Ирина Гусакова Опубликована 02.10.2009 в 11:41

Обама прилетел в Данию "надавить" на решение МОК в пользу США

Сегодня станет известен хозяин Олимпиады-2016. В Копенгагене состоится решающее голосование, и выбирать придется из четырех городов-претендентов - Мадрида (Испания), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Токио (Япония) и Чикаго (США), сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В Сочи нагрянули олимпийские ревизоры с проверкой

Читайте также: У Сочинской Олимпиады 2014 отобрали 9 млрд рублей

В Соединенных Штатах Олимпийские игры не проводились с 1996 года, и президент Барак Обама поддерживает заявку своего родного города. Однако, как указал представитель Олимпийского комитета США Патрик Сандурски, "хотя один человек (из Чикаго) и был избран президентом, одно лишь это не заставит избирателей проголосовать за нас". Обама поддерживал стремление Чикаго стать хозяином Олимпиады еще в бытность сенатором от штата Иллинойс. План Чикаго состоит в том, чтобы соревнования проводились в центре города на берегу озера Мичиган, используя для этого многие уже имеющиеся спортивные площадки. "Фактор Обамы" не только перевернул прогнозы в преддверии выборов, но и привел многих к мыслям о возможных печальных последствиях "гремучего коктейля" из спорта, политики и шоу-бизнеса. После решения президента США прилететь в Копенгаген, чтобы отстаивать перед членами МОК кандидатуру Чикаго, явным фаворитом стал американский город.
Вместе с тем, в кулуарах сессии МОК отмечают, что в последние годы выборы олимпийской столицы превратились в "парад знаменитостей".
Начало этой практике положил британский премьер Тони Блэр, который энергичным лоббированием на сессии МОК в Сингапуре в 2005 году добился предоставления Лондону права на Олимпиаду-2012. Именно с тех пор присутствие в делегации города-кандидата харизматического политического лидера приобрело решающее значение на олимпийских выборах.

Читайте также: МОК запретил путешествие олимпийского огня по странам

Испанская делегация уже смогла встретиться более чем с половиной членов МОК, причем все встречи, по мнению испанской стороны, прошли в благоприятной для кандидатуры Мадрида атмосфере. Председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал четыре слагаемых ожидаемой Испанией победы на выборах: переживаемый в стране спортивный бум, широкая народная поддержка кандидатуры Мадрида, отсутствие каких-либо разногласий по кандидатуре испанской столицы среди различных политических сил и тот факт, что в Мадриде 77 процентов будущих олимпийских сооружений уже введены в строй.

Усилению царящего в испанской делегации оптимизма способствовал и тот факт, что в прошедшей вчера по улицам Копенгагена символической велосипедной гонке первое место заняла испанская команда во главе с пятикратным победителем "Тур де Франс" и олимпийским чемпионом Атланты Мигелем Индурайном.
Мадрид в борьбе за право проведения Олимпиады-2016 выступает в тандеме с Рио-де-Жанейро, с которым достигнута договоренность о взаимной поддержке в случае, если один из городов потерпит поражение уже в первом туре голосования.

На прошедшем в четверг в датской столице торжественном открытии 121-ой сессии МОК многие обратили внимание на сердечную встречу двух королей - короля Испании Хуана Карлоса 1 и бразильского короля футбола Пеле. Чуть позже к ним присоединился президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который представляет в Копенгагене интересы всего южноамериканского континента, где еще ни разу в истории не проводились Олимпийские игры.

Сторонники кандидатуры Мадрида на право проведения летних Олимпийских игр 2016 года понимают, что после того, как Олимпиада - 2012 была отдана Лондону, учитывая негласную традицию следующие Олимпийские игры, как правило, проводятся на другом континенте, однако сильные козыри испанской столицы, о которых говорил испанский премьер Сапатеро, могут помочь Мадриду вопреки сложившейся традиции стать олимпийской столицей. Поэтому на центральных площадях города все готово для того, чтобы массовыми народными гуляниями отметить победу Мадрида на голосовании в Копенгагене.

Отметим также, 2 октября 2009 года МОК объявил Бразилию местом проведения Игр. Для достижения этой цели три ветви власти - федеральная, муниципальная и руководство одноименного штата Рио-де-Жанейро выступили единым фронтом, что было высоко оценено комиссией МОК, посетившей Рио в начале мая.Члены МОК дали в целом положительную оценку увиденному. Они осмотрели спортивные сооружения, ознакомились с работой оргкомитета Рио-де-Жанейро-2016. Одним из сильных аргументов в пользу кандидатуры бразильского города стал успешный опыт проведения Панамериканских игр в 2007 году и одного из этапов следования Олимпийского огня перед Олимпиадой в Афинах.

Заместитель главы японского Олимпийского комитета Хидетоши Маки полагает, что в нынешнем сложном экономическом климате очень важным моментом является обеспечение бюджета Игр. Однако в Японии не очень поддерживают идею проведения в стране Олимпийских игр. Представители МОК отложили переговоры о правах на показ Олимпиады по телевидению до решающего голосования. Это поможет избежать обвинений типа того, что, скажем, Чикаго был выбран под влиянием американской сети NBC, или Рио-де-Жайнеро проиграл из-за того, что находится в неудобном часовом поясе. Маки указал, что три миллиарда телезрителей в Азии хотели бы, чтобы Олимпийские игры прошли в Токио, где в последний раз Игры проводились в 1964 году. Япония также добивается права провести у себя чемпионаты мира по регби 2015 года и по футболу - либо в 2018, либо в 2022 годах.

Ранее на проведение Олимпиады-2016 претендовал также Санкт-Петербург, однако после победы Сочи в конкурсе на проведение зимней Олимпиады-2014 Северная столица выбыла из числа претендентов, согласно правилу "очередности континентов". Тем не менее, губернатор города Валентина Матвиенко тогда заявила: "На следующую летнюю Олимпиаду 2020г. мы обязательно будем претендовать, будем готовить инфраструктуру, и Петербург обязательно примет Олимпийские игры".


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »