Евгения Румянцева Опубликована 20.06.2009 в 15:22

Рахимов вынужден был пойти на мировую

После планового визита в Уфу курирующего в администрации президента России вопросы внутренней политики Владислава Суркова воинственная риторика президента Башкирии моментально сошла на «нет». Муртаза Рахимов заявил о своей полной поддержке федерального центра, а местные единороссы вынуждены были признать приоритет Москвы в вопросах назначения кандидата на пост президента республики.

Так, комментируя эту встречу, Рахимов отметил, что она прошла очень хорошо и была необходима, чтобы лучше понять друг друга. «Мы обсудили все текущие вопросы, и как всегда между нами имеется полное взаимопонимание. У нас очень хорошие уважительные отношения с федеральным центром. Мы всегда поддерживали и поддерживаем Президента Дмитрия Медведева и премьера, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина», - заявил Рахимов.

По словам Владислава Суркова, состоявшаяся встреча носила конструктивный характер. «Мы в очередной раз встретились с одним из самых авторитетных руководителей субъектов федерации, членом Высшего совета «Единой России», стоявшим у истоков создания партии. Обсудили текущие вопросы и еще раз убедились, что мы единомышленники», - заявил он по итогам встречи. Как известно, в предыдущий раз Владислав Сурков навещал Рахимова в 2003 году.

Эксперты считают, что в результате визита Владислава Суркова в Уфу конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг скандального интервью Муртазы Рахимова в «МК», успешно разрешилась. Напомним, ранее в ответ на интервью Рахимова, опубликованное в газете 5 июня, ряд лидеров «Единой России» заявили, что острые высказывания могут стоить президенту Башкирии места в партии. Башкирское отделение «единороссов» тогда выступило в защиту Рахимова. Позже председатель Высшего совета «ЕР» Борис Грызлов заявил, что Рахимова не будут исключать из «Единой России» за критику в адрес партии, но потребуют объяснений. Как видно, все объяснения были даны.

Местные единороссы отказались от своих явно неуместных требований исключить из партии раскритиковавшего Рахимова депутата Андрея Исаева. Им было четко сказано, что Исаев – один из самых способных людей в партии и может говорить, все что думает. Причем никаких гарантий Рахимову со стороны федерального центра дано не было: решение о выдвижении кандидата в президенты республики будут принимать исключительно федеральные органы «ЕР».

В итоге, выступая перед активом башкирского регионального отделения «Единой России», заместитель руководителя администрации президента назвал его одним из лучших в стране и поблагодарил за поддержку политики, проводимой президентом и правительством РФ. «Республика Башкирия - один из самых благополучных регионов России», - сказал Владислав Сурков на встрече с членами молодежной палаты при Государственном собрании - Курултай РБ.

Напомним, ранее в «МК» было опубликовано интервью с башкирским президентом, в котором Рахимов неожиданно выступил с довольно резкой критикой в адрес своих коллег по партии и федеральной политики Кремля. В опубликованном интервью Рахимов высказал мнение о том, что в РФ наблюдается перекос в сторону излишней централизации. «У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра», - отметил он. «Еще один пример - «Единая Россия». Я только что прочитал, что партия «Единая Россия» должна быть «независимой» - «не под лапой губернатора».

Политологи восприняли этот демарш вполне однозначно - как отчаянную попытку Муртазы Рахимова, возглавляющего республику вот уже более 15 лет, выбить из Кремля дополнительные гарантии своей политической преемственности. Не секрет и то, что громкие высказывания Муртазы Рахимова напрямую связаны с его недавним аппаратным поражением.

Так, по словам «единоросса» Андрея Исаева, критика Рахимова в адрес «Единой России» объясняется его поражением в борьбе против предоставления права региональным отделениям партии, победившим на выборах, выдвигать кандидатуры глав субъектов РФ. «Вся история с публикацией - просто реакция со стороны Рахимова на «аппаратное поражение», - сказал Исаев ранее журналистам. «Когда мы приняли закон, по которому партии, победившие на выборах в местные парламенты, предлагают президенту кандидатуру главы субъекта Федерации, Рахимов единственный, кто пытался на бюро Высшего совета партии закрепить норму, по которой это делать имели право только местные отделения «Единой России», - пояснил Исаев. «Таким образом, получилось бы, что только башкирское региональное отделение предлагает президенту преемника Рахимова, - отметил Исаев. - У главы Башкирии это не получилось. И не получится, даже если он даст еще десять интервью».

Стоит отметить, что в ходе своего визита Владислав Сурков призвал башкирских «единороссов» к большей открытости. Необходимо «прислушиваться к мнению людей, открыто воспринимать критику и налаживать диалог с оппозицией», - заявил он на встрече с руководством регионального отделения.

Кроме того, констатировав, что «политическая система в стране сложилась», Сурков отметил, что она, тем не менее, «не может стоять на месте и необходимо развивать ее дальше». При этом он выразил уверенность, что «чем больше демократии в стране, тем больше говорят о том, что ее нет».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »