Ирина Гусакова Опубликована 16.09.2009 в 15:40

ЦРУ США назвало Россию и Китай главной угрозой безопасности

Бюджет американской разведки в совокупности составляет 75 миллиардов долларов в год. В документах, проходивших ранее под грифом секретности и датированных 1994 годом, расходы на разведывательную деятельность, в том числе на военную разведку, составляли около 26 миллиардов долларов. В общую сумму включены расходы 16-ти спецслужб США, в сферу деятельности которых входит как национальная разведывательная программа (NIP - National Intelligence Program), так и средства, потраченные Пентагоном на так называемую программу тактической военной разведки (MIP - Military Intelligence Program), сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Кибершпионы взломали сайт Пентагона: охота на F-35

Читайте по теме: ФСБ не в состоянии защитить граждан

Также в рассекреченных документах приводится список стран, способных, по мнению Национальной разведки США, угрожать интересам страны. В этот список попали Иран, Северная Корея, Китай и Россия.

Читайте также: Скандалы, интриги и расследования ФБР: штрихи к портрету юбиляра

Читайте также: В ЦРУ признались в пытках

По мнению главы Национальной разведки Дэнниса Блэра, под началом которого находятся все 16 американских спецслужб, Россия и Китай представляют собой наибольшую опасность с точки зрения возможных кибератак.

Кибернетические атаки заметно участились в последние полгода. Например, 23 марта румынская полиция арестовала хакера, подозреваемого во взломе компьютеров Пентагона. Им оказался 23-летний студент Эдуард Лусиан Мандру, известный в Интернете под псевдонимом Wolfenstein. Стоит отметить, что за последние полгода Пентагон потратил на защиту от кибератак около $100 млн. В число отраженных вошли самые разнообразные кибернападения — от невинных шалостей подростков, вообразивших себя хакерами, до настоящих угроз национальной безопасности. Так, в начале апреля сообщалось, что хакеры из Китая и России, а также из других стран проникли в системы управления электроэнергией США.

В то же время в документе подчеркивается, что потенциальная угроза, исходящая от этих стран, не исключает возможности сотрудничества с некоторыми из этих государств. В частности, Россия является важным партнером США по таким вопросам, как утилизация ядерных отходов и борьба с ядерным терроризмом, однако, по мнению разведки, РФ, продолжающая усиливать свое влияние, может осложнить реализацию ряда интересов США.

Разведка США и так была обеспокоена усилением экономического положения России, Китая и стран – производителей нефти, входящих в ОПЕК. В прошлом году глава Национальной службы разведки США Майкл Макконнелл заявил конгрессу, что эти страны могут использовать свои возрастающие финансовые возможности в политических целях. В частности, говоря о России, Макконнелл отметил, что она имеет возможности контролировать поставки энергоносителей в соседние страны. «Это доклад не об угрозах, а о собственных фобиях. Он характеризует состояние фобии и страха части американской элиты по поводу того, что происходит в мире», - сказал тогда в прямом эфире «Русской службы новостей» заместитель генерального директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Россия, наряду с Китаем, тревожит США, - отметил эксперт, пояснив, что «на фоне нынешних экономических проблем в США, когда возникает тема о дестабилизации мировой экономической системы, Китай активно использует этот момент для того, чтобы скупать активы по всему миру. Российское руководство тоже смотрит на эту тему с большим интересом.

Согласно докладу, главными своими задачами на ближайшие годы Национальная разведка, как и администрация Барака Обамы, считает борьбу с терроризмом и недопущение распространения оружия массового уничтожения.

Усилия Америки привели к уничтожению большей части верхушки «Аль-Каиды». Деятельность боевиков этой организации была в значительной мере приостановлена. Вместе с тем она продолжает оставаться главной угрозой внутренней безопасности США и их интересам за рубежом. Вдобавок, глобальное террористическое движение, именуемое «джихад» (священная война), объединяет в своих рядах не только «Аль-Каиду» и примкнувших к ней членов других экстремистских группировок, но и вновь появляющиеся сети и ячейки террористов. Они все больше распространяются по всем регионам мира, их активность продолжает возрастать. В выборе методов борьбы с терроризмом американцы не стесняются. Напомним, директор ЦРУ США Майкл Хейден в прошлом году впервые признал, давая показания комитету сената США по разведке, что ЦРУ применяло на допросах так называемую "имитацию утопления", когда подозреваемого привязывают к доске и льют на лицо воду. Этот метод воздействия был законодательно запрещен много лет назад. По его словам, "имитация утопления" применялась во время допросов к троим задержанным более пяти лет назад. Все они - ключевые боевики международной террористической организации "Аль-Каида": Халид Шейх Мохаммед (признанный виновным в организации терактов 11 сентября 2001 года), Абу Зубайд и Абд Рахим Нашири. В Дании в прошлом году также разразился скандал, связанный с "летающими тюрьмами" ЦРУ. Самолеты, на которых перевозились подозреваемые в терроризме, тайно садились в Гренландии. О существовании тайной сети американских перевалочных тюрем по всему миру впервые сообщила газета Washington Post еще в 2005 году, рассказав читателям о том, как в ЦРУ похищали людей, подозреваемых в терроризме, и отправляли в государства, практикующие пытки. Среди последних называют Сирию, Пакистан, Египет, Азербайджан и Узбекистан. Таким образом, американские спецслужбы избегали ответственности за незаконные методы допроса.

Многие эксперты, опираясь на конкретные факты, заявляют о том, что после объявления США глобальной войны терроризму стратегия и тактика борьбы исламских экстремистов, сражающихся против американских и натовских войск, значительно улучшились. Боевикам удается весьма успешно противодействовать всем техническим средствам, применяемым современными армиями для уничтожения партизанских формирований, и, по мнению аналитиков, в определенном смысле одерживать победу над своим противником, но не потому, что террористы действительно берут верх в открытых столкновениях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »