Анатолий Болтунов Опубликована 21.12.2009 в 14:02

"Золотой" кадровый резерв" "раскупорят" не ранее 2011 года

На федеральном портале управленческих кадров, начавшем работу 1 декабря уже зарегистрировано 2,225 тысячи кандидатов, заявил начальник Управления по вопросам госслужбы и кадров президента РФ Сергей Дубик. По его словам, в резерв управленческих кадров субъектов РФ включено 30 тысяч человек, из них уже назначено 1,1 тысячи человек. В муниципальный резерв управленческих кадров включено порядка 50 тысяч человек, из них 1,3 тысячи уже назначены, передает РИА Новости. Как отметил Дубик, что в целом порядка 10 тысяч человек являются самовыдвиженцами.

Список 500 человек, вошедших в кадровый резерв президента России - "президентскую тысячу", в ближайшее время будет опубликован на сайте Кремля. Ранее была опубликована "президентская сотня". Как отметил Сергей Дубик, "принято решение опубликовать список не оставшихся 900 человек, а только 500".

По его словам, из 500 представителей кадрового резерва 32,4% - сотрудники федеральных органов исполнительной власти, 18,8% - региональных органов исполнительной власти, 29,8% - представители бизнеса, 19% - представители науки и образования. Дубик пояснил, что из-за первой сотни уже назначены на должность 28 человек, а из 500 - уже 40.

Для переподготовки и переквалификации резервистов аппарат президента совместно с ведущими вузами страны подготовили модули и когда напряженность в экономической среде спадет, тогда и понадобится резервные специалисты.

Дубик сказал, что список оставшихся 400 человек, которые должны войти в президентскую тысячу, будет сформирован в дальнейшем. Однако он отметил, что никаких сроков, за которые должен быть доформирован список, нет. В президентскую квоту отбирались профессионалы высочайшего уровня и наиболее перспективные кадры. Для отбора управленческих кадров были привлечены 172 эксперта из федеральных и региональных органов власти, руководителей бизнеса, общественных организаций и духовенства. Кандидаты должны были быть не моложе 25 и старше 50 лет. Попасть в список могли только лица с высшим образованием и положительной репутацией.

Дубик сказал также, что в президентскую тысячу не войдет резерв для правоохранительных органов. Речь идет о войсках гражданской обороны, сотрудниках министерства внутренних дел, ФСИН, ФСКН и ФМС. В силу специфики выполняемых этими органами задач, эти резервы не являются публичными.

Ранее сообщалось, что в России будет сформирован кадровый резерв Вооруженных сил РФ, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны и Федерального агентства спецстроительства. Соответствующий указ подписал еще в начале года президент России Дмитрий Медведев. Каждый год до 15 декабря глава администрации президента должен представлять президенту доклад о результатах работы с федеральными кадровыми резервами. "Формирование кадровых резервов происходит с целью своевременного и качественного комплектования воинских должностей, которые подлежат замещению высшими офицерами в Вооруженных силах РФ, внутренних войсках МВД РФ, войсках гражданской обороны и Федеральном агентстве специального строительства", отмечается в Положении о формировании федеральных кадровых резервов, утвержденном президентом, пишет Правда.Ру.

Лица, включенные в кадровый резерв президента России, будут рекомендоваться на посты гендиректоров в компаниях с государственным участием. По словам Дубика, скорее всего, это будет происходить не ранее 2011 года.

Напомним, что еще полтора года назад, президент Дмитрий Медведев подверг резкой критике кадровую политику государства. По мнению президента, нынешняя система формирования кадрового резерва морально устарела, а государственные службы «похожи на старые советские номенклатурные машины, только работающие не так эффективно». Эксперты советуют оценивать шаги президента как необходимые, однако отмечают, что без изменения государственного устройства по принципу вертикали качественно улучшить ситуацию не удастся.

Дмитрий Медведев, предупредил, что «попасть в квоту по знакомству или по коррупционной схеме будет совершенно невозможно», так как «личные профессиональные достижения» президент будет «оценивать сам». В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин в создании президентской квоты видит повторение советской кадровой политики. Так по его мнению, «президентская квота один в один напоминает номенклатурную модель, через узкое кадровое ушко которой проходили люди с своеобразным образом мышления. Благодаря этому страной управляли Черненко и Брежнев, будучи не совсем для этого пригодными», - считает политолог.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »