Ирина Гусакова Опубликована 06.10.2009 в 16:42

Ученые США украли у россиянина Нобелевскую премию по медицине

В российских научных кругах растет возмущенный ропот. Нобелевский комитет подвергся американской экспансии и предпочел заслуги в плагиате, отодвинув незаслуженно революционное открытие российского ученого, описывающее механизм старения клеток и обещающее прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Читайте также: Нобелевская премия по медицине отдана за изучение рака и старения организма

Читайте также: Скончался Нобелевский лауреат по физике Ааге Бор

Нобелевский комитет в понедельник объявил, что премия 2009 года в области медицины и физиологии присуждена трем ученым из США - Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку. Премия присуждена была "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой". Однако впервые теоретически описал механизм работы теломер в клетках российский ученый Алексей Оловников, американцы всего лишь обнаружили его на практике, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Майкла Джексона выдвигают на Нобелевскую премию мира

Академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, выдвигал Оловникова на премию на этот цикл вместе с Блекберн. "Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно", - сказал Скулачев.

В России о приоритете Оловникова знают все. И в Америке тоже. Аналогичная история была с открытием термостабильной ДНК-полимеразы, способной синтезировать ДНК при температуре около 100 градусов, там, где вообще никакой жизни не должно быть. Её нашел тоже российский учёный - Станислав Городецкий. На цепных полимеразных реакциях, в которых используется этот фермент, основана вся диагностика в мире. Но патент на это получила соответствующая фирма на Западе, а премию - американцы. Они даже потом написали Городецкому, какой тот молодец, что сделал такое открытие.

Еще в 1971 году советский ученый Алексей Оловников предсказал, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосом. При каждом делении теломеры становятся короче, и, в конце концов, клетка погибает, происходит так называемый апоптоз. Бактерии обладают кольцевой ДНК, но когда возникли растения, животные и грибы - эукариоты, эта молекула стала не кольцевой, а линейной, у нее появились кончики. Белок, который копирует молекулы ДНК, оказался неприспособленным к тому, чтобы обслуживать кончики, которых раньше не было. И поэтому должно было получаться, что каждая следующая копия короче предыдущей, у нее как бы обтрепывались концы.
Чтобы избежать потери генетической информации на концах ДНК появились бессмысленные короткие повторы, которые не воспроизводятся. Основной фермент, который делает копию, игнорирует их. Но ничего плохого от этого не происходит, потому что теряется бессмысленный текст. Укорочение этих теломер - это счетчик времени, счетчик количества делений. Каждое деление - и они все короче и короче, и, в конце концов, это дает сигнал о том, чтобы клетка "покончила с собой". И чем больше клеток покончит с собой, тем их меньше останется в органе, тем хуже работает орган. Это и есть старение.
Фермент теломераза, который может формировать теломеры, работает только в некоторых стволовых клетках, эмбриональных клетках и в раковых клетках.

Американцы экспериментально показали, почему и как получающиеся в процессе деления новые клетки теряют хранящуюся в молекуле ДНК генетическую информацию, а специальный фермент - теломераза - эту информацию восстанавливает. Однако научные достижения новых лауреатов Нобелевской премии по медицине, открывших механизм старения клеток, не дают основания считать эту теорию шагом к секрету человеческого бессмертия. Нельзя также однозначно заявить, что открытие поможет в борьбе с раком. Может быть да, а может быть нет, ученые пока пожимают плечами.

Впрочем, сам Оловников, как утверждают его российские коллеги, не складывает руки. Ходят слухи, что он уже создал новую теорию клеточной смерти, призванную устранить нестыковки прежних научных гипотез. Остается надеяться, что, в случае успеха, достижения российского ученого будут надёжно закреплены через механизмы интеллектуальной собственности.

Отметим еще один пример экспансии США, Нобелевская премия по физике за 2009 год присуждена также американцам - Чарлзу Као, Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту. Половину премии получит Чарлз Као, работающий в британском исследовательском центре Standard Telecommunication Laboratories. Нобелевский комитет признал его "передовые достижения в области передачи света по оптоволоконным линиям связи". Вторая половина присуждена на двоих Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту из Bell Laboratories "за изобретение оптической полупроводниковой схемы, или CСD-сенсора (прибора с зарядовой связью)". Као в 1966 году совершил открытие, благодаря которому стала возможной передача светового сигнала на дальние расстояния через оптическое волокно. Эта технология является основой современных коммуникационных сетей, обеспечивающих высокоскоростную передачу интернет-данных. Без оптиковолоконной связи был бы невозможен современный Интернет.
Бойл и Смит изобрели устройство преобразования изображений в цифровую форму, ставшее "электронным глазом" фотоаппарата. Оно основано на фотоэлектрическом эффекте, который теоретически обосновал еще Альберт Эйнштейн, за что в 1921 году также получил Нобелевскую премию.
Детище Бойла и Смита произвело революцию в фотографии, позволив фиксировать световые сигналы в электронной форме, а не на фотопленке. Их изобретение нашло широкое применение в различных областях человеческой деятельности, например, в медицине, космических и океанографических исследованиях.
Нобелевские лауреаты в области физики 2009 года уже пенсионеры. Младшему из них - уроженцу Шанхая Чарльзу Као, имеющему американское гражданство и британское подданство, исполнилось 75 лет. Старшему - Уилларду Бойлу, являющемуся гражданином США и Канады, уже 85, а американцу Джорджу Смиту - 79 лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »