Анатолий Болтунов Опубликована 13.07.2009 в 13:10

Бумажный трубопровод "Набукко" без участия "Газпрома" - голубая мечта

Сегодня в Анкаре подписано Межправительственное соглашение по проекту "Набукко", предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России. Участвующие в реализации "сделки века", так ее называют в Турции этот проект, поставили подписи под документом главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в амбициозном проекте, не будет подписывать соглашение, так как не является транзитной страной, передает РИА Новости. В целом, в церемонии подписания соглашения приняли участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Читайте также: Украина примет участие в проекте "Набукко"

В Турции рассматривают проект "Набукко" в качестве стратегического, более важного, чем реализованный в свое время проект Баку-Тбилиси-Джейхан по поставкам на мировые рынки нефти Каспийского бассейна. Анкара рассчитывает, что реализация "Набукко" позволит создать более прочную основу для процесса интеграции Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

Читайте также: Соглашение по " Набукко " все-таки будет подписано

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

Читайте также: "Северный поток" через год проложат через Балтику

На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысячи. Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

Как отмечают наблюдатели, полностью загрузить трубопровод "Набукко" из-за нехватки газа не удастся. Поэтому премьер-министр Турции надеется, что со временем по трубопроводу "Набукко" будет прокачиваться и российский газ. Кроме этого премьер-министр Турции Тайип Эрдоган на заседании в Анкаре, посвященном подписанию межправительственного соглашения по этому газопроводу вырази надежду, что когда позволят условия, к проекту может присоединиться и Иран. Соглашение по проекту изначально планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дата подписания документа была отложена.

Ведущий турецкий эксперт по энергетическим вопросам, представитель Всемирного энергетического совета Недждет Памир считает, что подписание соглашения по "Набукко" еще не означает реализации проекта.

"Процесс не будет быстрым, в том числе потому что не решен главный вопрос проекта - заполнение газопровода газом. Азербайджанского газа для "Набукко" недостаточно. В Ираке царит нестабильность, и когда из этой страны газ начнет экспортироваться в Европу, неизвестно. Что касается Ирана, то его участие в проекте не представляется возможным до урегулирования отношений с США", - сказал эксперт.

Турецкие СМИ сообщали, что соглашение по проекту изначально планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дату подписания документа перенесли на 15 июля. На днях в турецкой прессе появилась информация, что подписание соглашения может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения транскаспийского газопровода газом.

В числе проблем, тормозящих подписание документа, является то обстоятельство, что Турция, не располагающая большими запасами углеводородов, хочет получать 15% от общего объема транспортируемого газа для его внутреннего использования или реэкспорта. По словам румынского министра, "15-процентный вопрос решен". "Насколько я знаю, он урегулирован, но детали мне неизвестны", - сказал Видяну.

Среди потенциальных источников энергоносителей для "Набукко" называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак. США выступают против участия Ирана в реализации "Набукко", в то же время поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Набукко". На финансирование "Набукко" по линии ЕС изначально планировалось ассигновать 250 миллионов евро, которые затем были сокращены на 50 миллионов.

По сообщениям турецких СМИ, окончательное решение по вопросу финансирования "Набукко" будет принято в конце 2009-начале 2010 года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »