Анатолий Болтунов Опубликована 17.09.2009 в 11:51

Польша и Чехия сожалеют, что США отказались их оккупировать

Сегодня чешский премьер-министр Ян Фишер разговаривал по телефону с президентом США Барак Обамой, где тот заявил, что американская администрация отказывается от размещения радиолокационной станции ПРО США в республике, передает ИТАР-ТАСС. Представители чешского правительства подтвердили журналистам факт телефонного разговора между Бараком Обамой и Яном Фишером. Подробности должны быть объявлены сегодня, после поступления в Прагу официального документа из Вашингтона. Его получение ожидается в ближайшие часы.

Это сообщение совпало с сегодняшней информацией, которая была распространена на страницах газеты "Уолл-стрит джорнал" (Wall Street Journal), о том, что новое правительство в США приняло решение отложить реализацию этих планов.

По информации газеты, решение "положить на полку" планы, предложенные предыдущей администрацией Белого дома, базируется на данных о том, что реализуемая Ираном программа по созданию ракет большой дальности, под предлогом защиты от которых США планировали разместить в Европе элементы ПРО, "развивается не так быстро, как это оценивалось ранее".

В свою очередь МИД России ждет официального подтверждения появившихся в СМИ сообщений о решении администрации Барака Обамы отложить реализацию планов по размещению элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, "в принципе, такое развитие событий отвечало бы интересам развития наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами".

Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, которые рассматриваются Россией как угроза для ее безопасности, были разработаны прежней американской администрацией Джорджа Буша под предлогом защиты западных стран от ракетных угроз Ирана и КНДР.

ПРО остается одним из самых серьезных разногласий в отношениях Москвы и Вашингтона. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. Тогда он заявлял, что если военные эксперты признают проект неэффективным, США откажутся от него.

Администрация Обамы, по всей видимости, примет новый компромиссный план размещения в Европе элементов ПРО, в который не войдут некоторые пункты, вызывавшие у России раздражение. По словам председателя Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, администрация США "очень близка" к завершению длившегося 7 месяцев анализа плана создания противоракетного щита, продвигавшегося администрацией Джорджа Буша. Никаких дополнительных деталей о проведенном анализе Маллен сообщать не стал.

Между тем, по его мнению, США сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны будет отвечать интересам обеих стран и способствовать отражению потенциальных ракетных угроз со стороны таких стран, как Иран. Генерал считает, что используемая Россией РЛС в Габале в Азербайджане и РЛС под Армавиром на юге России могли бы дополнить американскую противоракетную архитектуру и предоставлять полезную информацию, связанную с ранним обнаружением пусков баллистических ракет.

По словам Маллена, "предстоит проделать еще большую работу, чтобы убедить русских в том, что наши усилия в области ПРО в Европе не нацелены против них". "Хотя мы реалистично подходим к оценке желания России присоединиться к нам в этих усилиях, сотрудничество по ПРО могло бы стать важным элементом более широкого стратегического партнерства между США и Россией, направленного на решение ключевых проблем в области безопасности, с которыми сталкиваются наши страны", - указал адмирал.

В свою очередь, по мнению старшего специалиста в сфере общественной дипломатии Heritage Foundation Хэлли Дейла, если Обама откажется от предложенного администрацией Джорджа Буша плана, он рискует всерьез испортить отношения с Восточной Европой. "Поляки не чувствуют себя в безопасности в своем регионе. Решением этой проблемы для них стало членство в НАТО. Поляки видят в размещении элементов ПРО способ сблизиться с США", - подчеркнула она.

Дейл отметила, что тогда как рейтинг популярности Обамы буквально "зашкаливает" в странах Западной Европы, доходя до уровня 91%, восприятие американского президента в Польше гораздо более сдержанное - 55%.

"Одна из причин этого - в опасениях, что США не так преданы теперь делу защиты их", - сказала Дейл.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »