Анатолий Болтунов Опубликована 01.06.2009 в 11:37

КНДР готовится запустить ракету, способную долететь до Аляски

Южная Корея выявила признаки того, что Северная Корея готовится осуществить запуск ракеты большой дальности. Об этом заявил сегодня официальный представитель министерства обороны Южной Кореи, передает ИТАР-ТАСС.

Поезд, перевозивший межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), прибыл к пусковой площадке на северо-западе КНДР, что свидетельствует о продолжении подготовки к запуску Северной Кореей второй ракеты большой дальности. По данным южнокорейского издания "Тона ильбо", ракета, которая доставлена к пусковой площадке Дончхан-ни, является подобием ракеты, запуск которой КНДР осуществила в начале апреля.

Читайте по теме: КНДР доказала наличие ядерного оружия: силовое давление отпадает

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Неназванные источники в Вашингтоне и Сеуле сообщают, что пуск второй МБР, дальность которой, по некоторым данным, составляет 6,5 тысячи километров, может состояться уже 16 июня. В свою очередь, газета "Чосун ильбо" (Chosun Ilbo) пишет, что КНДР запретила судам ходить в территориальных водах, прилегающих к северо-западной части страны. По мнению источника в разведке Южной Кореи, этот шаг КНДР может означать подготовку провокаций в районе спорной морской границы двух Корейских государств.

Читайте по теме: КНДР угрожает Южной Корее войной

Пуск первой северокорейской МБР "Ынха-2" ("Млечный путь") был осуществлен 5 апреля 2009 года. Руководство Северной Кореи тогда заявило, что собирается вывести на орбиту собственный спутник. Однако специалисты из Южной Кореи и США считают, что КНДР таким образом провела испытание военной ракеты-носителя.

В начале прошлой недели Пхеньян провел подземные испытания ядерного взрывного устройства, мощность которого, по данным российских военных, достигала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по сообщениям из Сеула, КНДР произвела несколько пусков ракет, в том числе зенитных и противокорабельных.

Более 40 стран осудили действия КНДР, а Совет безопасности ООН обдумывает проект резолюции, которая должна стать ответом международного сообщества на проведенные Северной Кореей испытания.

МИД КНДР, в свою очередь, заявил, что будет "неизбежно принимать дальнейшие меры самозащиты, если СБ ООН продолжит провокации".

Напомним, что на прошлой неделе КНДР пригрозила Сеулу ответными военными мерами в случае, если Южная Корея присоединится к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР), сообщает ИТАР-ТАСС.

Пхеньян также заявил, что более не намерен придерживаться соглашения о перемирии, положившем конец Корейской войне 1950-53 гг. 26 мая в ответ на новое ядерное испытание в КНДР Южная Корея объявила о полномасштабном участии в возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Первоначальное решение о подключении к ИБОР официальный Сеул принял после проведенного в КНДР 5 апреля запуска ракеты большой дальности. Однако тогда он отсрочил формальное объявление об этом в надежде на возобновление межкорейского диалога с Севером. Теперь же в Сеуле не видят причин откладывать этот шаг.

Инициатива по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения предназначена для того, чтобы поставить заслон на путях распространения ОМУ. Южная Корея стала 95-м присоединившимся к ИБОР государством.

Эта инициатива не направлена конкретно против какого-либо государства, однако КНДР, которую давно подозревают в распространении компонентов ракетного и другого оружия, осознает, что ИБОР нацелена в первую очередь против нее. Пхеньян неоднократно предупреждал, что участие Сеула в ИБОР станет равнозначным объявлению Северу войны со стороны Юга.

В течение ближайших дней Совет безопасности ООН должен принять резолюцию, от которой ожидают введения жестких мер против КНДР в ответ на проведенное ею 25 мая испытание ядерного оружия. Однако пока неясно, подействуют ли какие-либо санкции против Пхеньяна, или решения СБ ООН так и останутся исключительно для самоуспокоения мирового сообщества.

Прежние резолюции, требовавшие от КНДР прекратить ракетные и ядерные разработки и испытания, не возымели никакого действия, и из-за военно-политического противостояния США, Южной Кореи, с одной стороны, и северокорейского государства - с другой, были сорваны многосторонние переговоры о ядерном разоружении Пхеньяна. Все это и привело к новому кризису на Корейском полуострове.

Москва заняла довольно мягкую позицию. Председательствующий в мае в Совбезе российский представитель Виталий Чуркин считает главной задачей возобновление шестисторонних переговоров (Северная и Южная Кореи, а также РФ, КНР, США и Япония). Российский дипломат уверен, что решение ядерных проблем на Корейском полуострове может быть найдено только политико-дипломатическим путем.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »