Ирина Гусакова Опубликована 16.09.2009 в 17:35

Российский ядерный зонтик будущего составят новейшие С-500

В ВВС России появится в ближайшие годы новейшая зенитно-ракетная система С-500, которая должна будет придти на смену комплексам С-400. Дальность обнаружения целей увеличится на 150-200 километров, комплекс сможет поражать 10 целей (С-400 может уничтожать шесть целей). В первую очередь эти системы будут поступать в российскую армию, строго в рамках долгосрочного гособоронзаказа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Польша: США передумали размещать у нас ПРО и ракеты Patriot

Читайте также: Москва не отказалась от размещения "Искандеров" в ответ на ПРО

"Зенитно-ракетная система С-500 - это перспективная качественно новая система, не являющаяся продолжением ЗРС С-400", - уточнил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин в среду на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств-участников СНГ в Астрахани.

Читайте также: Польша: США нашли другую страну для размещения ПРО

Читайте также: Россия отказала Сирии в продаже истребителей-перехватчиков

Новая ЗРС станет видеть вражеские цели километров на 150–200 дальше, чем С-400, за счет принципиально новых радаров (локаторов повышенной мощности). По некоторым данным, у С-500 будет принципиально новая компоновка «стволов» – к четырем традиционным добавятся еще два. Электронная аппаратура «Триумфа» будет способна в считанные секунды «рассортировать» цели по важности и определить, какую из них – стратегический бомбардировщик, истребитель, «крылатую» или другую ракету – надо прежде всего уничтожить.

Российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" способна перехватывать все современные средства воздушного нападения, включая малозаметные самолеты, беспилотные летательные аппараты, баллистические и крылатые ракеты. Инструментальная дальность обнаружения целей С-400 составляет 600 км. "Триумф" способен одновременно сопровождать 300 целей и обстреливать 36 из них 72 ракетами.
Комплекс может поражать аэродинамические цели на дальности от 3 до 250 км и высоте от 2 до 27 км, баллистические ракеты - на расстоянии от 5 до 60 км. Система может использовать как ракеты зенитно-ракетного комплекса С-300, так и свои собственные. На вооружении С-400 находится и штатные ракеты, и ракеты сверхбольшой дальности. Они имеют высокую вероятность поражения целей в одном пуске. Установленные на ракетах микродвигатели позволяют им маневрировать на высотах до 35 км при перегрузках свыше 20 единиц, что обеспечивает высокую эффективность поражения баллистических ракет средней и малой дальности. Комплекс С-400 - это самое современное оружие в мире на текущий момент.
ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороны.
На сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" превосходит все имеющиеся в мире аналогичные системы ПВО.

Ряд государств - участников СНГ в рамках единой системы ПВО Содружества участвуют в создании трех региональных систем ПВО - восточно-европейской, кавказской и центрально-азиатской. Соглашение о создании восточно-европейской единой региональной системы ПВО, в которую войдут Россия и Белоруссия, в настоящее время проходит техническую процедуру согласования. В кавказскую региональную систему ПВО войдут только Россия и Армения. Для согласования вопросов создания центрально-азиатской региональной системы ПВО создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Вопрос о закупке Белоруссией новейшей зенитно-ракетной системы С-400 решается на уровне межправительственной комиссии Россия-Белоруссия, и пока такое решение не принято. Ранее в мае начальник департамента Рособоронэкспорта Валерий Варламов заявил журналистам, что проблема закупки Белоруссией системы ПВО С-400 и оперативно-тактического комплекса "Искандер" будет решаться на политическом уровне. Финансовые условия закупки Белоруссией С-400 могут быть следующие: либо С-400 будет приобретаться на коммерческой основе, либо на льготной, так как Белоруссия является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Турция, являющаяся страной-участницей НАТО, также выразила намерение закупить у России ракетные комплексы С-400. Вопрос возможных поставок С-400 странам НАТО будет во многом зависеть от урегулирования вопросов между Россией и Североатлантическим альянсом по размещению элементов глобальной системы ПРО США в Европе. Речь идет о третьем позиционном районе ПРО, который американцы планируют развернуть на территории Польши и Чехии.

Отметим также, Россия развернула зенитно-ракетные комплексы С-400 на Дальнем Востоке и планирует их использовать, чтобы обезопасить себя в связи с ракетными испытаниями КНДР. Российская сторона озабочена тем, что полигон в КНДР, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится "довольно близко" от границ РФ. Первый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь 6 августа 2007 года. Ежегодно силы ПВО должны получать один-два полка, оснащенных комплексами этого типа. На сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения. Один дивизион С-400 может включать порядка шести пусковых установок, а также средства локации, наведения и управления. Средняя цена одного дивизиона может составить более 200 миллионов долларов.

Объем контрактов в России на поставки вооружения развивающимся странам в 2008 году составили примерно 7,8% общего объема (на 3,3 миллиарда долларов), а основными заказчиками являются Китай, Индия и латиноамериканские страны, в частности, Венесуэла.
Напомним, в 2005 году Россия впервые со времен распада СССР стала мировым лидером по поставкам обычных вооружений в развивающиеся страны, обойдя США по объему договоров. Россия заключила сделки на поставку оружия в развивающиеся страны на сумму 7 миллиардов долларов. Годом ранее объем такого рода соглашений составил 5,4 миллиарда. Главными покупателями российских вооружений являлись, по данным США, Индия и Китай.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »