Анатолий Болтунов Опубликована 23.07.2009 в 12:15

Грузия готовит к годовщине войны в Осетии марш-бросок на Цхинвал

Грузия намерена отметить годовщину августовской войны в Южной Осетии "мирным маршем" на Цхинвали, передает РИА Новости. По словам замглавы МИД РФ Григорий Карасина, "Тбилиси готов использовать любые формы провокации, и неважно, как они будут называться, будь-то"марш мира" на Цхинвал, или создание молодежных патриотических лагерей рядом с границами Южной Осетии и Абхазии, или какие-то другие акции", - сказал Карасин.

Читайте также: Саакашвили попросил у США оружие для войны с Россией

Как отметил Григорий Карасин, Грузия ведет против России информационную войну, подменяя демагогией правду о событиях на Кавказе в августе 2008 года. Руководство Грузии планирует разнообразные провокационные мероприятия на границе с Южной Осетией к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе. "В таком взрывоопасном регионе развитие может быть непредсказуемым, поэтому мы вынуждены предусмотреть различные варианты действий, в том числе на медийном поле, - сказал Карасин. - Тбилиси по-прежнему ведет против России информационную войну, подменяя тактикой демагогического навала хорошо известные факты".

Читайте также: Абхазия : Саакашвили готовится к новому нападению на нас

"Недавно грузинский представитель при ООН разразился смехотворным посланием в адрес председателя Совбеза и Генсекретаря ООН, - напомнил дипломат. - Помимо обвинений в наш адрес за август 2008 года оно извращает существо вопроса о присутствии в работе миссии ООН и ход обсуждения этой темы в Совбезе. Прямо скажем, грубая работа".

Читайте также: Лавров сказал, чем обернутся поставки оружия в Грузию

Грузия не раз использовала митинги и массовые манифестации для нагнетания ситуации в непосредственной близости границ с Южной Осетией. Так, 23 ноября 1989 года около 40 тысяч радикально настроенных молодых людей и представителей радикальных националистических партий во главе с президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа попытались прорваться на автомобилях и автобусах в Цхинвали и провести провокационный митинг. Одним из главных лозунгов грузинских радикалов был "Грузия для грузин", а одной из целей - внушить осетинам, что они "гости на грузинской земле". Это событие сильно обострило обстановку в регионе и во многом стало предтечей первой грузино-осетинской войны 1991-1992 годов.

В сентябре 2007 года Грузия рассчитывала провести так называемый "Марш мира" на Цхинвали. В грузинских анклавах в Южной Осетии и в приграничной зоне образовалось большое скопление людей, преимущественно молодежи, которые собирались ехать в Цхинвали, однако затем организаторы отказались от проведения митинга. Тогда МИД РФ расценил, что целью этой акции, запланированной на время съезда осетинского народа 18-19 сентября 2007 года, было столкновение участников марша с населением Южной Осетии.

В конце 1989 года организованный тбилисскими властями подобный "мирный" марш на Цхинвали обернулся многомесячной блокадой города, в результате которой погибли, получили ранения или были изгнаны из родных сел тысячи жителей региона.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, десять миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Россия глубоко обеспокоена деятельностью руководства Грузии по ремилитаризации страны и намерена этому препятствовать. Как заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, в случае поставок иностранными государствами в Грузию российских или советских вооружений и военной техники, Россия будет рассматривать вопрос о прекращении военно-технического сотрудничества с такими странами.

"В последние месяцы наблюдается стремление некоторых стран действовать исподтишка, скрывать военное сотрудничество с грузинской стороной, в том числе путем его маскировки под "гуманитарную помощь в преодолении последствий конфликта", - отметил дипломат. "Похоже, далеко не все еще в мире понимают опасность поддержки авантюрного курса сегодняшнего грузинского руководства", - заметил статс-секретарь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »