Ирина Гусакова Опубликована 22.06.2009 в 9:00

Миссионеры ЕС подорвались в Грузии на противотанковой мине

В Грузии на противотанковой мине подорвалась машина медицинской помощи, сопровождавшая патруль миссии наблюдателей Евросоюза. Как сообщает агентство "Новости-Грузия", инцидент произошел в селе Мужава Цаленджихского района, недалеко от границы с Абхазией.

Читайте также: Задержанные в Грузии россияне - не миротворцы

В результате взрыва погиб водитель автомобиля. Он получил многочисленные ранения и скончался в больнице города Зугдиди. Кроме того, пострадал находившийся в машине врач - он был госпитализирован с серьезными ранениями, его состояние оценивают как стабильное.

Читайте также: Генсек ООН опять переврал ситуацию на Кавказе

Руководитель миссии евронаблюдаталей Ганс-Йорг Хабер также прокомментировал происшествие. «Я выражаю соболезнования семье и друзьям погибшего водителя. Миссия имеет мандат на осуществление контроля в районах, непосредственно прилегающих к административной границе. Пока мы выясняем подробности произошедшего, но я хочу подчеркнуть, что любые провокационные нападения на невооруженных наблюдателей, выполняющих свои законные обязанности, абсолютно неприемлемы», — заявил глава миссии.

Наблюдатели ЕС находятся в Грузии в соответствии с мандатом, который будет действовать до 30 сентября. На территорию Абхазии представителей миссии не допускают. В республике работали наблюдатели ООН, однако их мандат истек 16 июня. Резолюцию о продлении мандата заблокировала Россия.

В связи с окончанием миссии ООН Грузия выступила за расширение полномочий наблюдателей Евросоюза. МИД Абхазии предупредил, что вопрос о допуске наблюдателей на территорию республики может рассматриваться только в том случае, если ЕС изменит свою позицию "в сторону признания независимости Абхазии".

Миссия ООН в Грузии и Абхазии юридически окончательно прекратила работу в 8.00 по московскому времени во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против. В Абхазии сейчас находятся около 170 наблюдателей ООН. Россия была не согласна с названием миссии и некоторыми другими формулировками, подтверждающими территориальную целостность Грузии. Ранее МИД России выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за возможное свертывание миссии наблюдателей ООН в Закавказье на западных членов Совета Безопасности ООН.

По словам председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаила Маргелова, "резолюция составлена так, будто в Закавказье ничего не случилось, в ней, по сути, утверждается территориальная целостность Грузии, чего де-факто уже нет". Между тем, по словам Маргелова, вопреки западному тезису о территориальной целостности Грузии, сотрудничество России с Абхазией и Южной Осетией развивается полным ходом. Так, президент Медведев поручил Министерству обороны РФ и МИД РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве России с обеими республиками в военной области.

Абхазия была заинтересована в присутствии миссии ООН лишь с точки зрения безопасности и стабильности в регионе, поскольку, "когда идут переговоры, молчат пушки", заявил министр иностранных дел республики Сергей Шамба, комментируя сообщение о том, что Совбез ООН не продлил мандат миссии в регионе Грузии и Абхазии. "Мандат миссии предполагал организацию переговорного процесса. Сегодня никаких переговоров с Грузией не ведется. Разговаривать с ними нет смысла, тем более сейчас в Грузии кризис власти. Не с кем разговаривать, и миссия не выполняет свои прямые обязанности", - пояснил он. Глава абхазского МИД считает, что внесение в Совбез ООН резолюции о продлении миссии в Закавказье "продемонстрировало, что некоторые страны не хотят трезво оценивать ситуацию".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны Запада подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »