тактическое ядерное оружие США из Европы. Россия последовательно выступает за размещение ядерного оружия только на территории тех государств, которым оно принадлежит. «В данном контексте приветствовался бы вывод американского тактического ядерного оружия, развернутого в Европе, на территорию США, - подчеркнул Нестеренко. - Это должно сопровождаться полной и необратимой ликвидацией всей инфраструктуры, обеспечивающей развертывание такого оружия в Европе».

Бывший генеральный секретарь НАТО генерал Джордж Робертсон считает эту идею неудачной: «Мне кажется, что они пока не до конца осознали, насколько важную символическую роль играет американский «ядерный зонт», и насколько опасно и рискованно убирать один из компонентов американской ядерной защиты, не проанализировав все возможные последствия».

Одним из таких непредвиденных последствий, по словам Робертсона, может стать ядерная эскалация, вызванная тем, что страны перестанут чувствовать себя в безопасности: «Это не только не сделает Европу более безопасной и не освободит ее от зависимости от ядерного оружия, а, наоборот, может привести к тому, что на европейском континенте появится еще больше ядерного оружия, подорвав тем самым уже предпринимаемые усилия по достижению многостороннего ядерного разоружения».

Главной структурой безопасности в Европе является Североатлантический альянс, который объединяет 28 стран - большинство стран Европы, а также США, Канаду и Турцию. Пятая статья Хартии НАТО гарантирует этим странам коллективную безопасность. Бывший сотрудник Пентагона Франклин Миллер считает, что именно поэтому в альянс вступают новые члены:

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »