Ирина Гусакова Опубликована 30.10.2009 в 13:43

Чехия переписала под себя Евроконституцию

Лидеры стран Евросоюза согласились с требованиями президента Чехии, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора. Интрига нынешней встречи в верхах на саммите в Брюсселе состояла в том, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию, уговорив Вацлава Клауса как можно скорее подписать Лиссабонский договор. Сам Клаус на саммит не приехал, Чехия была представлена премьер-министром.

Читайте также: Чехия поставила на колени Евросоюз

Читайте также: Чехия отложила вынесение решения по Лиссабонскому договору

Теперь для Чехии будут предоставлены те же условия, что ранее для Великобритании и Польши. Эти государства имеют право уклоняться от выполнения части договора, касающейся основных прав. Это значит, что они освобождаются от необходимости соблюдать некоторые трудовые права.

Соответствующий протокол к Лиссабонскому договору, предусматривающему реформу институтов власти ЕС, будет подписан членами организации после завершения процесса ратификации базового договора ЕС. Этому "протоколу" юридически придется дожидаться следующего раунда расширения (ЕС) с тем, чтобы быть представленным на ратификацию стран-членов, то есть не ранее 2011 года, сообщает РИА Новости.

Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус вообще считает, что Евросоюз не должен существовать как таковой, а Чехии в этом сообществе нечего делать. И он этого не скрывает. Выступая в Европарламенте в начале года, Вацлав Клаус сообщил тогда евродепутатам о том, что они дармоеды, что Еврокомиссия есть не что иное, как инструмент бюрократического подавления стран и народов. Чехия не так давно ратифицировала Договор о реформах ЕС, известный как Лиссабонский договор. Таким образом, Прага успела сказать документу «да» до истечения срока своего председательства в ЕС в конце июня. Однако президент Чехии заявил тогда, что, несмотря на прохождение Лиссабонского договора через парламент, он пока не подпишет его.
Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов. Суд во вторник принял решение отложить вынесение вердикта до 3 ноября относительно соответствия конституции Чехии Лиссабонского договора о реформировании ЕС.

Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.
Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и к изгнанию немцев из страны.

Отметим, социологические опросы, проведенные в Чехии, показывают, что более 80% жителей страны довольны вступлением Чехии в Евросоюз, а более 60% полагают, что Лиссабонский договор - документ, скорее, полезный для их страны и для Европы в целом.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил ранее, что юридические гарантии, которые могут быть предоставлены Чехии, должны быть предложены также Словакии, поскольку эти страны составляли в прошлом единое государство.

Напомним, 12 июня 2008 года против нового базового документа проголосовали жители Ирландии. Стоит напомнить, что Ирландия - единственная страна в ЕС, вынесшая на всенародное обсуждение вопрос о принципах создания полноценного государства на базе Евросоюза. Такой политический индивидуализм стал возможен из-за страха Дублина потерять возможность представительства в высших бюрократических структурах ЕС. В кругах Евросоюза стали даже подозревать что к отклонению Лиссабонского договора на референдуме в Ирландии причастно военно-разведывательное сообщество США. Американский саботаж был организован путем тайного финансирования ирландского движения против ЕС "Нет". Речь шла о тесных связях с Пентагоном и спецслужбами США, в частности, ЦРУ, организатора движения Libertas для противодействия ЕС в Ирландии Деклена Гэнли, который проспонсировал движение "Нет". По его личному признанию, он вложил в него "лично от себя" 200 тысяч евро. Однако недавно жители Ирландии со второй попытки ободрили договор о реформировании деятельности Евросоюза.

Лиссабонский договор - международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 в Монастыре иеронимитов в Лиссабоне. Призван заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС и внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. В данный момент для вступления договора в силу осталось ратифицировать договор только президенту Чехии. На сегодняшний день договор утвердили: Австрия, Великобритания, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Португалия, Франция, Румыния, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия, Эстония, Италия, Кипр, Нидерланды, Испания, Бельгия, Швеция, Польша, Ирландия, Германия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »