Ирина Гусакова Опубликована 26.08.2009 в 9:30

Грузия окончательно утратила рычаги давления на Южную Осетию

Сегодня в Южной Осетии праздник. Граждане республики отмечают День признания независимости. Главным событием этого дня станет открытие газопровода Дзуарикау-Цхинвал, также сегодня будут подписаны соглашения между правительствами РФ и Южной Осетии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Южная Осетия хочет войти в состав Союзного государства РФ и Белоруссии

Читайте также: Украина призналась, что поставляет оружие в Грузию

Газопровод соединит Южную Осетию с Северной и позволит республике получать газ напрямую из России. До сегодняшнего дня он поступал транзитом через Грузию. Сегодня, одновременно с пуском в эксплуатацию нового газопровода, будет перекрыт вентиль на трубе, идущей из Грузии. Таким образом, исчезнет последний рычаг давления на Южную Осетию. Голубое топливо будет поступать на газоизмерительную станцию в Цхинвале и оттуда распределяться по социальным объектам и жилым домам. Кроме того, отныне газ будут получать жители нескольких высокогорных сел Северной Осетии.

Читайте также:
Южная Осетия: Грузия продолжает вооружаться на деньги Запада

Читайте также: Завершено строительство газопровода "Дзуарикау - Цхинвал"

Строительство газопровода началось в 2006 году и велось ускоренными темпами. Он проложен через Главный Кавказский хребет и является самым высокогорным в мире. Протяженность газопровода - 163 км, 93 из которых проходит по территории Северной Осетии. Диаметр трубы - 400 мм. Наивысшая точка газопровода проходит на Кударском перевале на отметке 3148 м. На магистральном газопроводе построены 13 тоннелей. В строительстве газопровода принимало участие более трех тысяч человек. Сегодня также состоится награждение 350-и наиболее отличившихся строителей.

Сварка "золотого стыка" в районе Кударского перевала соединила северную и южную часть газопровода, куда 23 августа стали закачивать топливо. 24 августа газ дошел до Цхинвала. Все работы прошли по графику.

Второе важное для республики событие - подписание соглашения между правительствами РФ и Республики Южная Осетия об оказании помощи Южной Осетии в социально-экономическом развитии. Оно состоится в Москве, куда во вторник вечером вылетели Эдуард Кокойты и глава МИД Мурат Джиоев. Предполагается, что после подписания соглашения Эдуард Кокойты проведет переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В сентябре прошлого года Россия и Южная Осетия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии 7 апреля этого года утвердила комплексный план, который включает в себя 575 объектов и мероприятий, предусматривающих реализацию инфраструктурных проектов в сфере энерго-, газо- и водоснабжения, связи, а также масштабное дорожное строительство.
Всего в этом году правительство РФ планирует направить в Южную Осетию 85 миллиардов рублей, еще 3 миллиарда рублей будет направлено из внебюджетных источников.

На 20 объектах в Южной Осетии сейчас ведутся строительные работы. Федеральное агентство специального строительства /Спецстрой/ возводит республиканскую больницу, Югоосетинский государственный университет с общежитием, объекты телекоммуникации и связи, а также ряд административных зданий, в том числе для силовых ведомств. На территории Южной Осетии за счет средств российского бюджета предполагается восстановить 22 общеобразовательные школы, десять детских садов, десять объектов здравоохранения, 261 муниципальный жилой дом, построить 323 индивидуальных жилых дома, восстановить и вновь построить 220 км автомобильных дорог, восстановить объекты энерго- и газоснабжения, тем самым обеспечив устойчивое энергоснабжение и бесперебойное газоснабжение, восстановить очистные сооружения в Цхинвале. Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что в результате нападения Грузии на Южную Осетию в республике разрушено около 70% жилого фонда и 80% административного, при этом Кокойты не уточнил число пострадавших домов. Ранее сообщалось, что столичные строители к сентябрю этого года сдадут в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья в столице Южной Осетии. В микрорайоне "Московский" будет построено 197 коттеджей, рассчитанных на семьи из пяти-восьми человек.

День признания независимости, 26 августа, внесен в список государственных праздников указом президента Южной Осетии. Мероприятия, приуроченные к этому дню, продлятся в республике до 27 августа. Среди них - этнографический праздник, выставки, "круглые столы", спортивные турниры, многочисленные концерты.

По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, за год, прошедший со дня признания Россией независимость Абхазии, "опасность возобновления войны" со стороны Грузии "существенно уменьшилась", республика "получила возможность перейти к созиданию". Самое главное достижение прошедшего года, отметил он, "наверное, состоит в том, что изменилось настроение, люди успокоились". В республике созданы условия безопасности, "российские и абхазские пограничники совместно охраняют наши границы", напомнил Багапш. Президент Абхазии считает, что его страна рано или поздно должна войти в СНГ. "Мы также обдумываем перспективу участия в Союзном государстве, которое могли бы создать Россия, Белоруссия, Абхазия и Южная Осетия, - сообщил он. - Мы будем стараться войти в те международные структуры, которые помогут нам обезопасить себя и экономически, и в военном плане".

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Примеру России пока последовала только одна страна - Никарагуа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »