Ирина Гусакова Опубликована 30.11.2009 в 12:20

В Гондурасе с первой попытки на выборах победила оппозиция

На президентских выборах, прошедших в воскресенье в Гондурасе, одерживает победу лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо. После подсчета 60 процентов голосов Лобо лидирует с результатом 55,9 процента. Таким образом, оправдались прогнозы аналитиков, предсказывавших ему победу, сообщает РИА Новости.

Главный конкурент Лобо - Эльвин Сантос, выдвинутый левой Либеральной партией, набрал около 34 процентов голосов. Порфирио Лобо в 2005 году проиграл президентские выборы Мануэлю Селайе, который был свергнут с поста президента минувшим летом. Сантос, в свою очередь, во времена правления Селайи занимал должность вице-президента.

Избирательные участки закрылись в Гондурасе в 17.00 воскресенья по местному времени (2.00 понедельника мск), на час позже запланированного времени, чтобы все желающие успели проголосовать. На пост нового главы государства, который займет президентское кресло 27 января 2010 года, претендовали пять кандидатов.

По предварительным данным ЦИК, во всеобщих выборах в Гондурасе участвовали 61,3% избирателей из 4,6 миллиона гондурасцев, имеющих права голоса (на предыдущих президентских выборах проголосовали 55% граждан). Сторонники Селайи уверяют, что от 65% до 70% граждан страны не явились на выборы, и требуют признать их результаты недействительными.
В различные органы исполнительной и законодательной власти из 13,686 тысячи кандидатов избирались 2,897 тысячи представителей, включая президента государства, трех вице-президентов, 128 конгрессменов и 298 глав муниципальных образований.
На проведение выборов было выделено 33 миллиона долларов, что сделало их самыми дорогими в истории страны. Безопасность в воскресенье обеспечивали 16 тысяч военных, 5,5 тысячи резервистов и 14 тысяч полицейских.

Порфирио Лобо в Советском Союзе закончил Университет дружбы народов. Он имеет черный пояс по таэквондо.

Конституционный президент Мануэль Селайя, отстраненный от власти 28 июня в результате государственного переворота, скрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. Он был отстранен после того, как Верховный суд и Конгресс Гондураса признали антиконституционными его попытки изменить законодательство и продлить срок своих полномочий. Военные задержали Селайю и выслали его из страны. Через три месяца после изгнания Селайа тайно вернулся в Гондурас. Уступая международному давлению, администрация назначенного Конгрессом на место Селайи Роберто Мичелетти пошла на переговоры с бывшим президентом. Позднее президент Боливии Эво Моралес заявил, что, по его мнению, США причастны к военному перевороту в Гондурасе.

Ранее все мировое сообщество категорически отвергало возможность подобных выборов, если до их проведения Селайя не будет восстановлен в полномочиях. Однако накануне голосования пять стран (США, Израиль, Коста-Рика, Панама и Перу) официально объявили о поддержке избирательного процесса в этом центральноамериканском государстве, при условии его проведения "на базе демократических норм". Как пишет газета The Times, Уго Чавес уже назвал происходящее в Гондурасе "электоральным фарсом". Ранее он выступил с призывом в адрес США "оставить двусмысленности" и приступить к конкретным действиям в отношении пучистов в Гондурасе (заморозить счета пучистов в банке, прекратить выдавать им американские визы, вывести войска с базы Пальмерола).

Отметим, ранее четверо из шести кандидатов в президенты Гондураса подписали соглашение, по которому каждый из них в случае избрания на высший государственный пост обязался защищать демократию, мир и свободу. К соглашению отказались присоединиться два кандидата, которых поддерживает Мануэль Селайя. "Отказники" заявили, что присоединятся к соглашению только после восстановления Селайи в должности.
Договор должен исключить злоупотребления властью избранным президентом, то есть не допустить повторения попыток изменения конституции страны, в которых обвинили свергнутого Селайю. Кандидаты подписали документ в прямом телевизионном эфире. Посредники в урегулировании конфликта от Организации американских государств и США рассматривают это соглашение как еще один шаг к созданию правительства "единства и примирения".

Гондурас не один раз переживал жесткие военные диктатуры. В марте 1971 года состоялись общенациональные выборы, на которых президентом был избран Рамон Эрнесто Крус, лидер Национальной партии. Однако в 1972 году бескровный переворот осуществил уже находившийся ранее у власти Лопес Арельяно. В апреле 1975 года военные отстранили его от власти, и его место занял полковник Хуан Альберто Мельгар Кастро. В 1978 году Мельгар Кастро был отстранен от власти военной хунтой, во главе которой стоял генерал Поликарпо Пас Гарсия. В 1980 году состоялись выборы в законодательное собрание, однако ни одна партия не завоевала большинства, и Пас остался на посту президента. Гражданское правительство пришло к власти только в 1981 году.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »