Ирина Гусакова Опубликована 16.06.2009 в 11:10

На саммите ШОС разработают формулу борьбы с мировым кризисом

В Екатеринбурге во вторник утром продолжились мероприятия в рамках встречи глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В 10 часов в отеле «Хаятт» состоялся Совет членов ШОС в узком составе. Сейчас проходит встреча лидеров ШОС в расширенном формате, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Ахмадинежад готов принять участие в мероприятиях саммита ШОС

Сегодня к уже прибывшим в уральскую столицу президентам и премьерам присоединился глава исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад. Его прибытие накануне пришлось отложить из-за беспорядков, начавшихся в стране после выборов.

Читайте также: Медведев прибыл в Екатеринбург для участия в саммитах ШОС и БРИК

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе, сообщил, что в рамках ШОС создаются механизмы, которые помогут преодолеть финансовый и экономический кризисы. "Мы принимали ряд важных решений в формате "двадцатки", но этим работа не завершается, а скорее только открывается, - отметил он. - Я считаю, что в рамках той работы, которую мы ведем в Шанхайской организации сотрудничества, могут быть развиты механизмы, которые позволят преодолеть кризис".

Он сообщил, что "российская сторона предлагает провести в рамках ШОС специальную экспертную встречу с участием финансовых ведомств, представителей делового совета и межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества". "Эта идея перекликается с теми предложениями, которые были сделаны Китайской Народной Республикой, Казахстаном, некоторыми другими нашими коллегами о проведении встреч с участием министров финансов и председателей национальных или центральных банков", - сказал президент РФ, подчеркнув, что "все эти механизмы могут быть вполне актуальными".

Медведев выделил проблемы энергетической и продовольственной безопасности. Медведев подчеркнул, что страны ШОС "обсуждают возможность увеличения доли расчетов в национальных валютах". "Укреплять международную валютную систему необходимо не только за счет доллара, но и создания резервных валют, а в перспективе - наднациональных средств и форм расчетов", - сказал он.

Председатель КНР Ху Цзиньтао выступает за согласование денежной политики стран ШОС для борьбы с кризисом. Он также поддержал проведение встречи министров финансов стран ШОС в самое ближайшее время. Отметив, что торгово-экономическое сотрудничество в рамках ШОС "еще далеко от поставленных целей организации", Ху Цзиньтао тем не менее подчеркнул, что именно "ШОС может стать площадкой, на которой страны-члены могут усилить согласование своей финансовой и макроэкономической политики". Он также считает полезным "наладить сотрудничество между центральными и коммерческими банками стран ШОС в разных формах, чтобы обеспечить стабильность экономики и финансов".
В своем выступлении Ху Цзиньтао, в отличие от некоторых других участников саммита, не коснулся темы создания наднациональной расчетной единицы ШОС.

Начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы ШОС предложил сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, данная единица "могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшая себя отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагают свою национальную валюту на роль региональной или резервной".
В этой связи Назарбаев поддержал предложение председателя КНР Ху Цзиньтао о том, чтобы все эти вопросы поручить финансово-экономическим министерствам.

Итогом сегодняшних заседаний должна стать Екатеринбургская декларация. Это основной политический документ, который должны подписать участники саммита, в котором дается оценка современной международной обстановке, подчеркивается важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН в мировых делах. Стороны выскажутся в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия, будет акцентирована необходимость активизации сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами, сохранения стабильности экономики.

По завершении саммита двухлетнее председательство России в ШОС завершится и перейдет к Узбекистану. Финальной точкой саммита станет прием глав государств от имени президента РФ Дмитрия Медведева. Пройдет он в свердловской филармонии.

После этого стартуют мероприятия другого саммита – БРИК. Лидеры Бразилии, России, Индии и Китая проведут встречи в Доме Севастьянова – в узком и расширенном составах. Повестка этих встреч – в основном экономическая, участникам предстоит обсудить взаимодействие в условиях глобального кризиса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »