Ирина Гусакова Опубликована 17.06.2009 в 12:05

Сотрудников ФСБ РФ выдворяют из Крыма по подозрению в шпионаже

Все сотрудники ФСБ России, прикомандированные к Черноморскому флоту, должны будут покинуть Украину после 13 декабря 2009 года, заявил руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. По его словам, российская сторона уже уведомлена об этом по официальным каналам. Глава СБУ отметил, что на Черноморском флоте работают 19 офицеров ФСБ РФ, которые занимаются разведывательной деятельностью, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Черноморский флот РФ готовится масштабным учениям

Наливайченко отметил, что все функции, предусмотренные украинским законодательством, в том числе и те, что касаются обеспечения безопасности российских моряков, возложены на подразделения военной контрразведки СБУ в Севастополе и Симферополе.

Читайте также: Правительство Украины приняло меры по Черноморскому флоту

Ранее в интервью "Независимой газете" Наливайченко сообщил, что к настоящему времени в Украине создано мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма. По его словам, теперь Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ, и перестал быть актуальным вопрос о необходимости пребывания российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины.

Как выяснилось, защитить от недругов СБУ готова не только моряков Черноморского флота, но и всю Россию. Недруги, вредящие обеим странам, в версии Наливайченко, – это украинские пророссийские организации, ставящие под сомнение принадлежность Севастополя и Крыма. "Я говорю о тех организациях, которые, именуясь пророссийскими, на самом деле являются только антиукраинскими. Такие организации заинтересованы в том, чтобы искусственно раздувать украинско-российские скандалы". В настоящее время возбуждено несколько уголовных дел по фактам сепаратизма, в которых фигурируют, в частности, такие организации, как "Севастополь – Крым – Россия", "Сойм подкарпатских русин" и другие.

Он также выразил уверенность, что вывод сотрудников ФСБ не перерастет в очередной украинско-российский скандал. Руководитель СБУ ранее указал на то, что в вопросе вывода сотрудников ФСБ из Крыма нет ничего сенсационного. "Сотрудники ФСБ начали работать на базе временно дислоцирующегося в Крыму российского флота после того, как в 2000 году СБУ и в то время Министерство безопасности РФ подписали соответствующий протокол. Речь шла об обеспечении безопасности базы", - пояснил Наливайченко.

В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Факты говорят о том, что открытие диппредставительства США на полуострове связано с намерениями американцев помочь Киеву в переговорах по выводу флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Так что договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается.

Представители России и Украины проведут инвентаризацию земель, арендуемых Черноморским флотом в Крыму. Специалисты уточнят и сверят параметры земельных участков. 7 мая министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что Россия не желает говорить о подготовке к выведению Черноморского флота РФ с территории Украины, а в Севастополе осуществляется искусственное нагнетание ситуации вокруг необходимости выведения Черноморского флота в 2017 году. 13 мая Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина имеет немало претензий к России в вопросе использования активов Черноморского флота в Крыму. В частности, речь идет о земле, радиочастотах и навигации.

Отметим, в последнее время севастопольская милиция организовала настоящую облаву на офицеров Черноморского флота России, у которых нет украинского паспорта или временной регистрации. По действующему законодательству Украины, военнослужащие ЧФ РФ, которые до 1992 года находились на территории Украины, являются гражданами этой страны и обязаны иметь украинский паспорт. Это касается примерно 60% офицеров ЧФ. В основном это коренные жители Крыма, которые имеют на руках паспорта РФ и не хотят менять гражданство. Те же, кто прибыл на службу в ЧФ после 1992 года, обязаны иметь временную годовую регистрацию. Таких офицеров на ЧФ - примерно 40%.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »