Анатолий Болтунов Опубликована 18.02.2010 в 13:06

Абхазия не пускает Черноморский флот

Абхазская сторона в настоящее время не рассматривает возможные варианты перевода Черноморского флота России из Крыма в Абхазию. Напомним, что ранее некоторые СМИ писали о якобы имеющихся планах перевода ЧФ РФ из Севастополя после истечения срока действия соглашения с Украиной в 2017 году. Как заявил президент независимой республики Сергей Багапш: "Вы, наверно, слышали интервью избранного президента Украины Януковича. После 2017 года, возможно, будет пересмотрен договор. Наверно, Грузии нужно уже успокоиться - у нас достаточно сил и без Черноморского флота", - сказал Багапш, передает РИА Новости.

Ранее Виктор Янукович пообещал в случае победы на выборах найти такое решение вопроса российского Черноморского флота, большая часть боевых кораблей которого базируется на территории Украины, которое не повредит дружеским украинско-российским отношениям.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможным продлением. Нынешнее украинское руководство, которое в скором времени уйдет в отставку, выступает против продления действия договора.

В октябре 2008 года министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предложил России создать в Очамчире базу Черноморского флота. До сентября 1996 года там базировалась Краснознаменная бригада морских частей погранвойск КГБ СССР, которая затем была передислоцирована в Каспийск.

В городе Очамчира будет создана морская база судов пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии. Сейчас в порту Очамчира создается необходимая инфраструктура для базирования кораблей и катеров. Там возводятся или ремонтируются причалы, подводятся линии коммуникаций. Кроме того, в морской зоне безопасности на границе с Грузией находятся несколько кораблей Черноморского флота, в том числе большой десантный корабль "Азов", малые ракетные катера, а также тральщик "Турбинист", которые готовы в случае необходимости сопровождать грузовые и пассажирские суда. На данный момент в Абхазии сформированы и приступили к выполнению служебных задач подразделения российских пограничных органов, численностью более тысячи человек. Под охрану принято более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров; сухопутной - 98 километров; речной - 39 километров.

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обещает арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, "подобно тому, как это делает грузинская сторона".

Как отметили в Главном штабе, с учетом потенциальной угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб в период функционирования пункта базирования лучше если будет там базироваться небольшая часть кораблей, остальные будут стоять на якорях на рейде порта, передает Правда.Ру.

Кроме этого, корабли морской пограничной службы ФСБ РФ будут сопровождать суда, направляющиеся в Абхазию, в территориальных водах республики, корабли Черноморского флота - в нейтральных водах. Как сообщили в силовых ведомствах, "ответственность морских пограничников распространяется на территориальные воды Абхазии, хотя мореходность их кораблей позволяет действовать и в ближней морской зоне. Однако это задача Черноморского флота - обеспечение безопасности мореплавания в прибрежных водах республики.

Между тем боевой состав Черноморского флота (ЧФ) пополнится до 2015 года новыми кораблями типа "фрегат" и дизельными подводными лодками, заявил высокопоставленный представитель штаба ЧФ. Он подчеркнул, что речь идет именно о кораблях дальней морской зоны типа "фрегат", а не "корвет", которые предназначены для действий в ближней морской зоне и вблизи системы базирования.

Он также напомнил заявление, сделанное главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким в июле 2009 года в Севастополе о том, что с 2010 года для ЧФ будут каждый год закладываться по одному кораблю дальней морской зоны и подводной лодке. "Для ближней морской зоны у Черноморского флота и сейчас достаточно сил и средств противодействия, а кораблей дальней морской зоны им не хватает. Этот недостаток и призваны исправить новые фрегаты", - сказал представитель штаба ЧФ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »