Анатолий Болтунов Опубликована 03.07.2009 в 13:19

СКП не смог доказать вину Саакашвили в войне против Южной Осетии

Расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. По его словам уголовное дело насчитывает 380 томов. Бастрыкин уверен, что следствию удалось доказать в полной мере состав преступления - "геноцид" и "убийство большого количества мирных жителей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Россия обеспокоена: Грузия вооружена лучше, чем в августе 2008

Более 5,3 тысяч человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года. Как отметил Александр Бастрыкин, "в полной мере доказан состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек. По его словам, расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Россия дала Саакашвили полезный совет

Кроме этого установлена виновность командиров и начальников грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, сказал Бастрыкин, при этом он не уточнил их фамилии. В то же время, Бастрыкин отметил, что пока у следствия "нет прямых /доказательств/ приказов Саакашвили о начале военной операции на территории Южной Осетии". "Но мы сделаем все необходимое, чтобы такие приказы получить. Очевидно, что генералы не могли бы отдавать приказы о начале военных действий без подписи верховного главнокомандующего", - сказал руководитель СКП РФ.

События в Южной Осетии наглядно показали, что Россия должна проводить более активную политику на международной арене и в мировых судебных инстанциях для всестороннего изучения августовских событий в Южной Осетии и наказания виновных.

Как заявил глава СКП Александр Бастрыкин, "можно добиваться создания специальных международных судебных органов для установления преступлений лиц, в отношении которых мы ведем расследование... Материалов для более активного действия на международной арене у нас вполне достаточно", - сказал Бастрыкин.

Стоит отметить что 14 июля в городе Гали пройдет встреча по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта. Такая договоренность была достигнута на состоявшемся в среду шестом раунде женевских консультациях по Закавказью, сообщил МИД Грузии. Во встрече примут участие представители российской, абхазской и грузинской сторон, а также представители международных организаций. На данном этапе пока не определен состав грузинской делегации.

Между тем ранее замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что предложенный Тбилиси вариант договора о неприменении силы на Кавказе вызывает тревогу у Южной Осетии и Абхазии, поскольку не предусматривает участия в нем этих республик, которые Грузия рассматривает как свои составные части. Он добавил, что Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, и потому "не надо переводить переговорный процесс в плоскость, которая реально не существует".

"Грузинская сторона осознанно привносит "грузино-российский узел" в решение региональных проблем, заявил Григорий Карасин.

Официальный представитель ЕС Пьер Морель заявил, что заключение договора о неприменении силы в Закавказье может стать одним из важнейших элементов урегулирования ситуации в регионе. Эту позицию разделяют все участники консультаций, добавил он.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Между тем, как заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров, армия Грузии к настоящему времени вооружена уже лучше, чем во время августовской агрессии 2008 года. На сегодня Вооруженные силы Грузии имеют большее количество техники и вооружений, сказал Макаров.

Ранее полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев в ходе встречи с представителями международной независимой Миссии Евросоюза по расследованию фактов августовских событий сообщил, что Грузия продолжает вооружаться на средства западных налогоплательщиков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »