Анатолий Болтунов Опубликована 28.09.2009 в 15:34

Ядерные силы США будут развиваться по российскому сценарию

Прошло уже более двух недель после заявления американского лидера Обамы, что США отказываются от размещения третьего позиционного блока ПРО в Восточной Европе. В мировом сообществе подобное решение расценивают неоднозначно. Бывшие страны соцлагеря из-за своей политической несостоятельности, готовые отдаться с потрохами американской администрации, расценили это как предательство со стороны администрации Обамы и нежелание их защитить от «русского медведя». Другие наблюдатели, более трезвые и прагматичные, расценили отказ от ПРО в Польше и Чехии, как тактический и более взвешенный ход, а именно, то, что ПРО очень дорогостоящее удовольствие и мало эффективное средство защиты от иранских ракет. США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. От планов строительства третьего позиционного района стратегической ПРО США отказались 17 сентября. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО в районе Москвы.

Читайте также: РФ может отказаться от "Искандеров" в ответ на пересмотр планов по ПРО

Читайте также: Новая система ПРО еще больше угрожает безопасности России

В свою очередь Россия предложила взамен ПРО начать разработку объединенной ПРО. Ранее Москва предлагала использовать российские РЛС в Габале и Армавире взамен создания американских ударных средств в Польше и РЛС в Чехии. Также было предложено создать Центр обмена информацией об обнаруженных ракетных пусках в Москве. Аналогичный Центр можно было бы создать в одной из европейских столиц, например в Брюсселе.

Между тем в российском руководстве о бесперспективности американской модели сдерживания ядерного удара знали и говорили уже очень давно. В частности такую версию выдвигал еще Герой Социалистического труда академик Анатолий Иванович Савин. Под его руководством создавались крылатые ракеты, всевозможные боевые системы для авиации и флота, а затем и системы космической обороны. Кстати, идея "звездных войн" была предложена им задолго до того, как она появилась в США. Более того, академик Савин убедил высших руководителей страны не развивать это направление, об этом пишет Правда,ру.

В 90-х годах американцы предложили поработать вместе российскому ученому. То согласился и примерно год пробыл он в университете штата Юта. Сделали систему наблюдения: одновременно с двух спутников смотрели на один район Земли и получали не плоскую картинку, а стереоскопическое изображение. Система до сих пор используется для исследования природных ресурсов Земли.

Однажды академика Савина пригласили в Пентагон. Там прошла встреча с руководителем программы противоракетной обороны. Говорили о "звездных войнах", о системах противоракетной обороны, о последствиях ядерного нападения и возможностях его предотвращения. К великому изумлению американских военных им было предложено создать систему обороны (которая в принципе исключала бы всемирную ядерную войну) вместе с Россией.

"Основная цель, - рассказывает конструктор, - это предотвращение возможной войны. Я веду речь о неотвратимости ответного удара. В случае массового нападения на нас, нужно успеть поднять наши ракеты. И если такая система есть, то любой противник будет понимать, что неотвратимость возмездия существует реально. Убежден, что это - самая эффективная оборонная стратегия.

Американцы считали, что они могут ликвидировать наши ракеты в шахтах и на подводных лодках до старта. Они и сейчас исповедуют такую доктрину. В 99-м году они сделали такую программу - решили делать эшелонированную систему противоракетной обороны. Радары и ракеты в Польше и Чехии - это реализация таких идей. И это большая их ошибка. Еще тридцать лет назад я пришел к выводу, что такая система - лишняя трата денег. Надо идти по пути сдерживания".

Между тем, по мнению бывшего начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, Россия и США могут совместно обратиться к теме развертывания стратегической ПРО в Европе в случае разработки в Иране баллистических ракет дальнего радиуса действия, однако это может произойти не ранее 2015 года, передает РИА Новости.

Он пояснил, что нестратегическая программа ПРО не может обеспечить безопасность от нападения баллистических ракет, скорость которых на траектории составляет до 7 километров в секунду. Ракеты малой и средней дальности, о наличии которых заявляет Иран сегодня, могут развивать скорость не более 4,5 километра в секунду, могут перехвачены ракетами нестратегической ПРО.

Недавно Анатолия Ивановича пригласили в Кремль. Он подробно рассказал президенту России о своих идеях и проектах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »